Mar 15, 2013 10:59
Вчера в ночи читала записи А.Бабченко и его мамы, которая, как оказалось, воспитывает шесть приемных детей. Приемная семья. Мама у него педагог, может поэтому она взяла на себя такую смелость. Все-таки нужно, мне кажется, иметь определенную склонность к процессу воспитания, не каждому это дано. Он сетует, что в детском доме детьми совсем не занимаются, обслуживая исключительно их физиологические отправления. Видимо, это действительно так. Я читала и другие отзывы людей, которые брали к себе детдомовских детей в гостевую семью: на выходные, или на другой короткий срок, они писали примерно то же самое: отсутствует элементарные социальные навыки, они не умеют общаться, у них дурные наклонности. Но самое безобразное, что я увидела в его очерке, это многочисленные преграды на пути желающих взять детей в приемную семью. Вопрос решается годами, а время уходит, при том что совершенно очевидно: чем раньше начать заниматься ребенком, тем эффективнее будет результат. Судя по всему, это следствие такого подхода как подушевое финансирование, когда деньги на содержания детского дома выделяются в зависимости от числа воспитанников. Вот и становится невыгодно отдавать детей, уменьшая тем самым смету, и этот подход нужно изменить, чтобы поменять мотивацию.
Что еще меня несколько удивило, так это то, что он называет детей уменьшительными именами, грубовато так: Светка, Ромка. Конечно, у него, возможно, другая вкладываемая коннотация, но у меня это стойко связано с таким легким небрежением. В моем детстве взрослые, добавляя букву "к" в имя, именно что проявляли снисхождение и небрежение к ребенку. У нас в семье такое было не принято, все общались уменьшительно-ласкательным образом. Мне даже сейчас режет ухо, когда родители обращаются ко мне по имени, без этих домашних суффиксов.
И мне кажется, что при всей важности, и огромных преимуществах приемной семьи перед детским домом, которые - преимущества - совершенно очевидны, все-таки настоящей семьей она вряд ли может быть или стать. Некоторая дистанция и отстраненность бывает нередко даже и в родной семье, что уж говорить о приемной. Но, как я понимаю, так задача и не ставится. То есть тут не до высот духовности, тут от улицы бы спасти.
Но больше прочего меня задела, как это обычно бывает, мелочь: он пишет, что девочка из детдома в 14 лет не знает, что такое виноград и снегокат. Я просто вся расстроилась на этом месте. Потому что я не из детдома, и мне не 14, но что такое снегокат - я не знаю. Хоть плачь. Нет, понятно, что можно все посмотреть в Яндексе, и даже с картинками, но вот так сразу и навскидку - я не знаю, что это такое и как он выглядит.... (((
Сразу самооценка моя резко упала.