Краткое содержание: В очередной раз прогулялись до Райниру, в очередной раз на вершину не зашли, но развлеклись хорошо.
Гордый Боинг гордо высадил в автобус (что необычно, и прислонившись к окну изнутри автобуса, сразу почувствовалось, насколько на том побережье холоднее), но за 5 часов полёта ничего не отвалилось, и за то спасибо. Шутки про отваливающиеся двери слышались со всех сторон, благо и авикомпания та самая.
К длинному перелёту купил брауни, и был изумлён его экономичным размером.
В ожидании самолёта дети балуются с реликтом старых эпох -- остатками телефона-автомата.
Для перевозки 5 человек и их снаряги взяли огромный чёрный Сабурбан, все влезли и ещё немало места осталось.
К полуночи по извилистым дорогам с засыпающим водителем (сменили его на полпути) добрались до Райской гостинички, разместились по комнаткам. Гостиничке за 100 лет, основной холл прекрасен, из огромных брёвен, с двумя каминами.
Большинство жильцов на гору не лезет, любуется с расстояния. Когда гору не видно из-за тумана, в холле можно сидеть с книжкой хоть весь день, для увеселения публики устраивают игру на пианино или лекции о вулканической деятельности.
Мы же идём акклиматизационно
потрогать ногами снег, который в этом году начинается прямо с парковки. В этот день прилично поддувает.
Какие-то фотки прямо очень суровые.
Зигзагами берём самый крутой подъём на маршруте до Муира.
Выше 2 километров стало уже вполне конкретно дуть, все находились, разворачиваемся на сегодня обратно.
В гостинице обратно комфорт и скатерти такие же белоснежные. Часть персонала говорит по-русски (похожи на казашек).
На улице продолжает идти снег, очень приятно смотреть на него из тёплого помещения.
Перед сном отбираем один стол в холле под справедливое распределение общественной нагрузки. Мой рюкзак весит приемлимые 45 фунтов/20 кг, хотя конечно 40 было бы лучше. Но хоть не 55-60, как раньше, научился разумно паковаться. Помогло и то, что к этой поездке купил 50-литровый рюкзачок, в нём места немного, так что лишнего не возьмёшь.
На следующее утро уже из окна гостиницы показали гору.
Один из участников группы по резултатам прогулки предыдущего дня понял, что недостаточно готов к приключению и решил с нами не идти. Дальнейшая судьба его была нелегка, гостиница совсем в глуши в конце горного серпантина, никакие такси туда не ходят, не говоря уж об автобусах, убер заломил 300 долларов. Машину отдать мы ему не могли. На двух попутках с алкоголиками за 20 долларов и автобусе он к вечеру добрался до проблесков цивилизации, откуда на следующий день на поезде доехал до Сиэтла и аэропорта. Поэтому на стартовом фото нас 9 человек.
Тот же пусть, что запросто зашли вчера, с тяжелыми рюкзаками чувствуется совсем по другому. Ползёшь еле-еле, в голове как часто в такой ситуации мысли "на хрена?". Улыбаются не все...
Солнце жарит, у всех сразу одинаково потные спины.
Отличная идея этого похода, шерстяной base layer c длинным рукавом сменить на шерстяную футболку, а сверху легчайшую противосолнечную худи. Таким образом, для намазывания остаётся незначительная передняя поверхность лица. Не обгорел ни капельки (в отличие от первого похода на Райнир, когда в последний день почти не мог есть из-за полопавшихся от солнца губ)!
На первой стоянке с перекусом прибежал бурундук, знает, где попрошайничать.
Сурков с их свистом в этом году что-то нет, наверное, снега слишком много.
После трети пути пришло второе дыхание, стало полегче. Втроём оторвались от основной группы, пришли
больше чем на час быстрее последних. Сравнивая с первым приходом на Муир, когда придя я ничего делать не мог, к приходу остальных мы уже откопали площадку и поставили первую палатку.
Погода прекрасная, видны другие вулканы из Тихоокеанской полосы.
А потом закат.
И ночь, на фото получилась как северное сияние.
В полутора километрах вниз виднеется огонёк гостиницы.
Наши палатки ярчее.
В них уютно.
To be continued.