Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Jan 26, 2015 01:48



В чем же проблема проводимой ФРС политики, к которой активно и безрезультатно призывают прибегнуть российское руководство различные экономисты и аналитики с альтернативного Московского экономического форума? В качестве ремарки замечу, что мой журнал - это не филиал МЭФ, и то, что элементарно для той аудитории, может быть открытием для экономических неофитов, к которым я отношу и себя. Мне интересно разобраться в вопросе, и я это делаю. Экономические мужи и светилы в это время читают биржевые сводки или Кейнса, Хайека и Шумпетера. Самое же поразительное - это видеть, как очевидные вещи не понимают люди вроде бы продвинутые, по роду службы и занимаемому положению обязанные разбираться в вопросе и обладать развитым самостоятельным мышлением, а не просто повторять как попугаи выжимки из теорий, сродных прогорклому сухарю.
Так вот. Как выясняется, то, что хорошо для Америки, отнюдь не хорошо для всего остального мира. И, соответственно, наоборот.Нынешняя глобальная мировая финансовая система, основанная на привязке к доллару,  полностью отвечает закону сохранения материи, который известен каждому школьнику: если в одном месте прибыло, значит, в каком-то другом - убыло. Выкачивание капиталов со всего мира - о, несомненно сугубо и строго по святыми рыночным законам - приводит к тому, о чем недавно передавали со ссылкой на международные аналитические организации: 1% населения земли владеет 46% мирового состояния. Укрепляя свою экономику, американцы подрывают экономики других стран, прежде всего посредством оттока капиталов.
В эту же копилку - читанная аналитика о том, что развивающиеся страны больше отдают денег, чем получают извне.
Вся эта картина маслом прекрасно иллюстрируется русской народной сказкой "Битый небитого везет".
Впрочем, финансируют американское благополучие не только страны третьего мира.
"Долларовые валютные резервы Китая - не более чем долговые расписки американского казначейства, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в акции и паи зарубежных предприятий реального сектора экономики. Однако США и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом «защиты национальной безопасности». Есть подозрения, что часть своих международных валютных резервов Китай пытается конвертировать в золото и что в составе этих резервов золота не 1 тысяча тонн (официальные данные Китая), а в несколько раз больше. При этом подавляющая часть валютных долларовых резервов Китая не работает, вернее она работает, но в интересах не Китая, а Америки, получающей практически бесплатные кредиты от Поднебесной.
Так вот, этот принцип сохранения материи железно работает в сказке про наш Центральный банк, офшоры - словом, про всё то, что касается жизни денег. Деньги - кровь экономики. Привязка к доллару нашей внутренней валюты обеспечивает тотальный контроль над нашим внутренним самочувствием со стороны владельца доминирующей валюты. Кому это интересно и зачем нужно, я думаю, объяснять не стоит. И второй приятный бонус: зависимость денежных масс позволяет не допустить бесконтрольного усиления чужой для США экономики сверх меры, которую гегемон посчитает целесообразной с точки зрения своих национальных интересов. И вот это влияние мы сейчас наблюдаем во всей красе на шкуре всех и каждого.
Я уж не говорю про общее место размещения наших валютных резервов в американских ценных бумагах: это совершенно неприкрытое пособничество процветанию США за счет жителей нашей страны.
Ну и последние пять копеек про валютный курс и офшоры. Упомянутый ранее аналитик ВШЭ обмолвился, что в том же Китае действуют прямые административные запреты на вывоз денег, заработанных в стране. Внутри вкладывай куда душа пожелает (в легальном пространстве), а вот вывозить можно не свыше определенной суммы. И никто не стоит на ушах от такой антирыночности, и на таких драконовских условиях в Китай активно вкладывали капиталы, пока жестко и искусственно! - поддерживался низкий курс юаня. Нам же постоянно льют в уши воду о том, как это плохо, какой это страшный тоталитаризм - ограничения на движение капиталов. Да, конечно, это очень плохо для тех, кто наживается на эксплуатации наших ресурсов, но вот ведь какая история: мне этих господ почему-то совершенно не жалко. Увы и ах.
Резюмировать свои разборы могу кратким выводом: нынешняя валютно-кредитно-денежная политика интересам нашей страны совершенно не отвечает. И весь вопрос в том, насколько самостоятельно в этом вопросе наше политическое руководство. Поживем - увидим.

ученье-свет, экономика

Previous post Next post
Up