В нашей стране наверное уже все знают про такое явление как рейдерский захват. Все понимают губительную сущность этого явления для экономики, а значит и общего блага всех жителей - никому не захочется вкладываться в страну, в область, в город, где процветают бандитские способы конкуренции. Все понимают развращающее действие рейдерства на души правоприменителей - полицейских, следователей, судей, работников административного аппарата. Совершив это один раз, они совершат это и в следующий раз, если не получат справедливого наказания за свои действия. А потом, почувствовав себя хозяевами жизни, они будут поступать несправедливо и незаконно и по отношению к любому другому человеку, будут крышевать бизнес, будут пытать задержанных в камерах, будут цензурировать СМИ и интернет, урежут в конце концов пенсии и зарплаты бюджетников и запретят им митинговать. Кто хочет жить в таком обществе? Никто. Что нужно сделать, чтобы не жить в таком обществе, а жить в нормальном? Правильно, нужно бить по рукам каждому покусившемуся на рейдерство бандиту, несмотря ни на какие погоны и должности.
Так вот, про рейдерские захваты предприятий в разных крупных городах наверное слышали все. Некоторые наверняка в курсе и про такие вещи в нашем городе, в Пензе. Возможно, кто-то даже знает какие-то подробности. А сейчас у всех нас появилась прекрасная возможность посмотреть на это явление вблизи, увидеть его во всех подробностях, осветить его всеми фонарями какие есть под рукой, задокументировать и почти в научном смысле слова исследовать.
С конца октября на наших глазах начинается новая история нового рейдерского наезда на предприятия молодого (1986 г.р.) дельного пензенского жителя, можно сказать пассионария, развивающего через свой бизнес и всю нашу пензенскую область. Даже привнося в местную жизнь практику цивилизованности. Сейчас объясню. Это история про захват бизнеса Александра Валерьевича Росса, владельца специализированного похоронного бюро «Пензенская ритуальная компания». Да, похоронное дело вообще считается достаточно «грязным», однако именно Александр Валерьевич впервые на этом рынке стал пытаться предоставлять цивилизованные услуги, принципиально отказавшись от использования работы «на горячую», когда по звонку полицейских или больничных информаторов к потерявшим близкого человека родственникам сразу приезжает ухарь-агент и пользуясь горем навязывает услуги. Они стали работать только по звонку самих родственников, искать клиентов только через собственную рекламу, многие наверняка видели их ролики по телевизору. Росса также отказался от завышенных накрученных цен на услуги, его цены были ниже чем у конкурентов, и это не демпинг, а именно честная конкурентная борьба - речь не идет о ценах ниже себестоимости, речь идет о снижении собственной прибыли бизнесмена, о той самой социальной ответственности. Естественно, люди, клиенты, оценили это, и постепенно доля СПБ на рынке достигла 80%. Кроме похоронного бюро Росса организовывал с нуля и другие предприятия в самых разных сферах - ЗАО «Контракт Инвест», занимающееся поставками строительных материалов, сеть магазинов «Корса», туристическое агентство «Рандеву тревел групп» и другие. Последнее начинание - строительство многоквартирных домов в поселке Кижеватово. То есть это реальный бизнесмен, делающий настоящий, честный и полезный для всех бизнес.
Естественно, в ходе предпринимательской деятельности, бывают и споры хозяйствующих субъектов, бывает что кто-то в силу обстоятельств не смог вовремя поставить продукцию и т.д. Но такие споры подразумевают гражданско-правовые отношения, а не уголовные. В любом случае это неудачная сделка, а не мошенничество. В истории с нашим героем тоже был такой спор, который рассматривался, как и положено, в Арбитражном суде. В 2012 году. Таким образом, Арбитражный суд признал Росса именно предпринимателем. И решение Арбитражного суда на протяжении всего 2013 года Александром Валерьевичем в полной мере исполнялось. Он не уклонялся от своих обязательств, ни от кого не «бегал», нигде не скрывался.
Но неожиданно, 25 октября 2013 года, его арестовывают, незаконно вменяя статью 159 часть 4, которая предполагает применение по отношению к классическим мошенникам, не ведущим бизнес, а вводящим людей в заблуждение о своей личности и о своих намерениях. И в представлении следователя на арест ЗАО «Инвест-Контракт» изображалась в виде фирмы однодневки, что является заведомо ложной информацией, о чем говорят вступившие в законную силу решения Арбитражного суда. Кроме того, задержание, по всей видимости, специально было проведено в аэропорту, дабы выставить обстоятельства таким образом, будто бы Росса пытался скрыться от следствия. Однако на тот момент Александр Валерьевич даже не был подозреваемым по уголовному делу, был лишь свидетелем, в отношении него не избиралось никаких мер пресечения, не было никаких фактов неявки по повесткам и т.д. Он был абсолютно свободным гражданином и совершал очередной, регулярный вылет по делам бизнеса, не собираясь ни от кого скрываться. Вообще надо сказать, что даже если бы его обвиняли в совершении экономических преступлений с использованием своего бизнеса, то данные деяния должны были квалифицироваться по экономической статье 159.4 УК РФ ( а не по части 4 статьи 159 УК РФ), и данная статья вообще не подразумевает заключение под стражу до вынесения приговора по существу дела. В принципе не подразумевает экономическая статья содержание в СИЗО. Однако судья Ленинского районного суда, несмотря на протесты прокурора (!!!) и свое личное замешательство (!!!), после продолжительного перерыва все же избрала меру пресечения в виде ареста, а областной суд оставил это постановление в силе. В этом месте хотелось бы напомнить пензенским правоохранителям, что даже арест Ходорковского и Лебедева Верховным судом по второму делу ЮКОСа был признан незаконным. Возникает вопрос: неужели у дела Росса более крутые заказчики, чем у дела ЮКОСа?
Также было арестовано практически все его имущество, многократно превышающее своей стоимостью предъявленные к нему по уголовному делу материальные претензии. К нему специально не допускают нотариуса для заверения доверенностей на ведение финансово-хозяйственной деятельности фирм, что ведет к сворачиванию их деятельности, дальнейшему накоплению задолженностей и невозможности расплатиться по уже имеющимся. Таким образом, мы видим планомерную целенаправленную деятельность неких заинтересованных лиц по незаконному удержанию данного человека в СИЗО. Эти лица используют в своих целях сотрудников полиции и судей (используют в преступных целях само государство, вдумайтесь!). Они, видимо, ставят своей задачей отъем рынка, устранение конкурента, захват бизнеса.
Предлагаем внимательным читателям для начала самим предположить, чьи интересы обслуживают следователь СЧ СУ УМВД России по Пензенской области Зюзюлькин Борис Борисович, арестовавший Александра Валерьевича Росса, не имея на то никаких законных оснований. Пензенская региональная правозащитная общественная организация «За права человека» со своей стороны обещает продолжить публикации по мере развития ситуации, обещает продемонстрировать вам новых действующих лиц в этой истории по мере нашего с ними ознакомления. Мы будем освещать эту историю во всех подробностях. В глобальном смысле (с которого и началась эта статья) мы видим своей целью разобраться в деталях рейдерского захвата, выявить упырей, этим промышляющих, и конечно наказать их (рано или поздно, не сейчас так через 5 лет), а значит и очиститься от этой грязи, мешающей развитию нашей замечательной страны.
В виде бонуса прилагаем сканы заявлений со стороны адвокатов на имя генерального прокурора РФ и на имя уполномоченного по правам человека в РФ:
Эксперт ООД "За права человека"
Струнин Антон.