![](http://farm9.staticflickr.com/8303/7983481494_8ab49f22c8.jpg)
Я обещала еду. Завтра будут pasteis de bacalhau, а сегодня я покажу, как сумею, первый мастер-класс, полученный от профессионального пекаря Павла Иняхина, звезды ресторана "Чайковский".
(хвастливо) Для меня - просто Паши, потому что он мой друг.
Как ни забавно, но этот самый мастер-класс мы провели в деревне Труфаново. Паше было интересно попробовать в деле русскую печь.
Итак. Первым делом ставим на огонь очищенную картошку - она пойдет на пюре. Потом начинаем заниматься тестом.
Полкило муки, полстакана растительного масла, соль, немного воды. Это база. Замешиваем тесто, по ходу регулируя густоту. Тесто должно быть маслянистым на ощупь и эластичным. Очень эластичным.
Внимание: вымешивать тесто лучше одной рукой. Вторая должна быть чистая и свободная - "рабочая". См. картинку 1.
Вымесили, положили отдохнуть, сами тем временем делаем крупное картофельное пюре. С комками, ага.
Паша еще нашел остатки краковской колбасы, мелко ее порубил, обжарил с луком и отправил в картошку.
Раскатывать тесто он не стал - просто растянул на столе миллиметров до двух. Оно правда тянется и не рвется, я пробовала.
Потом Паша выложил остывшую (это важно!) начинку дорожкой - это картинка 3, и свернул в аккуратную колбаску, картинка 4. Концы защипнул. И мы стали формовать пирожки.
Мне никогда не приходило в голову, что это можно делать таким способом.
Двумя пальцами, большим и указательным, берем "колбасу" на расстоянии примерно пяти сантиметров от края, сжимаем так, чтобы часть начинки стала... хммм... автономной. И другой рукой выкручиваем отделенную часть до тех пор, пока она не оторвется. Потом слегка сплющиваем оторванный кусок - и готово.
![](http://farm9.staticflickr.com/8041/7983477675_f1de489081.jpg)
При определенной сноровке пяти минут хватает на то, чтобы слепить три десятка пирожков. И не надо мучиться с раскаткой теста, вырезанием, защипыванием и вываливающейся начинкой.
![](http://farm9.staticflickr.com/8039/7983441590_d258b11c00_z.jpg)
Мы выпекали наших красавцев в русской печи. В духовке это будет быстрее, но после отсадки на противень Паша рекомендует все-таки смазать пирожки взбитым яйцом. Пекутся ребята быстро, потому что тесто тонкое.
В качестве начинки можно использовать пшенную кашу с грибами, яблоки, капусту с яйцом и вообще все, что придет в голову, лишь бы оно не было жидким, иначе вытечет. Для выпечки с жидким наполнителем такой способ не годится.
На нижней картинке - продукт моей криворукости. Я положила в бабушкину форму для калиток один пирог, а потом сослепу второй. Получилась двухслойная плюшка.
![](http://farm9.staticflickr.com/8297/7983411658_5f3684c675_z.jpg)