Казалось бы вам повезло, вы все время оплачивали налоги и "внески", и тут при наступлении будущего больничного хотелось бы получить свои законные денежки. НО все далеко не так.
И так вы беременны (желательно до 25-26 недель), и вы частный предприниматель на едином налоге.
Для начала сразу решите первый момент: будете ли вы закрывать ЧП или переходить на общую систему налогообложения. Почему это так важно?
Если вы хотите "избавится" от ЧП и/или от обязательной оплаты ЕСВ (34,7%), то ваш вариант получения пособия только один. Вы занимаетесь закрытием/переходом, освобождаетесь от обязательных выплат и т.д.
Обращаетесь в налоговую, где получаете справку, что между вами вами и МинДоходов не был заключен договор про добровольное участие в системе общеобязательного гос. соц. страхования.
За оформлением пособия обращаетесь в Управление труда и социальной защиты населения вашего района (или где стоите на учете в ЖК) с больничным листом и этой справкой и там оформляют вам помощь.
О размерах помощи.
Для интересующихся помощь составляет 25% от минимальной заработной платы и за 126 дней ( если ваш больничный составляет именно столько дней) на данный период около 1200грн.
Плюсы данного варианта - отсутствие геморроя с оформлениями,вы получаете явную "прибыль" в указанном размере и в результате смены системы налогообложения/закрытия ЧП освобождаетесь от уплаты ЕСВ.
Кстати, переходя на общую систему налогообложения необходимо учесть, что переводят по окончанию квартала, в котором написано заявление. А заявление принимается не позднее 15 дней до окончания квартала. Также переход можно осуществить только 1 раз в году.
Ну и точно знать, что за текущий год вы как ЧП прибыль получать не планируете, а то на общей системе отчисления будут повыше единой.
Если ответ на "первый момент" (см. в начале статьи) однозначно - нет. Т.е. вы ни закрывать ЧП, ни переставать быть "единщиком" не собираетесь, то вам сюда.
Маленькое отступление, "единщики" тоже могут получить вышеуказанною помощь, если не хотят заморачиваться с оформлением либо если опоздали по срокам больше 25 недель.
А теперь по пунктам.
1. Заключить договор на добровольное участие в системе общеобязательного гос соц страхования. Для этого обращаетесь в МинДох, где стоите на учете с такими документами:
-Заявление на заключение договора на добровольное участие в системе общеобязательного гос соц страхования (берете на месте);
- Копия выписки из гос реестра;
- Копия паспорта (1,2,прописка)
- Копия ИД кода;
- Копия Свидетельства плательщик единого налога;
Тут необходимо учесть, что договор делают 2 недели (такие сроки были в моем МинДохе).
Почему критично делать это до 25 недели вашей беременности? Для того, чтобы вам поступили выплаты по больничному до наступления 30-й недели необходимо оформить договор и успеть оплатить хотя бы один взнос.
2. Оплата ЕСВ согласно договора по 36,6% включая месяц, в котором вам выдан больничный лист. Т.е. если вам выдали лист 1 или 2-м апреля, то за апрель вы тоже оплачиваете до того как идете оформлять помощь.
UPD. Важно! Когда будете платить, то обратите внимание на то, что этот ЕВС надо оплачивать на другой счет! Я по незнанию оплатила на старый и в итоге пришлось писать заявление на перезачисление денежных средств и тем самым надо будет ехать туда снова через 10 дней.
Если же вы оплатили, то заявление на перезачисление средств может выглядеть так:
3. Подаете в Налоговую "Промежуточную декларацию о доходах за период, включая текущий месяц" (Инструкция как подать эту декларацию можно найти
тут)
4. В Налоговой запрашиваете:
- справку об уплате ЕСВ включая последний месяц оплаты, в котором получен больничный;
- справку про показатели хоз деятельности за расчетный период (согласно промежуточной декларации), т.е. справка о доходах;
Эти справки делают также 10 дней.
UPD. Выкладываю примеры заявлений на эти справки
5. Подача документов для назначения материальной помощи. Обращаемся в фонд социального страхования со следующими документами:
- Заявление про предоставление материального обеспечения(бланк берете на месте);
- Копия. Справка про открытие счета в банке (берете в банке, где вас обслуживают). Счет должен начинаться на 2600... и быть гривневым;
- Оригинал. Лист нетрудоспособности (берем в ЖК на 30-й неделе);
- Оригинал и копия. Договор на добровольное участие в системе общеобязательного гос соц страхования;
- Оригинал. Платежки с банка по уплате ЕСВ.
- Оригинал. Справка об уплате ЕСВ включая последний месяц оплаты (см. п.4);
- Оригинал и копия. Выписка из гос реестра;
- Оригинал и копия. Паспорт (1,2,прописка);
- Оригинал и копия. ИД код;
- Оригинал и копия. Трудовая книжка;
- Копия. Свидетельство о браке (если в трудовой фамилия не изменения на новую);
- Оригинал и копия. Свидетельство плательщика единого налога;
- Оригинал. Справка про показатели хоз деятельности за расчетный период (см. п.4);
- Канцтовары: папка, файл.
- Отчет Ф4-ФСС з ТВП ( по окончанию текущего квартала) - я так понимаю необходимо будет отчитатся в конце квартала в фонд соц страха.
По наступлению каждого пункта буду дополнять/разъяснять статейку. На данный момент удалось заключить договор (пункт 1) за 1 день (тут начальник ДПИ пошел не встречу так как я с другого города, а с животом ездить не удобно). Также съездила в ФСС и получила вышеописанный порядок и перечень документов.
Что еще хочу сказать?
Договор заключается на 1 год и вы этот год не зависимо от того есть у вас доходы или нет будете обязаны оплачивать по взносы по повышенной ставке 36,6%, а на сегодня (11-04-14) это 445,79 грн. в месяц (за год 5349,48 грн., если минимальную зп не поднимут). Разорвать договор после получения пособия вы не сможете, и там предусмотрена судовая процедура.
Ваша помощь составит:
1218грн./30,417 дней=40,04грн/за день больничного (минимальная на сегодня 1218грн.)
126 дней (длина больничного)*40,04грн./день= 5045,04 грн.
А теперь сравните ЕСВ за год ( минимум 5349,48 грн.) и размер пособия 5045,04 грн., в первом варианте поэтому и написала 1200грн. "прибыли", так как их вы оставляете себе.
И последний момент, процедура оформления пособия по перечню документов для единщиков и на общей системе отличается лишь 2мя пунктами:
- им не надо предоставлять свидетельство плательщика налогов;
- вместо Справка про показатели хоз деятельности за расчетный период, они подают Справку про "оподаткований дохід, отриманий в розрахунковому періоді", предусмотренной п.23 Порядка подсчета средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному гос соц страхованию, постанова КМУ от 26-09-2011 №1266.