May 22, 2007 16:48
В субботу Слава встаёт ни свет ни заря, прямо как я накануне. Цели у неё свои - с подругами сняла столик на весеннем городском Baby Bazaar, продать лишние детские вещи и забытые игрушки. В 6:50 ей положено быть у столика и именно в этот момент в спальню забегает К. «Нет мамы», с плачем убегает в свою спальню, несмотря на предложение остаться и там быстро затихает, сон дома продолжается. Я и сам отсыпаюсь после усталости накануне, без меня на выставке прекрасно обойдутся. Неспешно с А. завтракаем, потом отправляю его будить К. - в 11 утра надо бы уже и вставать. Детки радостно возятся друг с другом, потом плещемся с водичкой и зубной пастой.
К часу появляется Слава, из коробки в машине торчит красный Элмо, реализовано не всё, но многое, базар удался. Все вместе едем в Брансвик К. видит коробочку с паззлом с динозаврами, держит её в ручках. В Брансвике он сразу заприметил ездящие в центре «садовые» поезда, стал говорить, чтобы мы остановились, но нам сначала на нашу «окраинную» базу с моим клубом. Вытаскиваю и ставлю не видевшие свет дня с предыдущей выставки мои T-Track модули, соединяю их с Кеновскими, налаживаю ездящий из конца в конец трамвай. Слава с детьми осматривают макеты, знакомятся с Ольгой, русской женой Гэри. У них двое детей, 2 и 4 года, оставили их с родителями, первый раз вырвались на выходные без них, очень счастливые.
Трамвай запущен, дети здесь насмотрелись. Короткий переезд в центр, обходим по очереди сначала два уличных «макета» со старательно ползущими по неровной местности поездами. G-scale здорово выглядит, когда рельсы разложены на целую детскую площадку с беседками. В музее нас ожидает, в первую очередь, магазин, и приходится отбиваться от желания К. купить очень нужной околожелезнодорожной ерунды (хорошо, там не было динозавров). Во вторую очередь, пара Леговских макетов, ранее уже виденных, но не менее интересных, изобретательности этих людей можно только позавидовать, респект.
Наконец, на третьем этаже, собственно музейный экспонат, гигантский макет, ради которого мы приезжали в этот музей лет 6 назад - макет железной дороги от Вашингтона до Брансвика, через подобающие пункты, включая и Гейтерсбург - только по состоянию где-то на середину, если не начало, прошлого века - фермы и немногочисленные домики, а не доходные дома с мексиканцами. От Вашингтона до Силвер Спринга - реставрация, синие поля, не засаженные травой, можно изучать анатомию моделизма. По остальной части ездили пара скучноватых товарных поездов и и не менее невыделяющийся пассажирский. За серость мне и неинтересны американские прототипы.
Публики как-то не видно, увы. То есть она есть, но её немного, дети не старше лет 7 с родителями в основном. Захолустье всё-таки, да и погода очень хорошая. “Trains are a winter sport.” Выставки в Роквилле или Александрии куда более удачные (я не говорю про GSMTS, потому что там целевая аудитория совсем другая).
Последняя после музея площадка - местная станция скорой помощи. Там несколько N-scale модулей совмещены с днём открытых дверей, Слава узнаёт интерьер кареты скорой помощи (с которым она ознакомилась после инцидента с ногой 4 с половиной года назад). Народу здесь максимальное количество, ввиду совмещения двух событий. А. с интересом осматривает разнообразное жизненноспасительное оборудование (на каждый образец прикреплены аккуратные таблички с описанием и стоимостью - знайте, дорогие налогоплательщики, на что ушли ваши доллары).
Подкрепились бесплатными хот-догами, набрались сил для прогулки по улице (хоть кое-кто и просится на ручки, разбалованное создание). Улица - это станция поездов MARC, которыми городок в основном и живёт. По выходным они не ходят, поэтому парковка пуста, а станция заперта. Возле станции колокол в память погибших железнодорожников, дети с удовольствием в него колотят. Изо всех путей только на одном шуршат холостыми тепловозы CSX с каким-то товарняком.
trains,
weekends,
slava,
model railroading,
andrew,
jrm/dc,
cyril