Как не надо делать МАКС 2013 или о преимуществах пехоты

Sep 01, 2013 13:03



«МАКС-2013» на Яндекс.Картах

Снова про МАКС, чуть более системно и с иллюстрацией. Сразу оговорюсь, лично мы выбрались удачнее большинства даже тех, кто парковался на самом МАКСе. И я не буду говорить, что вот на Фарнборо и ЛеБурже всё организовано нормально - может там народу меньше, может сказывается отсутствие реки под боком.

Итак, Что мы имеем:
  • неплохая организация на входе (хотя фотки с платформы Отдых впечатляют, но никто не мешал ехать на 42 километр)
  • дождь, предсказуемо погнавший всех на выход за час до планового окончания лётной программы
  • очереди на автобусы
  • очередь из автобусов от МАКСа (пробка)
  • очередь из автобусов в пробках к МАКСу
  • перекрытый ради автобусов выезд с платной парковки на территории МАКСа (по данным с радиосканнера - перекрывали техникой, чтобы набитые битком автобусы хоть как-то ползли к электричкам)
  • люди, пешком идущие по рекам воды туда, где, по их мнению, ж/д станция
  • полицейские, хоть как-то пытающиеся корректировать транспортные потоки, но неизбежно назначенные крайними и собравшие тонны ненависти, наряду с почему-то Собяниным.
На фоне всего этого самыми неадекватными людьми выглядят организаторы, по результатам субботы пообещавшие увеличить число автобусов. Автобусов, которые так же, набитые до отказа, будут стоять в пробках от МАКСа, или, пустые, будут стоять в пробках к МАКСу. Периодически пытаясь под руководством полицейских развернуть свою тушу на узкой дороге, чтобы подобрать стихийно сформировавшуюся толпу, не отстаиваясь в пробке.

А теперь посмотрите на карту:
Расстояние от точки 1, где нас, пришедших из Жуковского, безальтернативно направляли в очередь на автобусы, до точки 2, к которой нас выгрузили, составляет 1,4км - МЫ БЫ ЛУЧШЕ ПРОШЛИ ЭТО ПЕШКОМ.
Расстояние от точки 4, где выходящих грузили на автобусы, до точки 6 (электричка) - 3 километра. ЭТО МЕНЬШЕ ЧАСА ПЕШКОМ. Думаю, большая часть людей, стоявших час в очереди на автобус, потом ещё пару часов в пробке в автобусе, а потом вывалившаяся таки из автобуса, чтобы пойти ,наконец, пешком, предпочли бы ИЗНАЧАЛЬНО пройти это расстояние ПЕШКОМ.

Для этого нужно было сделать всего две вещи. Во-первых, организовать эти пешие коридоры официально, подобрав дорожки получше и поставив по бокам омон, раз уж они так опасаются за режимность территории (а по факту вышло, что все, кто не захотел давиться в автобусе, всё равно пошли по территории пешком, но уже без какого-либо контроля вообще). Во-вторых, нормально проинформировать об этих коридорах: "Платформа 42 километр - 3 километра туда. Жуковский - 2 километра туда".

И ВСЁ! Ждать автобусов остались бы только пожилые люди и полудурки, прибывшие с детьми в колясках. Впрочем, их мало, так что в автобусах было бы свободно. Но увы. Придёт МАКС-2015 и мы увидим всё то же самое. У нас же режимная территория.

наблюдения и мысли, макс-2013

Previous post Next post
Up