Санкт-Петербург, часть 2 / St-Petersburg, part 2

May 06, 2011 23:41

Итак, подошла к концу наша поездка в Петербург. Сколько воспоминаний! И горячее желание вскоре туда вернуться. Перелистаем наш фотоальбом и начнём с Дворцовой площади.


So our trip to St-Petersburg is over. How many recollections! And a burning desire to go back there soon. Let’s look through the photo album and start with the Palace Square.

Зимний дворец фотографировать не оригинально. Однако по сравнению с моими прошлыми приездами на этот раз вход был со двора. Мы не упустили случая его запечатлеть. К сожалению, осмотреть мы успели далеко не всё, не в последнюю очередь из-за часового ожидания в очереди: в главном музее страны недостаточно мест в гардеробах…

The Winter Palace pics are commonplace. But this time, contrary to my previous impressions the entrance was from the inner yard. We took the chance to take a picture. Unfortunately we have not seen everything there, not the least because of the hour-long standing in the queue. The main museum of the country lacks places in the wardrobe…



Всё так же темна вода в Зимней канавке, выводящей на Дворцовую набережную.

The water is still dark in the Winter Ditch leading to the Palace Embankment.



А там, за Эрмитажным театром - неприметный дом с богатейшей историей. Построенный соратником Петра I Скляевым, он использовался для свадьбы самого Петра 19 февраля 1712 года. Затем он принадлежал Густаву Бирону, брату знаменитого временщика, обоим Разумовским и другим хозяевам, пока не попал к Екатерине Воронцовой-Дашковой. Именно при ней здесь прошли два роковых бала. 23 января 1837 года во время танца Дантес отпустил неприличную остроту в адрес супруги Пушкина, за которым последовали вызов на дуэль и смерть поэта. А 9 февраля 1841 года явившийся из ссылки и надеявшийся посвятить себя литературе Лермонтов столкнулся тут нос к носу с Николаем I, после чего ему пришлось навсегда покинуть Петербург.

You can find an unremarkable building rich in history there, behind the Hermitage Theatre. Built by Sklyayev, a follower of Peter the Great, it housed the wedding ceremony of Peter himself on February 19, 1712. It used to belong to Gustav Byron, a brother of the well-known favorite, to both Razumovskys and others until it reached Yekaterina Vorontsova-Dashkova. It was in her time when two fatal balls were held there. It was on January 23, 1837 when d’Anthès made an indecent remark to Pushkin’s wife at a dance there, followed by the duel challenge and the poet’s death. Lermontov who had returned from the exile and hoped to devote himself to the literature met there Nicolas I face to face on February 9, 1841 and had to leave St-Petersburg forever.



Среди других мест, связанных с литераторами, могу отметить бывшее кафе Вольфа и Беранже, в котором Пушкин встретился с секундантом перед дуэлью. Вот он, по-прежнему, ждёт Данзаса!

Other places connected with the writers include the former Wolf & Beranget Café where Pushkin met his second before the duel. Here he is, still waiting for Danzas!



В этом доме с 1833 по 1836 годы жил Гоголь. Именно здесь написаны Невский проспект, Нос, Ревизор, первые главы Мёртвых душ.

This house was Gogol’s home in 1833-1836. He wrote here The Nevsky Avenue, The Nose, The Government Inspector, first chapters of The Dead Souls.



Через пару домов от него - дом, в котором 6 ноября 1893 года умер Чайковский. Кстати, холерой он заразился, выпив стакан воды в кафе Вольфа и Беранже. Мы там есть не стали…

A couple of buildings away is the house where Tchaikovsky died on November 6, 1893. By the way, he caught cholera with a glass of water taken in the Wolf & Beranget Café. We have taken our meals elsewhere…



Могила Чайковского находится в Александро-Невской Лавре. На памятнике работы Каменского его поддерживают поющие ангелы.

Tchaikovsky’s grave is in the Alexander Nevsky Lavra. The monument by Kamensky shows him supported by singing angels.



На этом же кладбище погребена Наталья Николаевна, вдова Пушкина.

The same cemetery contains the grave of Natalia Nikolaevna, Pushkin’s widow.



Всех известных людей, захороненных там, не перечесть. Отмечу только могилу поэта и учёного Ломоносова, основателя Московского университета.

You can’t list all the famous people buried there. I will only mention the grave of Lomonosov, poet and scientist, founder of the Moscow University.



И актрисы Комиссаржевской: на памятнике по модели Диллон она в последний раз выходит на поклоны.

And Komissarzevskaya, actress. The monument after Dillon’s model shows her step out last time for the applause.



Сама Лавра стоит на месте Невской битвы 22 июля 1240 года. Александр Невский, по-прежнему, на боевом посту.

The Lavra itself is located at the place of the battle of the Neva, July 22, 1240. Alexander Nevsky is still on his battle station.



Пётр I лично правил лодкой, которая привезла сюда его мощи 30 августа 1724 года. Их первое время держали в Благовещенской церкви.

Peter the Great himself ruled the boat, which brought his relics there on August 30, 1724. They were first kept inside the Annunciation Church.



Лавру отделяет река Монастырка, на берегах которой до сих пор лежат снежные сугробы.

The Lavra is separated by the Monastyrka, its banks are still covered by deep snow.



Весь Петербург прорезан речками и каналами, а раньше их было ещё больше. Адмиралтейский канал ныне перегорожен стеной.

All St-Petersburg is penetrated by rivulets and canals, their number was even bigger in the past. The Admiralty Canal is blocked by a wall now.



А раньше он шёл до самого Адмиралтейства там, где сейчас раскинулся Конногвардейский бульвар.

It used to extend to the Admiralty in the past along the present Horse-Guards Boulevard.



И упирался в Исаакиевский собор (Монферран, 1858) - визитную карточку Петербурга.

And end at St. Isaac Cathedral (by Montferrand, 1858), St-Petersburg’s visit card.



На площади за гостиницей Астория стоит памятник Николаю I, который не осмелились убрать даже революционеры.

The square still contains the monument to Nicolas I behind the Astoria hotel. The revolutionaries themselves didn’t dare to take it away.



Выше по течению Мойки, у Невского проспекта стоит дворец Строгановых работы Растрелли (1754). Здесь провёл детство и юность архитектор Воронихин.

The Stroganoff Palace by Rastrelli, 1754 stays up the Moyka, at the Nevsky Avenue. Voronikhin, architect spent his childhood and youth there.



Выходец из крепостных, он удостоился чести быть похороненным в Александро-Невской Лавре. На его памятнике изображён построенный им Казанский собор.

Born a serf, he was honored to be buried at the Alexander Nevsky Lavra. His monument depicts the Kazan Cathedral erected by him.



Говоря о меценатах XVIII в., нельзя обойти стороной Шереметьевых, чей дворец на Фонтанке, Фонтанный дом долгое время считался загородным. Над его постройкой и убранством в разное время работали Чевакинский, Аргунов, Старов, Кваренги, тот же Воронихин.

Talking about the 18th-c. Maecenases, you can’t leave aside the Sheremetyevs whose palace on the Fontanka, the Fountain House was long considered countryside. Its construction and decoration attracted in different periods Chevakinsky, Argunov, Starov, Quarenghi, the same Voronikhin.



Интерьеры Фонтанного дома поражают.

The Fountain House décor is amazing!



Здесь, в домовой церкви в 1751 году крестили Николая Шереметьева.

Nicolas Sheremetyev was baptized here, in the home church in 1751.



А в домовом театре взошла звезда Прасковьи Жемчуговой. Граф дал ей вольную и женился на ней, но именно в этом доме она умерла от родов 23 февраля 1803 года.

The home theatre saw the star of Praskovya Zhemchugova rise. The count granted her freedom and married her but it was in this house where she died of childbirth on February 23, 1803.



После революции в бывшую квартиру дочери графа Шереметьева во флигеле вселили искусствоведа Пунина, а вслед за ним его жену, Анну Ахматову. Здесь поэтесса жила с перерывами с 1924 по 1952 годы.

After the revolution the former apartments of the daughter of the count of Sheremetyev in the side wing were passed to Punin, art expert and later his wife, Anna Akhmatova. The poetess lived there from 1924 to 1952, with intervals.



На первом этаже устроен мемориальный кабинет Бродского. Выходец из Ленинграда-Петербурга, будущий нобелевский лауреат вынужден был покинуть страну, но над его столом и в Америке висело изображение Дворцовой площади.

The ground floor houses the memory study of Brodsky. Resident of Leningard-St-Petersburg, future Nobel laureate, he had to leave the country but a view of the Palace Square used to hang above his desk in the States.



Последний взгляд на коней Клодта на Аничковом мосту, и Невский проспект уводит нас к поезду. Питер, мы с тобой не прощаемся!

A last view towards Klodt’s horses on the Anichkov Bridge and the Nevsky Avenue takes us away to the train. St-Pete, we do not say farewell to you!


russian regions, российская провинция

Previous post Next post
Up