Stoleczne Królewskie Miasto Kraków - Столичный королевский город Краков - именно так он полностью называется. Когда мы год назад собирались в Варшаву, я наткнулся на мнение, что лучше бы ехать в Краков. Дескать, Краков и Варшава - это как Питер и Москва. На самом деле, Варшава оказалась очень интересным и милым местом, но Краков все-таки посмотреть из-за этого не расхотелось, даже наоборот. Прошел год, и мы оказались-таки здесь /в холодном, зимнем, снежном январе/ на новогодние праздники.
На самом деле, начало зимы 2012-го выдалось никаким не снежным и не зимним. Январь в Кракове (приехали мы туда 4-го) встретил нас настоящим осенним дождем, который время от времени пытался стать проливным. Слегка намокнув, мы отправились на местный рынок и купили дождевики. Выглядели примерно так, как люди на фото ниже, только страшнее :)
Хотя что это я забегаю вперед? Продолжу по порядку, вернее, начну. Местоположение гостиницы, которую мы забронировали, оказалось ну очень удачным - прямо в центре, на площади Матейки, и называется эта гостиница также - Матейка.
Площадь Матейки:
И гостиница, и площадь названы в честь краковского художника.
Однако в центре площади - памятник другому человеку: сидящему на коне королю Владиславу Ягелло
И король, и конь смотрят на старую часть города. В которую мы и отправляемся. Всего-то нужно - улицу перейти, и мы подходим к барбакану:
Барбакан - это защитный бастион, который охраняет вход в старый город.
Проходим под аркой Флорианской башни и попадаем на Флорианскую улицу - одну из самых-самых улиц старого города.
Также, как и в Варшаве, и
в Риме, углы некоторых домов Кракова украшены фигурами, причем как и у итальянцев - религиозными. А еще противоголубиные иголки на карнизах.
Несмотря на январский дождь, на улице продают сушки.
В общем, симпатичная оказалась улочка с милыми домиками.
По Флорианской улице выходим к центральной достопримечательности старого города - рыночной площади:
Примыкает к этой площади громадный Мариацкий костел. Одной из легенд, связанных с ним, до сих пор отдается дань памяти. Когда-то, в XV веке, с высоты костела трубач заметил неприятельские войска и своевременно подал сигнал, но был убит неприятельской стрелой. И теперь каждый час на четыре стороны света, по очереди, с высоты костела звучит пронзительная мелодия, которая неожиданно обрывается и не доигрывается до конца.
Погуляв по площади и помокнув под дождем, мы отправляемся в Вавельский замок. Этот замок имел громадное значение не только для Кракова - но и для всей Польши: здесь находилась королевская резиденция
Причем когда здесь жили короли, Краков, а не Варшава, был столицей государства
Расположенный на высоком берегу Вислы, Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
В вавельском кафедральном соборе - святых Станислава и Вацлава - и короновали тех, кто вступал на польский престол, и хоронили их же тут же.
В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. В эту башню можно подняться и посмотреть на него.
Ну а кроме того, с этой башни открывается неплохой вид на Краков сверху, на очаровательные крыши его очаровательных домиков:
Вот так выглядит Вавель снаружи:
Проделываем обратный путь в сумерках:
Рыночная площадь неплохо освещена:
И даже погода как-то слегка становится похожа на зимнюю. По крайней мере, дождя уже нет
Старый город становится многолюдным:
Еще в Кракове есть целый еврейский городок - Казимеж. К сожалению, из-за погоды мы как-то совсем промерзли и туда так и не сходили. Но на евреев все-таки посмотрели :)
Фотографии сделаны 4 января 2012 года.
На большом фото этого поста -
Краков сверху.