(Начало здесь)В прогнозе на вершину было окно в несколько часов, когда погода выглядела относительно приемлимой, так что Руководитель решил попробовать штурм, но идти надо быстро и всем рядом. Юра и я шли как-то медленно и по дороге в лагерь, и в тренировочный выход, так что решили подождать остальных в лагере. Когда знаешь, что не надо вставать в 4 утра, спится просто прекрасно -- не мешало ни продолжающееся хлопание палатки на ветру, ни сборы соседей по палатке. Проснулся уже после рассвета во многом от того, что ушедшие товарищи не закрыли вход в палатку, и стало не только холодно, но ещё и выехал ногами в предбанник сантиметров на 20. Палатка на склоне, бороться со съезжанием приходилось всё время, подкладывание одежды под коврик помогало не очень. Проснувшись, увидел кусочек горизонта.
Погода действительно улучшилась, ветер стих, так что я порадовался за ушедших, что у них действительно хороший шанс. Увидел их вдалеке на склоне, они шли вверх, а белизна спускалась вниз.
Видели, как цепочка сошлась в кучку, видно отдыхали и совещались, потом снова разошлись в цепь и исчезли в белизне. Неспеша позавтракал.
Пошёл к Юре в палатку. На удивление все дни принимался интернет, так что коротал время, читая описания разных авиакатастроф. Иногда просыпалась рация, принимая обрывки переговоров между связками. После того как услышали голос Руководителя, "Я приказываю, идём назад" стало ясно, что ребята скоро будут обратно, начали кипятить на всех чай и готовить вкусняшки. Немного после 11 утра фигуры возвращающихся стали проявляться со склона.
И у нас уже с утра волнами шёл снег (хотя по прогнозу его не должно было быть до вечера). Отдельные идеи свалить вниз прямо сейчас не нашли общей поддержки, так что остались на том же месте ещё на один день и ночь.
Продолжали допивать и доедать оставшиеся припасы, не тащить же обратно сало и портвейн. Четырёхместная палатка вполне вмещает 12 сидящих и ещё остаются резервы. С оброненной едой помогала прилетевшая птица, а гулявшие неподалёку друзья говорили, что в нашу сторону направляется по снегу сурок, но до нас он так и не дошёл.
Окрас у птички такой, что с камнями она идеально сливается (она тут на фото есть).
Меня спрашивали, как при сильном ветре палатки не улетают -- спасибо большим камням, за которые можно растянуться.
К вечеру снегу навалило столько, что камней уже не видно.
В это время говорили, что в Мериленде жара за 30... А у нас из 8 палок и 4 ледорубов, сложенных возле палатки, видна ручка только от одной. До утра обещают ещё 17 см.
Всю ночь по палатке шуршал снег, под утро и ветер начал поддувать, но после восхода улёгся, штиль, ура! Выглянули наружу, там не осталось следов человека, в ветровой тени палатки осталась яма, показывающая, сколько появилось нового снега.
Начинаем откапываться. Особенный интерес представляет поиск синих пакетиков, которые многие попрятали под камнями, а теперь они оказались под десятками сантиметров снега.
Женя откопал примерно пол-склона, пока не нашёл свой, я уже начал волноваться, как бы он не свалился вниз.
Самая протоптанная тропка в место, отведённое за камушками под туалет.
Палатки так надоели, что хочется их сбросить вниз.
Сам склон, по которому нам идти, девственно бел, пропали все следы от лыжников.
Парадоксальным образом,
чтобы пойти вниз, надо сначала подняться вверх. Это чтобы не траверсировать склон со свежим снегом и случайно не подрезать лавину.
По этой же причине вниз идем след в след.
После такой толпы траншея получется серьёзная.
Погода прекрасная, наверное самый красивый спуск с горы в моей жизни.
Промежуточный привал с ледяным ручейком.
Вниз бежится очень быстро, всего час с небольшим и мы уже у леса.
Тут тоже за три дня все поменялось.
Дальше по лесу не надо было идти всем вместе, так что получилась приятная прогулка в стиле горного туризма, а не альпинизма.
Встреченные коммерсы были какого-mo не в духе вида. Возможно, гиды надеялись дойти до снега, показать клиентам, что он совершенно непроходимый и откосить от восхождения, а тут мы им пробили такую шикарную траншею. Тем в нашей группе, кто шёл первыми несказанно повезло наткнуться на медведя на тропе.
К тому времени, как там проходил я, он был уже невнятной тенью где-то в кустах. Через полмили встретили ещё группу коммерсов, сообщили им, те как-то непонятно обрадовались. Увы, русским трудно произнести разницу между bear и beer.
Вот и финиш. Наконец сняты носки.
После этого можно выпить вот столько пива.
Снова переночевали в гостинице, но до этого ещё встретились с друзьями, которые шли на гору другим путём (их тоже развернула погода). В полёте обходили грозное облако, в котором проблескивали молнии.
Взлетали между маленьким Федексом и большим, на каких пассажиров уже не возят.
Зачитавшись книжкой, я взглянул в окно и на мгновение мне показалось, что снизу тоже небо, но потом конечно увидел знакомые пирс и город.
Не сразу догадался, что за звезда на последнем фото.
Фото как всегда собраны по сусекам у всех участников:
https://flic.kr/s/aHsmVXoXPG. Так как идея о времени и часовых поясах у каждого свои, то последовательность несколько нарушенная (особьенно выделяется серия WA_Rainier_*, в которой ошибка на сутки). В тексте нет похода по леднику, поскольку я в нём не участвовал и это не моя история, но в альбоме фоточек оттуда немало.
Зетс олл, фолкс!