Есть в Японии одно очень популярное блюдо - рамэн - лапша в бульоне с добавлением всяческих ингредиентов - мяса, морепродуктов, овощей, яиц и т.д. А теперь представьте себе: сколько, в зависимости от бульона (мясной соевый или мисо), толщины самой лапши и многообразия добавок, можно составить вариантов составов этого яства? А если подойти к этому с японским энтузиазмом? А потом, с присущим им же перфекционизмом, оттачивать мастерство приготовления годами, борясь за клиентов, которые преданно выстраиваются в очереди в полюбившиеся рамэн-и (это при наличии большущего выбора общепитных заведений-то)? И как при такой всеобщей любви не создать музей этой лапши(причем интерактивный - где можно попробовать многочисленные варианты из разных уголков страны) и тем более, не проводить фестивали?
Я не фанатка рамэна и то, от случая к случаю, захожу тут в одно заведение поесть супчика на основе бульона с добавлением черного кунжута. А вот супруг - любитель - регулярно так обедает. Недаром ведь рамэн считается мужской едой. Очень сытной, калорийной и энергетической и, по слухам, спасающей от похмелья. Есть его следует горячим, шумно втягивая в себя лапшу, присвистывая и причмокивая. Потому как считается она вкусной только пока горяча, да и не принято рассиживаться в рамэн-я - все же это фаст фуд и очередь голодных стоит у порога заведения
Предлагаю репортаж с одного из осенних рамэн-фестивалей в Токио. Пришлось выстоять в нескольких очередях - что бы купить билеты, что б войти на территорию и потом, что б уже, собственно, поесть. И, при многочисленности местного населения, при их любви хорошо покушать и при популярности рамэна, можете представить длину этих очередей
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru