Нарциссические личности
Цитируем по книге:
Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. - М: Независимая фирма «Класс», 2003. - 480 с.
Введение
Каждый из нас обладает характером. У большинства он не является «нарушенным», то есть таким, что стереотипы поведения препятствуют психологическому развитию или адаптации. Моё желание написать учебник по диагнозу характера развивалось постепенно, в течение нескольких лет преподавания психоаналитических концепций.
Я не верю, что можно научить какой-то особой «технике» психотерапии без понимания типа человека, к которому эта техника применяется.
Я полагаю, что самый надёжный способ прочувствовать диагностические положения - это исследовать свои собственные сферы (пограничные, психотические и невротические) и процессы, которые у некоторых превращаются в черты характера.
Нужно быть внимательным при оценке ситуационных и характерологических влияний. Утраты проявляют в характере латентные (скрытые) депрессивные стороны, угроза безопасности проявляет паранойяльность, битва за контроль способствует обсессивной жвачке, а сексуальная эксплуатация провоцирует истерию.
Мне кажется, что переименование диагнозов на современные - довольно пустое занятие. Говоря «саморазрушительный» вместо «мазохистический» или «театральный» вместо «истерический», авторы современных классификаций хотят избавиться от терминов, несущих в себе психоаналитическую нагрузку.
Но подобные замены бессмысленны для тех, кто думает аналитически и предполагает в формировании характера действие бессознательных процессов. С психоаналитической точки зрения, решающее значение в диагностике принадлежит данным переноса и контрпереноса.
Аналитический опыт предполагает следующее: хотя личность может быть существенно модифицирована путём терапии, она не может быть трансформирована. Иными словами, терапевт в состоянии помочь депрессивному клиенту быть менее деструктивным и неумолимо депрессивным, но он не может превратить его характер в истерический или шизоидный.
Нарциссы
У нарциссической личности самоуважение поддерживается не изнутри, а снаружи. Нарциссам во внутренней жизни чего-то недостаёт.
Опыту нарциссических личностей больше соответствует модель дефицита, а не конфликта.
В отличие от обычной чувствительности к одобрению или критике, нарциссизм означает поглощённость исключительно собой. Преуспевающие нарциссические личности (в плане денег, социального положения, политической или военной карьеры) могут вызывать восхищение и желание соперничать с ними. Общим для нарциссических личностей является присущее им внутреннее чувство или страх, что они «не подходят», чувство стыда, слабости и своего низкого положения.
По предположению, нарциссические пациенты обладают врождённо сильной агрессией или конституционально слабой способностью переносить агрессивные импульсы. Это в некоторой мере объясняет тот факт, что нарциссические люди долгое время избегают знакомства с собственными желаниями: они могут бояться их силы.
Другая теория обращает внимание на то, что родители нарциссов в детстве использовали детей в качестве своего продолжения, видели в них «горный отрог», «рукав реки» или «куст-отпрыска». Дети, которым выпало на долю стать «отпрыском» родителей, выполняют родительские заветные мечты. Такой ребёнок обязан реализовать грандиозные устремления своего родителя для поддержания высокой самооценки мамы или папы. Тем самым ребёнок не получает возможности узнать себя и прожить СВОЮ жизнь.
В клинической литературе постоянно подчёркиваются стыд и зависть, Нарциссы пропитаны чувством стыда и страхом почувствовать стыд. Стыд - это чувство, что тебя видят плохим. Уязвимость нарциссических личностей для зависти - родственное явление. Если я внутренне убеждён, что обладаю некоторыми недостатками и моя неадекватность всегда может быть разоблачена, я начинаю завидовать тем, кто кажется довольным или обладает тем, чего я лишён.
Зависть нередко лежит в основании другого широко известного качества нарциссических людей - склонности осуждать самого себя или других. Если нарцисс ощущает нехватку чего-либо в себе и ему кажется, что у вас всё это есть, он постарается разрушить то, что вы имеете, выражая сожаление, презрение или путём критики.
Нарциссически структурированные люди могут использовать целый спектр защит, но наиболее фундаментально они зависят от идеализации и обесценивания. Нарциссические люди постоянно «ранжируют» любую проблему: какой врач «лучше»? какая школа «самая хорошая»? Реальные потребности и интересы могут абсолютно не приниматься во внимание ввиду озабоченности престижностью.
Родственной защитной позицией, в которую становятся нарциссические мотивированные люди, считается перфекционизм. Нарциссы ставят перед собой нереалистичные, идеальные цели, и либо уважают себя за то, что достигают их (грандиозный исход), либо чувствуют себя неисправимо ущербными (в случае провала). Нарцисс не воспринимает себя как человека в присущими ему слабостями (депрессивный исход).
Требование совершенства выражается в постоянной критике себя самого или других людей (если обесцененное «Я» проецируется на других).
Иные пациенты всю жизнь повторяют паттерны идеализации кого-либо и, вслед за этим, свержения избранника с пьедестала, когда обнаруживается его несовершенство.
Нарцисс на приёме
В терапии эти пациенты ожидают самосовершенствования, а не понимания себя самого. Их цель - постоянное развитие, а не отыскание эффективных способов удовлетворять собственные потребности.
Нарциссические пациенты чрезвычайно важны для родителей или других заботящихся о них людях потому, что выполняют некоторую функцию. Послание родителей ребёнку о том, что его высоко ценят за ту особую роль, которую он играет, заставляет ребёнка чувствовать: если его настоящие чувства - в особенности враждебные и эгоистические - обнаружатся, за этим последует отвержение или унижение. Это способствует развитию у ребёнка «False Self», фальшивого Я.
Одной из проблем оказания помощи таким пациентам является доведение до них следующего обстоятельства: принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать свои настоящие чувства, не испытывая при этом стыда - это значит поступать хорошо. Нарциссические личности могут и понятия не иметь о такой возможности, принятие их терапевтом может стать прототипом эмоционального понимания близости.
Кардинальное отличие этиологии (происхождения) психопатии от этиологии нарциссизма состоит в том, что психопат формируется в условиях явного пренебрежения, тогда как нарцисс растёт в условиях особого рода любви, когда поддержка даётся детям при скрытом условии: ребёнок выполняет нарциссический план родителей.
Родственным аспектом воспитания людей, ставших впоследствии нарциссическими, является атмосфера постоянного оценивания в семье. Все мы желаем нашим детям того, в чём сами испытывали недостаток. Это желание безобидно, пока мы уберегаем детей от принуждения жить ради нас.
Родительское сообщение «в отличие от меня, ты можешь иметь всё» является особенно разрушительным, так как никто не может иметь всё, каждое поколение будет сталкиваться со своими собственными ограничениями. По такому принципу воспитывают детей родители, страдающие ПТСР.
К особенностям самоощущения людей с нарциссическим диагнозом относятся чувство смутной фальши, стыд, зависть, пустота, незавершённость, уродство, неполноценность или их компенсаторные противоположности - презрение, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство. Данные полярности являются единственно возможной структурой организации внутреннего опыта. Чувство, что они «достаточно хороши», не входит в число внутренних категорий нарциссов.
Нарциссически структурированные люди на некотором уровне осознают свои психологические слабости. Они чувствуют, что их идентичность слишком хрупка, чтобы выдержать напряжение сильных чувств или резкую потерю самоуважения. Страх фрагментации внутреннего «Я» часто смещается в сторону озабоченности своим физическим здоровьем. Таким образом, эти люди склонны к ипохондрической озабоченности и болезненному страху смерти.
Трудноуловимым результатом перфекционизма нарциссов личностей является избегание чувств и действий, выражающих осознание личной несостоятельности либо реальную зависимость от других. Так, они отрицают раскаяние и благодарность. Нарциссы пытаются построить позитивное ощущение самих себя на иллюзии об отсутствии неудач и независимости от помощи. Это очень сильно обедняет их взаимоотношения с другими людьми.
Нарциссические пациенты с большой энергией обесценивают или идеализируют терапевта. Обычно попытки проинтерпретировать этот перенос проваливаются. Нарцисс считает, что идеализирует терапевта, потому что тот объективно прекрасен. Если же терапевт комментирует завышенную оценку собственной личности пациентом, пациент продолжает идеализировать его как человека, чьё совершенство включает в себя исключительную скромность. Терапевта используют как функцию для поддержания самооценки, а не воспринимают как отдельную личность. Сторонники психологии Я различают зеркальный, близнецовый и «альтер-эго» перенос в работе с такими пациентами. Ситуация на приёме буквально воспроизводит ситуацию из детства пациента, когда родители заявляли ему: «Ты моя копия, только у тебя больше возможностей, чем у меня в молодости».
Независимо от того, идеализируют вас или обесценивают, в переносе у терапевта появляется чувство, что его подлинная сущность как человека, имеющего некоторый опыт и искренне пытающегося помочь, подавляется. Фактически, мы имеем дело с контртрансферентным ощущением того, что вас вычеркнули, вас игнорируют как реальную личность, что и является диагностической находкой нарциссической динамики.
Одним из способов разрешить это может быть вопрос: «Выражали ли вы прямо СВОИ СОБСТВЕННЫЕ потребности?».
Первым условием работы с нарциссической патологией является терпение: никому из тех, кто пытался изменить психологию нарциссического пациента, не удавалось сделать это очень быстро. Терапевту приходится выносить контрпереносные реакции скуки и деморализованности. Данному феномену являются родственными такие контрпереносы, как раздражение, сонливость и смутное ощущение того, что в терапии ничего не происходит.
Люди с неустойчивым самоуважением обычно долго избегают признания собственной роли в каких-либо жизненных неудачах. Терапевты сталкиваются со сложнейшей задачей: им предстоит увеличить осознание и честность нарцисса относительно природы его поведения. При этом не следует стимулировать сильный стыд, потому что пациент или захочет прекратить лечение, или будет скрывать неудачи от терапевта.
Нарциссические проблемы вездесущи и часто могут быть обусловлены ситуационно. Любой человек временно будет вести себя так, как если бы имел нарциссический характер, если он пережил события, поставившие под угрозу его чувство самоуважения.
* * *
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ УКАЗАНИЕ НА
ТИПОГРАФСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Пожалуйста, уважайте закон «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Федерального Закона от 20 июля 2004 года №72-ФЗ, который гласит следующее:
«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1 ) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;».
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
http://www.rorschach.ru