Продолжаю торчать на кухне :)) Яблочный/фруктовый пирог
Посуда: глубокая миска, вилка (миксер), глубокая сковорода/форма для выпечки. Я сбиваю тесто вилкой в миске. Кто пользуется миксером учитывайте, что плотность сбивания теста возрастает, соответственно, за результат я не отвечаю. То же - к форме для выпечки и к сухарям - я с ними не работала, не знаю как что получится. Думайте, пожалуйста, сами.
Для панировки: молотые сухари/, мука,/ промасленная бумага. Растительное/сливочное масло/маргарин, чтобы смазать сковороду/форму для выпечки - соответственно, кто как любит делать.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Расход продуктов указан для вилки.
Начинка: 5-6 яблок (если пирог фруктовый - добавить груши, бананы, (апельсин/мандарин/лимон - ограниченно, т.к. дают сок!), в общем, любые фрукты в желаемом количестве). Можно добавить дробленые грецкие/миндальные орехи, ванильный сахар/ванилин на кончике ножа, 1-2 чайных ложки корицы (без горки!), а можно обойтись без орехов и специй.
Зажигаем духовку, ставим маленький огонь (самую низкую температуру). Начинаем делать пирог.
Готовим тесто. В миску разбить яйца. Важно, чтобы яйца были свежими и холодными. Перед сбиванием добавляем щепоточку соли для лучшего сбивания яиц (далее по желанию ванилин/ванильный сахар). Взбили вилкой/миксером до образования пены. Начинаем (постепенно!) добавлять сахар (примерно 1/3 - ¼ стакана за один прием) и продолжаем . Как только предыдущая порция сахара разошлась, всыпаем следующую порцию. Объем взбитых яиц должен вырасти примерно в 3-4 раза от исходного. Когда закончился сахар, начинаем вводить муку в получившуюся массу. Вводим по 1/6 стакана муки, аккуратно размешиваем, затем продолжаем сбивать. Вводим корицу и орехи (по желанию), перемешиваем. Тесто готово.
Сковороду смазываем растительным маслом/маргарином/маслом сливочным, припорашиваем мукой, захватывая борта сковороды (обсыпаем сухарями/обкладываем промасленной бумагой). В сковороду режем яблоки/фрукты (предварительно вынув из яблок/груш серединку/косточки из цитрусовых, естественно) способ нарезки любой, кто как любит. Чем тоньше кусочки, тем лучше и быстрее они пропекутся. У меня до края сковороды остается примерно 1-1,5 см. Тесто сбиваем еще раз. Яблоки заливаем тестом сначала по краям, потом - центр.
Духовка к тому времени нагрелась до 230 - 270 градусов. Ставим пирог в духовку, делаем огонь чуть меньше среднего (в газовых плитах деление - 1,5) и выпекаем до готовности (примерно 30 -40 мин.) Готовность проверяем деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Она должна быть сухой и чистой.
Пирог остужаем, вынимаем из сковороды/формы. Подаем на стол.