Россия обречена на авторитаризм?

Mar 28, 2021 19:00

По большому счёту в России авторитаризм был всегда. Нет традиции демократии в виде парламентаризма, свободных выборов и независимых СМИ. И никогда не было. Или почти никогда. А те редкие периоды появления первых ростков демократических традиций довольно быстро снова сменялись авторитаризмом.

Первые проявления демократических традиций появились ещё в средние века в Новгородской республике. Они проявлялись в виде народного вече. Кто знает, может быть эти традиции впоследствии распространились на всю Русь, если бы не постоянные нашествия тевтонцев с запада и угроза Орды с востока. Необходимость постоянной мобилизационной готовности заставила демократический Новгород принять необходимость сильной централизованной власти и авторитарного режима правления.

Были впоследствии на Руси и попытки создания Собора, как прообраза парламента, и Боярская Дума, но и они в конечном итоге были задавлены господством абсолютной монархии.

Следующая попытка была в начале ХХ века, когда уже под воздействием революционной смуты монархия вынуждена была пойти на уступки и разрешить выборы и свободные СМИ. Но продолжалось это чуть больше десятиления и эта попытка укоренения демократических традиций была раздавлена очередной революционной смутой и диктатурой большевиков.

И, наконец, в конце ХХ века была предпринята ещё одна, последняя на сегодняшний день попытка установления демократии. Однако, сопровождалось это развалом государства, обнищанием народа и криминальным беспределом. И правящая элита поставила народные массы перед выбором - или продолжение развала и криминальной войны, или сворачивание "этой" демократии "сильной рукой". В итоге Россия снова вернулась к авторитаризму.

Глядя на эти исторические экскурсы можно сделать вывод, что внешние угрозы и внутренние смуты - не самое подходящее время для внедрения в нашей стране традиций демократии. Но только когда настанет это спокойное время?

Россия, культура, политика, история, общество, кризис

Previous post Next post
Up