Володя, верим!

May 10, 2018 20:23

Где Путин возьмёт дополнительно ещё 8 триллионов рублей на свои очередные "майские указы" похоже не знает никто.

"Владимир Путин, выступая перед депутатами, назвал три источника этих денег. Первый и, видимо, основной - нужные средства даст рост российской экономики. Опрошенные экономисты, в принципе, согласны. Но больше это напоминает спор о курице и яйце. Рост экономики принесет деньги, но, чтобы вдохнуть в нее жизнь, они тоже нужны.

Вторая мера - это налоги. Путин напомнил, что их обещали до 2019 года не повышать. Но сейчас пришло время посмотреть на налоговую систему. Больше никакой конкретики. Правда, Дмитрий Медведев заявил в Думе, что повышать НДФЛ пока не планируется. Возможно, речь идет о собираемости.

Еще один источник, о котором сказал Путин, - это общие системные меры, которые в итоге принесут 1,2 трлн. Видимо, за все шесть лет. Что это за меры, президент говорить не стал, так как они мелкие. Но каждая - это 300-400 млрд рублей. Возможно, это перераспределение расходов бюджета. Что-то, например, наконец, забрать у армии, благо перевооружение подошло к финалу. Дальше - предположения. Другим источником может стать повышение пенсионного возраста. Медведев заявил в Думе, что решение принять необходимо. И еще одна мера, которую недавно приводил Bloomberg: налог с продаж в 4%. Он может принести больше всего средств.

В прошлом году оборот розничной торговли в России был почти 30 трлн рублей. 4% - это больше триллиона. Администрировать его сейчас будет просто - от новых онлайн-касс все данные прямиком текут в ФНС. Наверное, ставку еще будут обсуждать, потому что завышать опасно, бизнес пойдет в тень, или же компенсируют снижением НДС. Это детали. Но абсолютно точно, что налог чреват повышением цен. То есть заплатить за майский указ, возможно, придется и гражданам, и это будет болезненно. Но ведь и президент на инаугурации сказал, что, если мы хотим перемен к лучшему, нужно собрать волю в кулак".

Источник

Ельцин в 1992 году тоже обещал золотые горы и призывал народ потуже затянуть пояса. Народ тогда ему поверил. Поверит ли теперь Путину в его последний президентский срок, когда нужно будет уже окончательно решать вопрос с "преемником"? Тогда в итоге всё кончилось экономическим крахом и фактическим "дворцовым переворотом" 1999-2000 годов.

Но ясно одно. Относительно высокие цены на нефть роста экономике уже не приносят. Так было ещё в 2013 году, когда при ценах около 100$ за баррель рост был 0%, так продолжается и сейчас. Поэтому рост экономики теперь можно обеспечить только ростом промышленности. Но чтобы росло промышленное производство нужен рынок сбыта для него. А он очень маленький. Даже внутри страны.

Россия, экономика, кризис

Previous post Next post
Up