Навозник белый
Вид и название этого гриба совершенно не привлекательные. Ухо городского жителя все-таки от таких слов корежит, но все же это съедобный гриб.
Навозник белый является деликатесным грибом, то есть очень вкусным грибом.
Растет навозник небольшими группами на лугах, в парках, садах, выгонах, реже в лесах, на плодородной, богатой перегноем почве. Часто навозник можно встретить в городе: на газонах и клумбах. Но жизнь навозника очень коротка, всего несколько часов. И вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица.
В отличие от многих других грибов, навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда пластинки у гриба белые или слегка розоватые. Дальше происходит процесс отмирания и разложения (автолиз) тканей плодового тела, с выделением токсинов, и что самое неприятное - в съедобном состоянии гриб находится всего несколько часов, а процесс разложения невозможно остановить: пока гриб не подвергнут термообработке, он продолжает созревать. И чтоб домой не принести вместо урожая черную лужу в корзинке, приходится возвращаться чуть ли не бегом. Ставший несъедобным навозник легко можно узнать по почерневшим пластинкам и плодовому телу.
Навозник белый настолько своеобразен по внешнему виду, что двойников не имеет, так что спутать его с каким-либо другим грибом очень сложно.
Обычно гриб имеет высоту шляпки в среднем от 5 до 10 сантиметров, но встречаются, хоть и крайне редко, экземпляры под 50 сантиметров. Шляпка у навозника белого в молодом возрасте узкояйцевидная, затем колокольчатая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, и по этой особенности навозник называют еще лохматым. Пластинки молодых грибов белые с розоватым краем, по мере созревания гриба сначала краснеют, буреют, наконец, чернеют и расплываются в липкую жидкость - это происходит саморазложение клеток гриба. Ибо, в отличие от большинства других грибов, споры навозника не переносятся ветром, а должны прилипнуть на лапки слетевшихся в вонючую лужу мух, которые разнесут эти споры именно туда куда нужно - в кучи навоза.
Ножка у навозника продольно-волокнистая, шелковистая, белого цвета; на ножке есть кольцо, которое, как и у гриба-зонтика, свободно передвигается по ножке.
Жареха* из навозников остается светлой. В пищу употребляется только белые шляпки грибов, ножки, как у шампиньонов и зонтиков, из-за своей волокнистости в пищу не идут. Вкус у гриба очень нежный, совершенно не грибной. Из него готовят супы, они получаются очень ароматными или просто жарят отдельно, если количество собранных навозников достаточно для этого. В общую жареху его лучше не добавлять, его нежный вкус просто затеряется в разногрибье. Один из лучших рецептов - жюльен из навозников в сливках и с сыром, готовится почти так же как и жюльен из шампиньонов, только лук лучше не добавлять.
Скажу честно, я пока не решаюсь его съесть:)
* Блюдо из жареных грибов с картофелем