Истероид
Цитируем по книге:
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. - 383 с.
Истероидный тип
Внешне акцентуанты истероидного типа, или истеротимики, различаются. Среди них есть астеничные личности с тенденцией к нормостении и пикники с тенденцией к нормостении. Пантомимика достаточно пластична. На лице отражается одновременно множество чувств и переживаний, мимическая живость проявляется в ответ на любые внешние раздражители. Чем выше интеллект и шире культура, тем более утончённая и адекватная эмоциональная игра отражается на лице.
Жизненный тонус истеротимиков средний, работоспособность аналогична тонусу. Представителям данного психотипа требуется чаще делать перерывы в работе, учёбе, отдыхать или переключаться на другой вид деятельности, чтобы сохранить работоспособность на должном уровне. Истеротимики отличаются хорошей способностью к имитации, что позволяет им всё «схватывать на лету». Благодаря хорошей памяти создаётся впечатление, что обучение, приобретение навыков истеротимикам даётся легко. На самом же деле они не всегда достаточно глубоко понимают и осознают внутренние связи предметов и явлений. Для них больше характерно поверхностное восприятие мира, но эмоциональное и яркое, а также искренняя иллюзорная убеждённость, что они всегда смогут легко достичь привилегированного положения за счёт своих способностей. Присущая им амбициозность поддерживает эту уверенность. В своих богатых фантазиях они всегда играют роль героев, часто перенося результаты фантазирования (победу, достижение успеха, признание даже противниками) в реальную действительность. Этой особенностью можно объяснить некоторую социальную пассивность истероидов в сложных для них ситуациях. Они думают про себя: «Я всё равно добьюсь успеха».
Благодаря живому темпераменту, яркому образному восприятию и воображению истеротимики опережают своих сверстников в учёбе, тренировках, работе, что создаёт иллюзию особых интеллектуальных способностей. В последующем они прекращают активно заниматься, и спустя время неожиданно обнаруживается, что их терпеливые сверстники, «тугодумы», с точки зрения истеротимиков, значительно продвинулись вперёд. Чтобы их догнать, требуется время, а главное, опять же кропотливый труд, на что у истеротимиков не хватает ни сил, ни желания. Поэтому часто блестящие истеротимики оказываются хуже успевающими, чем их менее яркие сверстники. Истеротимикам трудно с этим смириться, их высокий уровень притязаний при недостаточности психобиологических резервов часто служит основой для недоразумений, конфликтов и обвинения окружающих в предвзятости.
Именно таким образом истеротимики объясняют свою недостаточную работоспособность, отсутствие искреннего желания добиваться успехов кропотливым трудом, своё легкомыслие, недостаточную добросовестность, ответственность и чувство товарищества. У истеротимиков существует масса причин, чтобы в неудачах обвинить объективные обстоятельства или конкретных людей. В то же время следует отметить высокую самооценку, склонность к авантюризму, который «разбивается о суровые скалы реальной действительности».
Если истеротимики обладают хорошим интеллектом, высоким уровнем культуры, то они способны к глубоким аналитическим и философским обобщениям, а живость ума и красочность воображения позволяет им достаточно адекватно оценивать мир и других людей. При хороших задатках истеротимики действительно легко догоняют в учёбе своих сверстников и даже обходят их, что вновь даёт повод для иллюзорного самоуспокоения. В последующем представители истероидного психотипа вновь прекращают активно заниматься учёбой, тренировать интеллект и память, в конечном итоге неизбежно отстают от сверстников, обвиняя во всём внешние обстоятельства, учителей, родителей, систему в целом.
Истеротимики, так же как и эпилептотимики, обладают способностью к достаточно глубокому и точному интуитивному восприятию окружающих людей. Они могут дать полноценую оценку окружающим людям с первого взгляда. Они затрудняются реализовать свои интеллектуальные возможности в соответствующей социальным нормам манере поведения и терпеливо следовать собственной оценке и прогнозу. Чаще истеротимики пользуются своими способностями для того, чтобы произвести первое яркое впечатление. Они стремятся сразу произвести эффект, получить блага сегодня и сразу. Если для этого нужно ждать, они теряют интерес к делу или к человеку. Со временем они научаются сдерживать себя, вырабатывают терпение, овладевают самоконтролем и начинают извлекать выгоду из умения производить яркое впечатление на окружающих, часто выдавая желаемое за действительное.
Истеротимики стремятся, и зачастую им это удаётся, показать себя в ореоле славы, создать о себе мнение как о таинственной и загадочной личности, обладающей уникальными, необычными способностями. В реальной жизни истеротимики больше стремятся казаться кем-либо, чем быть на самом деле личностью. Они словно живут в иллюзорном мире, в котором плохо учитывается реальность. Из-за этого истеротимики производят впечатление несколько инфантильных, незрелых личностей. Они постоянно нуждаются в той или иной опеке, в защите от жёсткого, сурового и не очень справедливого, с их точки зрения, мира. Истеротимики часто изображают себя жертвами обстоятельств, ситуаций, интриг.
Подсознательно большинство из них стремится найти себе покровителей, которые бы защитили, оградили их тонко чувствующую, изнеженную и возвышенную натуру от грубости и несовершенства человеческих отношений.
* * *
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ УКАЗАНИЕ НА
ТИПОГРАФСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Пожалуйста, уважайте закон «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Федерального Закона от 20 июля 2004 года №72-ФЗ, который гласит следующее:
«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1 ) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;».
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
http://www.rorschach.ru