Российский кризис - не в экономике, российский кризис - в головах

Aug 26, 2015 10:10



Безусловно, падение нефтяных цен и лишение кредитов наших госкомпаний не пошло на пользу отечественной экономике, но её положение далеко от безысходности. В загашнике имеются какие-то резервы, торговый баланс неидеален, но и не катастрофичен и даже положителен. Так откуда панические настроения, авторитетные пророчества о неизбежном конце Света? Конечно, не все владеют опытом выживания в 1980-90-х, но многие не потеряли навыков «самосохранения без оружия», хотя они могут и не понадобиться. Так стоит ли прислушиваться к скоропалительным выводам западных и отечественных экспертов рыночного хаоса?

Непростые времена - серьёзный мотив для активности, тяги к переменам, стратегическому развитию, отказу от худшего. К тому же, колебание ВВП вокруг отметок, близких к статистической погрешности, не означают коллапса, как бы ни пытались убедить нас и своё начальство в полном упадке России западные гуру от политики и экономики.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В начале августа 2015-го золотовалютные резервы РФ составляли $358 млрд. За последнюю отчётную неделю их объём вырос на 1,1%. Сальдо торгового баланса страны снизилось на 15% в годовом исчислении. Но по-прежнему остаётся в «зелёной», положительной зоне. ☆★ Но это не осадило адептов Храма Гибнущей России, исчисляющих дату прихода финансового апокалипсиса.


Однако, по всей видимости, пока рано заказывать белые тапочки и занимать очередь на кладбище. Выжили и в 1998-м, после катастрофического падения промышленности, финансов, уровня жизни, рублёвого курса, - девальвация продолжалась почти пять лет, - после чего экономика восстановилась. Правда, нет уже Примакова, изношены производственные мощности, возведённые в СССР. Но и снижение роста ВВП далеко не всегда знаменует кризис. Да и сам этот показатель это во многом «вещь в себе», мало говорящая о реальном текущем положении в экономике.

Порой, правда, мы «ведёмся» на ворожбу экономиксистов., ставящих «животворный» показатель валового продукта во главу угла всего. Но стоит ли идти путём «Евростата», готового на всё для подъёма сакрального показателя? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ряде западных стран индикатор народнохозяйственной эффективности включает налогооблагаемую выручку от наркоторговли и проституции. Недаром же лучшие эксперты страны говорят о «надутости» американского ВВП. Он превосходит по темпам роста всех в мире, но он включает доходы, полученные от финансовых, консалтинговых услуг. ☆★ Временами даже верноподданные украинцы задаются вопросом о реальности данного индикатора.

Очередная обложенная Вашингтоном и Брюсселем запретительными мерами страна, - в нашем случае - Россия, - из-за санкций и «случайно своевременно» упавших цен на углеводороды начинает получать меньший доход от экспорта сырья, что вызывает ряд проблем с бюджетом. Но разве это означает «экономику в клочья»? Наверное, знаменует лишь то, что произнёсший эту фразу Обама желает уязвить своего российского коллегу, испытывая некий комплекс неполноценности перед Путиным. Да, РФ пришлось поднять объёмы экспорта сырья, но смертельно ли для неё это? Абсолютно нет.


Разве кризис - гибель, а не опасность и вместе с тем благоприятная возможность, о чём говорил президент Кеннеди, ссылаясь на китайскую мудрость? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Введение в экономическую теорию гласит, что отличительная черта кризиса - резкий спад производства. Но даже глобальные институты прогнозировали этот индикатор для РФ на прошлогодних отметках. Да, заметного роста в отрасли нет. Но заводы-фабрики запускаются, а выпуск продовольствия резко растёт. Конечно, из-за роста цен спрос снижается, что достаточно негативно сказывается, например, на автопроме. ☆★ Безусловно, из-за инфляционных ожиданий граждане РФ начали сокращать расходы, в первую очередь - на импорт.

Понизился спрос на недвижимость в столице и регионах, отказывают россияне себе и в лишней поездке за рубеж, что ударило по туроператорам. Но разве это - симптомы банкротства? Что, повсюду - пустые новостройки, исчезли пробки на дорогах, везде голодающие, вымаливающие денег на хлеб? Крупнейшие ритейлеры отчитались о снижении стоимости потребкорзины. Отчасти это обусловлено и тем, что граждане отказывают себе в разносолах, но не потеряли веры в стабилизацию и улучшение ситуации.

Даже на Западе задаются вопросом, отчего такое положение должно непременно означать кризис? Это явление - для малых стран, которые могут лишь мечтать о сырьевой самодостаточности. И тут возникает интересный вопрос, как классифицировать «рост» американского ВВП с одновременным умножением госдолга. Этот показатель (отношение внешнего долга к ВВП) в США в 5,75 раз больше, чем у России. Не говоря уже об «эталонных» финляндиях/даниях/норвегиях, чей индекс отношения задолженности к ВВП заметно превышает двести процентных пунктов (у РФ - 17%).


Наверное, пора избавиться от иллюзий, какими весь мир кормят «цивилизованные» европейские политики, убаюкивающие «экономическими» измышлениями своих избирателей. Разговоры о том, что продовольственные потоки Европы, шедшие раньше в Россию, были перенаправлены в другие страны, похоже, относятся к числу сказок для электората, который если и узнаёт о многомиллионном снижении экспорта в РФ, то отнюдь не с первых страниц газет. Между тем свинина в ЕС пропадает сотнями тысяч тонн, заставляя западных экономистов подсчитывать убытки своих стран от контрсанкций и долю россиян, поддержавших продление эмбарго. Цифра эта становится заурядно-повседневной - 87%.

Такая большая страна как Российская Федерация, даже в случае абсолютной экономической изолированности от остального мира вряд ли бы пропала. Даром что не случилось реализации худшего для неё сценария и воплощения в реальность обамавских грёз о помещении России в общепланетарный карантин. А ведь вначале существования СССР, он оказался в вынужденной автаркии… и ничего, выжил, смог подготовиться к Войне и выиграл в ней. Промпроизводство тогда (пусть при «низкой базе») ежегодно росло на 10-16%. Это - максимальный прирост ВВП в новейшей истории.

Российской Федерации «по карману» позволить себе временное падение ВВП в те 5%, о чём сейчас громогласно вещают западные экономисты, но это вовсе не знаменует краха - 2015. Хочется верить, что реорганизация экономики пойдёт быстрее, как и переориентация на Азию, внутреннее производство выполнит стоящие перед ним задачи. «Кризис»? Хотите поговорить об этом? Ну что же, для этого есть ЕС и США с их долгами и весьма плачевными делами с производством. Да и ресурсообеспечение Запада далеко от идеала.

А в России имеется, что называется, для счастья, почти всё. Колоссальные природные богатства: газ и нефть, уголь и металлы. Пространства для выращивания различных культур, реки и леса, горы и тайга, равнины и моря. И все эти пространства населены народом (пусть его и не так много), который никогда не сдаётся, а, напротив, смыкает свои ряды в трудные годы. Это делает его крепче, он копит все силы, а потом самостоятельно выбирается из самых глубоких ям, вырытых другими.

экономика, кризис

Previous post Next post
Up