Необязательно идти в снега, чтобы найти себе приключений. Можно прогуляться вдоль океана. 20 км. В дождь, ветер и холод переночевать вдали от любых людей. Промокнуть насквозь. Утром вернуться обратно 20 км. Sounds like fun.
Конечно, глядя в прогноз, надо было отказаться от этого мероприятия, но упрямство и инерция мышления. Или хотя бы взять нормальную палатку, а не горную, про которую во всех отзывах пишут, "под дождём течёт". Хотелось это проверить на себе, и почему-то обязательно в полевых условиях. В качестве подготовки опрыскал её водотталкиваещей пропиткой.
В хождении по кромке бушующего океана часами и километрами (да, вешки почему-то стоят километровые, что нетипично для этой страны) есть что-то медитатитивное, но через три часа хочется, чтобы это уже кончилось. Вместо этого, взглянув на карту, понимаешь, что ошибся на 3-4 километра. К месту стоянки подошёл совсем незадолго до темноты. Дождь сопровождал почти всю дорогу, так что хочется скорее поставиться и завалиться отдыхать. Одно предусмотренное место завалено конскими яблоками, рядом со вторым нет столика. Встал в третьем, не учтя, что оно слегка в низинке, да и заболоченность в 10 метрах должна была бы намекнуть.
Часа полтора всё было прекрасно: стенки сухие, завернулся в спальник и читал книжку. Потом под ковриком в районе попы начинает хлюпать. Заглядываю, там целая лужа. Как-то вытираю, быстро образуется снова. Но вроде локализована и неглубока. Без особого желания ужинаю, что потом оказалось правильно. Ложусь, но как всегда в палатке не спится. Поэтому то лежу под шум дождя, то дремлю, то читаю American Gods, как раз то место, где Тень висит на Мировом Дереве и время идёт так же вязко и нереально. Постепенно чувствую, что ситуация ухудшается -- стенки палатки покрыты водой, а количество луж на полу растёт. Они все не выше коврика, но когда ворочаешься в спальнике, нет-нет, а какой-нибудь угол сползёт и начинает впитывать воду. Да и сверху капает. Момент, когда был пройден как-то качественный рубеж, я пропустил, так что когда догадался вместе со спальником завернуться в аварийную серебрянку, он был уже слишком сильно мокр. И хоть не стал мокнуть дальше, уже впитанная влага начала доходить до одежды. Температура в палатке +6, так что чувствуется как тепло покидает ноги в мокрых носках, руки и ту часть, которой в данный момент лежишь на коврике. За пару часов до рассвета флис как-то совсем печально подмок, использовал последний резерв в виде ещё сухой пуховки. Так что до 7 утра тепло дальше не терял.
Утром был вариант либо сразу вставать под нескончаемым дождём и идти, или поверить прогнозу, который обещал, что в 9 утра будет уже +9, а в 11 совсем тепло и без дождя. Выбрал первое и правильно, потому что ничего этого не произошло -- было +5..+7 и дождь шёл до последнего часа. Так что только зря просидел бы в мокроте и печали. Хорошо, что поел накануне вечером, сейчас заварил только кофе для бодрости. С удовольствием вылил притащенные два литра воды, хотя на упакованных мокрых вещах наверное столько же взамен набралось.
Повезло с ветром, за ночь он развернулся и дул снова в спину. Идти на известное расстояние приятнее, хотя скорость упала, потому что шторм на океане усилился и полоса хорошо слежавшегося песка сузилась. Как пошёл, стало совсем не холодно, даже ногам и рукам в мокрых перчатках и ботинках. Последний час кончился и дождь, ближе к цивилизации, появились люди, занятые своими хобби -- кто-то гонял по дюнам радиоуправляемую машинку, один товарищ занимался кайт-сёрфингом.
Пока шёл, даже почти высох. Но спальник такой, что высохнуть до следующей ночи было бы без шансов. Так что не знаю, как люди ходят в многогодневные мокрые походы.
https://www.strava.com/activities/2173691815https://www.strava.com/activities/2173691843