На последний горный день было 2-3 кандидата. После раздумий, разглядывания карт и прогноза погоды (везде по ветру так себе), выбрал гору под названием Mt. Bierstadt (город пива, нем.). Прогноз давал надежду, что ко второй половине дня ветер станет послабее, поэтому выбрал не ранний старт, а вовсе даже
в 10:30 утра, тем более что подход к горе по закрытой для машин, но проходимой пешком дороге совсем безопасен и последние полтора часа было бы совсем спокойно идти и в темноте.
Город, в котором была база, не зря назывался Gypsum -- фабрика по производству гипсокартона работает без перерыва и в холодное утро даёт местности апокалиптический колорит.
Так как подход длинный и поначалу довольно плоский, гору хорошо и долго видно издалека. Слева острый "зубец пилы", справа сама вершина с вылетающим из неё самолётом.
После пары километров по заснеженной дороге до подножия ещё долгий путь через занесённые ветром кустарники, даже немного спуска вниз.
Вершина исчезает из вида, тропа идёт наискось появившемуся склону.
По мере набора высоты обстановка стала понемногу накаляться.
Пива на горе не наливали, не Альпы, зато ветра, кидающегося снегом, становилось больше и больше.
Для сэлфика даже балаклаву с лица полностью стаскивать не хотелось, -15 и ветер сильно холодят щёки.
На нём я уже примерно на уровне того "зубца пилы" с первого фото горы.
Ветер в основном удачно подталкивал в спину, но на финише, выйдя на заключительный этап (примерно под самолётом на том, уже казавшемся давним, фото) надо было встретиться с ним лицом к лицу. К тому же, на финише предложили россыпь камней, лезть по которым под ветер совсем не хотелось, а так как единственные другие два сегодняшних посетителя этой горы развернулись перед мной, то я принял то же решение.
Оставаться одному на холодной горе с маленьким, но возможным риском подвернуть на камнях ногу или как-то ещё уменьшить свои возможности по передвижению показалось излишним для этого приключения. Удовольствия все равно получено много, а когда развернуться к ветру спиной, то виды как всегда зачётные, поход не зря.
Несколько часов тяжёлого труда, но я видел и чувствовал то, что не передашь никакими фотографиями.
Обратно бежалось быстро и легко, я обогнал пару, которая всё время шла впереди меня. Оказалось, они даже кошек не взяли, поэтому боялись поскользнуться по пути вниз (а вниз по склону всегда страшнее, чем вверх).
Только попав на примерно 100-метровый подъемчик среди кустов, я понял, как я устал -- дыхание сразу снова стало тяжёлым, а шаг -- медленным, по два шага на вдох-выдох.
Так как повернул раньше цели, успел вернуться до темноты, но освещение местности стало принимать уже закатный оттенок.
https://flic.kr/s/aHsmTSyTVD