21 ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Трагикомедия в 3 действиях с прологом, эпилогом и примечаниями
Часть 1 <<< >>>
Часть 3,
Часть 3 (видеоматериалы) ДЕЙСТВИЕ 1
КАМБОДЖА: Siem Reap и его окрестности
Королевство Камбоджа - государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай. Площадь 181 тыс. кв. км. Население более 13 миллионов человек; свыше 80% - кхмеры. Конституционная монархия, глава государства - король. На востоке граничит с Вьетнамом, на севере - с Лаосом, на северо-западе - с Таиландом.
Собственно, до приезда в страну мои познания о Камбодже имели примерно сей объем, а то и меньше. Конечно, я слышала о зверствах красных кхмеров в 1970-х гг., но не так много, чтобы составить какое-то однозначное мнение на этот счет. Еще один источник информации - мои родители, посетившие Камбоджу в 2003 г., но от них особо внятного рассказа я не получила (скорее всего, потому что не горела желанием получить), и практически ничего, кроме: «Там КОРНИ!!!» и «Ах, какая травка…», я не запомнила. Так что ехала я практически в terra incognita.
27 июля, день 3
Наш маршрут - Автобус из Бангкока - Камбоджийская виза - Прохождение границы - Немного о городе Poipet и состоянии дорог в Камбодже - Вечер в Siem Reap
Для тех, кто
- хочет сэкономить;
- боится летать на самолете;
- желает насладиться видами тайского пригорода и камбоджийских рисовых полей;
- любит экстрим,
идеален выбранный нами маршрут. От Бангкока надо доехать до пограничного города Aranyaphrapet, там сесть на тук-тук, который сначала привезет к консульству Камбоджи (или - любому турагентству), чтобы сделать визу, а потом доставит до границы. Перейдя границу, попадаешь в камбоджийский город Poipet, где либо садишься на рейсовый автобус до Siem Reap (160 км, ехать порядка 6 часов), либо берешь такси (около 3 часов в пути).
Как мы добирались
Продрав глаза в 6.00, мы в темпе покидали шмотки в рюкзаки и покинули гостеприимный отель, намереваясь вернуться через 5 дней. На такси добрались до автовокзала Moh Chit. Билеты до Aranyaphrapet были куплены заранее. Приехали мы минут на 40 раньше времени, так что были удостоены зрелища, разыгравшегося в 8.00 в зале ожидания: на экранах появился развевающийся тайский флаг, зазвучал гимн, и все тайцы поднялись с мест и с улыбками смотрели на экраны…
В 8.30 стартовал наш автобус. Самый обычный рейсовый автобус, предназначенный для дальних переездов: откидывающиеся кресла, подстаканники на спинках, биотуалет (не запертый!), телевизор (фильмы в оригинале с тайскими субтитрами). Основной контингент салона автобуса - тайцы; помимо нас троих, были еще двое итальянцев средних лет. It’s low season, man… Мы уже начали смекать, что при таком спаде притока туристов, приезжающих в Камбоджу через Таиланд «своим ходом», у нас есть хороший шанс сэкономить на такси Poipet - Siem Reap, стоимость которого полгода назад составляла 50-60$.
Ехали примерно 4,5 часа. Достигнув Aranyaphrapet, нашли тук-тук, который сначала привез нас в фотомагазин, где можно сфотографироваться для визы, а потом - в консульство Камбоджи. Здесь нас нагло развели на бабки (впрочем, мы сами виноваты): с приветливыми и услужливыми улыбками усадили, помогли заполнить бумажки, а потом сказали: «30 dollars». Какого черта мы не стали торговаться - я не знаю, но до 25 можно было сбить точно. На самой визе написано 20 USD, так что, вообще-то, можно тупо на них наплевать и самим подойти к окошку - но эта прекрасная мысль пришла нам в голову только на выходе из консульства. В общем, наш прокол.
Местный колорит
Границу прошли практически без проблем, а в том, что это было «практически», виноват ваш покорный слуга: меня как-то конкретно переклинило с карточками прибытия-убытия, и я бегала по терминалу в поисках новой карточки с воплями: «Нашу нельзя отдавать!!!» Наверное, это было смешно… Потом я смирилась с неизбежным и отдала-таки свою карточку, а через пару минут совсем успокоилась, потому что меня уверили, что, когда я буду возвращаться, мне дадут новую. Да, йа блондинко. Я этого никогда не скрывала и уже почти этим горжусь.
Граница
Пеший путь по «нейтральной зоне» занял около пяти минут. После того, как мы минули каменную арку с золоченой надписью «Welcome to the Kingdom of Cambodia», пред нашими взорами предстали огромные здания со стеклянными дверями и дорогим внутренним убранством - отели, казино и пр. Кому все это принадлежит - тайцам или камбоджийцам, - сказать сложно. На то она и «нейтральная зона», где, видимо, легально все.
Впрочем, судя по бедности и пустоши вокруг этих шикарных строений, мы все-таки были уже не в Таиланде. Лотки с безделушками. Навязчивые продавцы и попрошайки. Женщины и дети с повязками на пол-лица, буквально запряженные в огромные телеги с чем-то, предусмотрительно прикрытым брезентом.
Да-да, дамы и господа - welcome to the Kingdom of Cambodia.
Далее, к моему счастью и ликованию, нам выдали карточки прибытия, шлепнули по печатке в паспорта, и вот - мы на земле не совсем обетованной, в пограничном камбоджийском городе Piopet. При первом рассмотрении он напоминает планету Шелезяка: растительности нет, еды нет, дорог нет… Зато есть очень приличный процент преступности. И - таксисты, готовые везти вас куда вы пожелаете.
Как мы и подозревали, удалось сторговаться, хоть этот процесс и занял порядочное количество времени. Первые минут 10 пути мы были в смятении чувств. То и дело друг друга сменяли две мысли: «Господи, какая разруха» и «А у нас дороги лучше!». Потом вдруг пошла грунтовка, а потом - асфальт (!!!), которому удивился даже Иосиф, посетивший Камбоджу за полгода до этого. Судя по темпам строительства, к середине 2009 г. дорога Piopet - Siem Reap будет полностью заасфальтирована, и добираться станет гораздо проще и быстрее. На данном этапе асфальтом укатана примерно 1/5 дороги, грунтовка - около 3/4. Пейзаж за окном однообразный: рисовые поля до горизонта, изредка украшенные каким-нибудь деревцем или небольшим стадом тощих коров. Дорога практически пуста, в основном в поле зрения возникали мотобайки, несколько очень крутых джипов и родные КАМАЗы - явно пребывающие в камбоджийских руках с далеких 1980-х гг. Очень хотелось увидеть перевозку животных (говорили, это одно из самых замечательных зрелищ на камбоджийских дорогах), но как-то не довелось.
Рисовые поля
Ехали, как и планировалось, около 3 часов. В Siem Reap нас высадили на вытоптанном пятачке, где тусовались водители машин и тук-туков, забрали обещанные деньги и ретировались. Тут же нас облепили, засыпали стандартными: «Where are you going?», отговорили ехать в намеченную нами заранее гостиницу и, усадив в машину, повезли (бесплатно) искать отель «til 20$ with swimming pool» (в городе, не имеющем выхода к морю, бассейн после долгого экскурсионного дня - истинная необходимость и бескрайнее удовольствие). Как и следовало ожидать, привезли нас в дико убогое место с лягушатником пять на два - даже номера смотреть не стали, подняли планку до 30$ и приехали в Neak Pean Hotel с удобными номерами, одноразовыми зубными щетками и бритвенными станками, ванной и большим бассейном, где без особых проблем сторговались за приемлемую цену.
Siem Reap
Название означает «Побежденный Сиамами». Два десятилетия назад это был небольшой тихий и спокойный городок около реки. Но в связи с третьим открытием Ангкора в 1960-1970-х гг. город подвергся нашествию туристов и паломников из разных уголков мира. Siem Reap можно назвать городом-спутником древнего Ангкора, в котором, как грибы, растут отели всех категорий, рестораны и прочие сопутствующие туристическому буму заведения. Siem Reap стоит по обоим берегам узкой одноименной реки, в нескольких километрах от озера Тонлесап. От города до храмового комплекса Ангкор - 6 км.
В Siem Reap мы рассчитывали оставаться 3 дня (4 ночи) и посетить храмы Ангкора, дальние храмы и озеро Тонлесап. В дальнейшем наши планы были несколько скорректированы, а пока мы распаковали вещи, переоделись, приняли душ и отправились на прогулку по вечернему городу. Приметив несколько laundry service, интернет-кафе и Happy pizza (об этом позже), мы пришли на Bar Street - туристическую пешеходную улицу Siem Reap, где расположились самые известные бары и рестораны города, в т.ч. и «Red Piano», полюбившееся всем туристам своим чудесным интерьером, приятной обслугой, вкусной едой (как местной, так и европейской кухни) и невысокими ценами.
Уже ближе к 9 часам вечера мы озаботились поисками такси на завтра, и тут же столкнулись с резким повышением цен: если в прошлом году стоимость машины на день составляла 20$, то в этом удалось сторговаться только до 25$, но не на день, а по четкому маршруту - т.н. small tour по храмам Ангкора. Пробегав около полутора часов и так ничего путного и не найдя, мы решили оставить это дело на завтрашнее утро.
27 июля, день 4
Маршрут по храмам Ангкора - Ангкор Ват - Ангкор Том - Храмы big tour - Та Пром - Happy pizza - Фанаты Анджелины Джоли
Проснувшись пораньше (около 6.30), мы привели себя в порядок, вышли из гостиницы и тут же нашли себе средство передвижения на текущий день - тук-тук м-ра Пата. Втроем мы размещались там с небольшим трудом, одному приходилось ехать спиной к движению и в менее удобной позе, зато нас отлично обдувал свежий ветер, над головами был натянут тент от солнца, и мы ничуть не пожалели, что не стали разоряться на такси с кондиционером. Мы купили билет в храмы на 1 день и двинулись по намеченному маршруту.
Существуют два стандартных маршрута по храмам Ангкора: small tour (на карте выделен красным) и big tour (зеленым). Мы решили по возможности совместить их и посетить в первый день как можно больше, чтобы следующий «храмовый» день целиком и полностью посвятить дальним сооружениям. Поэтому наш первый маршрут выглядел таким образом:
1) Angkor Wat
2) Angkor Thom (Bayon и пр.)
3) Preah Khan
4) Pre Rup
5) Ta Prohm
Angkor Wat
Ангкор Ват - огромный памятник, занимающий прямоугольную область в 210 га, окруженный каменной стеной, которая, в свою очередь, окружена рвом. К центральному входу перекинут огромный мост. Время постройки - первая половина XII в. (около 30 лет). Религия - индуизм (Вишну).
Ров вокруг Ангкор Ват
Мост с видом на Ангкор Ват
Посещать Ангкор Ват летом - правильное решение, потому как количество туристов гораздо меньше, чем «в сезон».
Купальня монахов
Примерно на середине осмотра храма в ZENIT’е кончилась пленка - и порвалась при перемотке. В небытие ушли 36 черно-белых кадров ночного Бангкока, вечернего Сием Риепа и утреннего Ангкор Вата…
По окончании осмотра мы познакомились с еще одним важным сооружением на территории храмов Ангкора - общественными туалетами. Они поразили чистотой и бесплатностью, а также - количеством местных детей от 5 до 8 лет, снующих в округе и наперебой предлагающих купить воду, книги, открытки, футболки, браслеты и прочие безделушки. Впрочем, попадались и такие, которые просто просили «one dolla’», без всякого бартера. Именно здесь мы встретили девочку - чудо сообразительности и лингвистических познаний, которая, в отличие от большей части маленьких попрошаек, не просто произносила заученный английские фразы, но и на ходу составляла новые:
- Where are you from?
Иосиф: Cambodia.
- Speak with me in Cambodian!
и т.д. и т.п. Думаю, она среди этой братии получает самый большой процент с продаж и зарабатывает явно больше, чем ее родители в поле.
Angkor Thom
Ангкор Том был последней столицей великой кхмерской империи. В то время он был больше любого европейского города, и проживало в нем около миллиона человек. В пределах городских стен были дома короля, его близкого окружения и священников, остальная часть людей жила за пределами городской стены. В пределах Ангкор Тома сохранились храмы, построенные до появления города - Бапхуон и Пимеанакас, - также можно увидеть последние строения - Байон и церемониальные постройки - Террасы Слонов и Прокаженного короля.
Bayon
Храм является синтезом различных стилей ангкорской архитектуры. Его символика и переполнение барельефами и скульптурами наряду с невероятно большими объемными лицами вносят неясность при определении времени его постройки (конец XII - начало XIII вв.). Религия - буддизм.
Мы смотрим в светлое будущее, кажется...
Непосредственно в храме можно сфотографироваться с «ряжеными», а также - с простыми камбоджийскими мальчиками, часами сидящими под палящим солнцем и дожидающимися своего звездного часа. В недоумение привела нас австралийская туристка: она собрала вокруг себя кучу мальчиков, сфотографировалась с ними - а затем, показав им фотографии, улыбнулась и смотала удочки. У детей были такие лица, словно у них хлеб изо рта вытащили. Совесть надо иметь, все-таки. Хотя, может, она думала, что они храм пришли посмотреть - станет с них, австралийцев…
В самом центре храма - алтарь (это по-нашему «алтарь», а как у буддистов - честно говоря, не знаю): Будда, цветы, сандаловые палочки… А над головами парят летучие мыши. Романтика…
Именно здесь мы столкнулись с первой волной французских туристов. Вообще, в этом году les enfants de la Patrie было какое-то неописуемое количество - наверное, 1/3 всех туристов. По-моему, они даже задавили массами корейцев, хотя это кажется невозможным подвигом. В Байон группа человек из 15 приехала на велосипедах (!!!), чем вызвала страшную зависть с нашей стороны: не потому что мы не достали велосипедов, а потому что не решились бы на такое мероприятие…
Baphuon
Нам было трудно определить великолепие храма, т.к. он почти целиком демонтирован для реконструкции. Впрочем, путь к храму по импровизированному каменному мосту с неизменными многометровыми кобрами и разбросанные в высокой сочно-зеленой траве камни не могут не вызвать восхищения. Время постройки - середина XI в. Религия - индуизм (Шиву).
По дороге к Пименакасу, на развалинах королевской библиотеки, нас заловил «гид», коих в храмах Ангкора великое множество: подходит к тебе мужик и начинает что-то усердно рассказывать: да что это за камень, да какого он века, да от какой башни он откололся… А потом, разумеется, просит денег. Лучший способ остаться при своих - не реагировать на них вообще.
На развалинах библиотеки
Phimeanakas
Храм был расположен в Королевском дворце и являлся домашним храмом короля. Время постройки - конец X в. Религия - индуизм.
Милый ребенок на фотографии так хотел продать нам попить, что в конце концов мы все-таки почувствовали жажду. Бартер «кока-кола - фото» она приняла с удовольствием.
Terrace of the Elephants
Терраса Слонов была восстановлена через 100 лет после постройки и в наши дни имеет довольно приличный вид. Свое название получила благодаря фасаду, украшенному слонами и наездниками. Стоя на террасе, король смотрел парад войск и принимал делегации. Время постройки - конец XII в. Религия - буддизм.
Terrace of the Leper King
Терраса Прокаженного короля расположена дальше по главной дороге. Название свое терраса приобрела благодаря статуе прокаженного короля, находящейся на платформе, но однозначного ответа на вопрос, кого именно изображает статуя, пока не найдено. Время постройки - конец XII в. Религия - буддизм.
После осмотра Террасы Прокаженного короля мы решили сделать привал в ближайшем ресторанчике, где меня накормили блюдом, которое позиционировалось как мясное, но на 90% состояло из лука, а Макс обнаружил в своем noodles-супе кусок пакета от разводной лапши. До того, как кушать было подано, и после того, как унесли тарелки, нам не давали передохнуть продавцы сувениров, от которых невозможно было отвязаться ничем, в т.ч. и деланием вида, что мы их не замечаем.
Выезжая из древней кхмерской столицы, мы попросили нашего водителя остановиться, чтобы сфотографироваться на фоне впечатляющих ворот Ангкор Тома.
Preah Khan
Это уже не храм, а буддистский монастырь. Построен во второй половине XII в. Осмотр заключается в том, что туристы проходят его насквозь, и водители встречают их с другой стороны сооружения.
На мосту на входе в храм
Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой...
Деревья, растущие в храме, взяли на себя роль опоры некоторым строениям и тем самым привносят особый колорит. Правда, некоторые деревья скорее разрушают, чем поддерживают стены монастыря, посему их приходится подрезать или спиливать.
Mr. Path, наш тук-тукер
Pre Rup
Самое потрясающее в этом храме - вид, открывающийся с главной башни в центре сооружения. Подняться на нее не очень сложно, но вот дождаться, пока все сгинут из кадра, чтобы тебя сфотографировали снизу, довольно проблематично.
Ta Prohm
Монастырь Та Пром - один из самых больших комплексов на территории Ангкора. Храм представляет собой ряд длинных, низких зданий, связанных с проходами и галереями, окружающими главную башню. Та Пром до сих пор остается нетронутым археологами и реставраторами, за исключением расчистки дорожек и укрепления стен. Весь окутанный джунглями и позволивший деревьям прорасти сквозь стены, храм погружен в некую романтическую ауру. Деревья и камни настолько переплетены, что в некоторых местах трудно понять, что было раньше - камень или дерево. К тому же, здесь невероятно душно, но понимаешь это лишь по насквозь мокрой одежде: пот прошибает моментально, катится по лицу и спине, и кажется, что это никогда не прекратится.
Дерево Tom Rider III, фигурировавшее в съемках фильма "Лара Крофт: Расхитительница гробниц"
Так корни деревьев разрушают древние постройки
Когда мы шли к нашему тук-туку, с переполненными картами памяти и отщелканной пленкой, мы увидели потрясающее зрелище: дети в самодельных коронах из листьев стоят на дороге и распевают национальные песни. Одна из девочек увязалась за Иосифом и просила у него «one dolla’». В этот момент было нестерпимо обидно, что невозможно это заснять: большой русский человек и маленькая камбоджийская девочка…
Обратный путь пролегал по дороге, вдоль которой тянутся рисовые поля и бесчисленные термитники.
Happy herb pizza
По приезде мы решили, что лучше дня для поглощения Happy pizza нам не найти, потому что следующий день планировался нами как полу-выходной (мы хотели съездить на озеро и посмотреть сад бабочек), а значит, можно было расслабиться.
Немного о продукте. Happy pizza - это пицца с добавлением марихуаны в качестве приправы. Т.к. марихуана дает эффект не только в виде курева, но и вообще в нагретом виде, для тех, кто по каким-либо причинам не хочет ее курить, существует неплохой выход из ситуации, причем гораздо более действенный, потому что марихуана в таком виде впитывается куда быстрее.
"Так все-таки happy или happy-happy?.."
Итак, мы заказали себе по пицце - мы с Максом по маленькой (21 см), Иосиф взял среднюю (27 см), потому как в прошлый раз съел маленькую - и ничего не произошло. После трапезы мы отправились в полюбившийся «Red Piano» и сидели там часа 2, попивая пиво и беседуя на трепетные темы, как то: право и кинематограф.
Это еще не пошел приход!!!
Веселье началось совершенно внезапно, причем изначально к Happy pizza оно не имело никаких отношений. Надо сказать, что «Red Piano» знаменито в Сием Риепе не только благодаря своим явным плюсам, но и благодаря тому, что в 2000 г., когда снимался фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», это место посещала Анджелина Джоли, о чем свидетельствуют большой плакат - реклама фильма и фотографии кинозвезды с владельцем заведения. Мы сидели аккурат под оными.
Вдруг зал наполняется шумом, свойственным большой компании, и появляется вереница корейцев. Они размещаются за длинным столом недалеко от нас и начинают невообразимо шуметь. Тут вдруг кто-то из них замечает плакат и фотографии, подходит, изучает, показывает друзьям… и начинает фотографироваться с фотографиями Анджелины Джоли!!!
Тут нас и накрыло. Не знаю, как отреагировали на наш бурный восторг корейцы, но, по-моему, они юмор уловили и даже обиделись. Впрочем, нам было уже все равно, потому что спустя некоторое время Макс сказал: «Так… Приход пошел. Пора домой», и мы, скоренько расплатившись, собрали манатки и поехали на тук-туке в отель.
………………………………………………………………………………
Занавес
Примечания
26 июля, день 3
Такси до автовокзала - 150 Bh
Билет BKK - Aranyaphrapet - 236 Bh
Тук-тук по Aranyaphrapet - 100 Bh
Фото на визу (6 шт.) - 100 Bh
Такси Poipet - Siem Reap - 40$
Neak Pean Hotel - 25$ в сутки (с торгом)
Ужин в «Red Piano» (блюдо кхмерской кухни, Маргарита, мороженое) - 10$
27 июля, день 4
Тук-тук по храмам Ангкора - 12$ в день
Билет в храмы - 20$ в день (три дня - 40$, 7 дней - 60$)
Вода, открытки (10 шт.), браслеты и пр. дребедень - 1$
Happy pizza: small - 4$, medium - 6,5$