Вчера я имела удовольствие поучиться готовить японскую еду. Это был подробный мастер-класс с возможностью и самим в конце сделать ролл.
Мне нравится японская кухня. Полюбилась она еще в Киеве - даже несмотря на то, что это была ее украинская интерпретация. Что уж говорить о том, когда есть возможность отведать все это в оригинале. По душе мне и рыбка сырая, и рамэны - собы, темпура и салатики. Есть, конечно, моменты, еще трудно перевариваемые - натто, например, или коньяку в больших кусочках, или икра ежовая...Но не все ж сразу-то! Мочи - японские сладости рисовые мне тоже казались чем-то не очень съедобным поначалу. Зато теперь, лучшего десерта к чаю мне и не надо.
Так вот о том, чему нас учили вчера. Начали с приготовления традиционного японского бульончика ДАШИ. Используют для этого кусочек бурой водоросли КОМБУ и сушеную тунцовую стружку, именуемую БОНИТО. Недолго вываривается вначале водоросль, потом она выбрасывается и в кипящую воду добавляется стружка. Потом отцеживается все через марлю, и на выходе - прозрачный бульончик - основа для многих японских блюд и яств. Что бы получить супчик из этого, надо заправить его солью и соевым соусом, а еще добавить креветочку (очищенную и для красоты вывернутую в виде цветочка), КАМАМБОКУ (японский вариант наших крабовых палочек) и веточку МИЦУБЫ(родственницы нашей петрушки), стебелек которой замысловато завязан в красивый узелок. Налить это в чашку для супа, закрыть крышечкой и оставить на несколько минут - что б ингредиенты подружились. Легко(как в приготовлении, так и для желудка) и вкусно!
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru