Я ожидала, что на Сицилии будет жарко, страстно, прекрасно и грязно. И Сицилия решила меня не разочаровывать.
Пережив аццкое рок-месилово на чек-ине в Вероне (кондиционера нет, шестьдесят липких человек без порядка очереди обмахиваются собственными рубашками и паспортами), мы застряли ночью в не предвещавшем беды аэропорту Палермо. Там было прохладно и тихо. Но чемоданов пришлось ждать два часа - вместе с группой 13-летних итальянских пионеров, которые за указанный период успели до блеска вытереть попами транспортер и от скуки перецеловать-перемацать друг друга во всех возможных комбинациях.
Через два часа томления над мочалками начальник главный по аэропорту, услышав полуночные стоны неудовлетворенных пионеров, возник, досадливо махнул рукой и скрылся в служебном помещении. Напоследок профырчал: "Коза поссо фарчи, нон че траспорто!"* Коза поссо? Сказала бы я!.. Ке каца фарчи!
Но сказать красивую матерную загоголину мне помешало зрелище незабываемое и жуткое. По стене над транспортером, никого не смущаясь, аккуратно перебирая шестью лапками, шло размером с мою ладонь ОНО. Наверное, оно было тараканом. Поскольку "Сицилия - это Африка", как позже, откинув со лба черную кудряшку, сказал наш дружок Фабрицио, то флора и фауна здесь принимают формы причудливые, а размеры колоссальные.
Уже тогда передо мной, девочкой-маньяком-чистоты-по-углам и инсектофобом, открылась истина: хочешь выжить на Сицилии и вернуться отсюда в здравом уме - успокойся. Расслабься. Вдохни и выдохни. Погладь таракана по спинке и отпусти с миром. Или, как вариант, съешь. Это все-таки Африка, пупа!
Мантра сработала. И когда в саду перед нашим деревенским домом я увидела паутину полтора на полтора метра (см.выше), а из-под торшера в гостиной на меня застенчиво посмотрел жучок с рогами финского оленя, никакой паники не было. Я вдохнула, выдохнула и приняла факитол.
Какой-нибудь такой жук-пылеед, кстати, мог бы вполне претендовать на статус официального символа острова. Но раз уж я не посмела его сфотографировать, то придется Сичилии довольствоваться тем символом, который подвернулся моему Кэнону. А подвернулись - в том же саду синьоры Розальбы ди Джузеппе - вросшие в изгородь велосипеды. Лианы и вьюнки прочно охватили раму и колеса, выдрать их оказалось делом непосильным. Вот так здесь все: оставишь на минуточку, а оно уже c ног до головы в побегах, цветочках, пауках и пятнах непонятного происхождения.
Мои юбки, майки и шорты даже в чистом платяном шкафу успевали приобрести новую расцветку всего за пару дней - а также вылинять, скукожиться и оставить завещание.
Чертовщина, но факт.
Правда, стирать их (хотя стиральная машинка мирно стояла на террассе) и гладить мне было категорически лень. Сиеста. Сицилия. Отстаньте.
Эту точку зрения разделяют, по всей видимости, и сицилийские автолюбители. Мыть машины тут как-то не принято. Собственно, покупать новые - тоже. Какой смысл, все равно через пару дней они покроются пылью, пыльцой, паутиной и цветочками. Такой вот красавец стоял прямо за воротами нашего сада.
Зато эпидемии всеобщего цветения поддалась и я. Пусть платье мятое, пусть прическа - это только название, но как жарко, грязно и прекрасно все это выглядит со стороны.
Пауки любовались. :)
Соседи бы, может, тоже не прочь полюбоваться, но виделись мы с ними редко. Зато слышались регулярно. Те, что из дома справа, обсуждали непомерные налоги, чертово правительство и постоянно радовали
bucksirа единственным знакомым ему выражением "вафанкуло". Тот каждый раз восторженно подпрыгивал и шел гордиться собой-полиглотом.
А те соседи, что слева, за изгородью с велосипедным узором, - играли на саксофоне, пели и бесконечно обедали. Чтоб я, как говорится, так жил (на фото - моя попытка передать музицирующим в 2 часа ночи соседям привет). Вива Сичилиа!
Продолжение следует.
______________
* "Ну что я могу поделать, нету транспорта, нету!"