Я частично уже рассказала о том, что было на Амон Руд, в историях
Аргона и
Улрада. Конечно, там было не только это. Попробую вспомнить остальное из нерасказанного.
О лишениях
Мим выдал нам свой земляной хлеб, немного воодушевив нас тем, что обещал делиться припасами. Но надо было поворачивать сюжет на “лишения”, что было сделать нелегко, поскольку мы не доели и половины добытого “охотой на куропаток” (на 10 человек 10 сосисок, 3 банки паштета и суджук)), а также кто-то постоянно метал на стол нелегальные перекусы!)) А лишения-то нужны были для микросюжета с украденной едой, описанного в
истории Аргона, собственно!:)
Охота на оленя должна была быть “неудачной”, и стрелять в него надо было с большого расстояния, но олень почему-то приперся чуть ли не к нам на кухню, и юный Нэльдор в него попал. Мне пришлось разочаровать пацана, который уже было загордился удачным выстрелом, что олень ушел раненый, а упустить подранка - хуже нет, не уверен - не стреляй, вот мне бы Белег за такое…
Мне пришлось тут довольно много координировать, возможно, в какие-то моменты можно было просто расслабиться и играть в разговоры, но мне все казалось, вот игра сейчас провиснет, надо не снижать динамики, и я несколько раз отлучалась и торопила Герцога и Юмату с какими-то действиями. А еще у меня возник какой-то навязчивый пунктик, чтобы никто не пропускал важные события - так, например бедный Белег полчаса не мог никак лембас свой из мешка достать, пока Нейтан не собрал всех в кучку.
О даре Мелиан
Ох, трудно мне было отыграть здесь упрямство Турина. Все остальное было нормально и очень естественно шло, но вот это был тот момент, когда способности игрока достигли предела: я не умею длить обиду, мне это очень сложно. И Турин мой к этому моменту, хоть и не собирался возвращаться, но Мелиан уж точно вспоминал лишь добром. А тут еще Белег, который сияет как начищенный чайник, протягивая ужасно красиво завернутый лембас: ребята, кто помоложе, потом вплетали себе в косы эти завязочки, моду взяли:) (Белегу подражая, между прочим, тот веревочками косы переплетал) И вот Белег ждет такого же восторга от друга своего ненаглядного!
Зато как Белег отчитал Турина за каприз... Мне стало понятно, что только вот такая совершенно идиотская реакция Турина и могла вызвать у Белега такие эмоции. Турин взвился, ушел бродить по лесу, вернулся и сказал: “Белега теперь также, как меня слушайте. А я - его буду слушать”. И стало у них Два Вождя.
О войне
До игры мне было очень плохо понятно, как же именно Нейтан убедит их воевать с орками. То есть: нападать на орков ради того, чтобы убивать орков. Ведь мы с этого еще на
сыгровке начали: Турин, поймав мысль о том, что “возможно, с помощью этих людей он мог бы стать господином собственных владений”(с), решил их проанкетировать))) Результат был удручающий, они или вообще не поняли, о чем он, или решили, что у парня не все дома. И вот, обосновавшись на Амон Руд они каким-то образом они начинают эту войну, но как именно они решили это делать, Толкин особо не уточняет.
Ответ пришел ко мне в процессе, сам собой. “Мы назвали эту землю своей - давайте очистим ее от врага.” И этого оказалось достаточно.
Конечно, у нас было мало ресурсов игротехнических, очень. Я вообще поражаюсь, как мы это все провернули вдвенадцатером, причем лишь один человек - Юмата - был чистым игротехником, остальные, чтобы выйти игротехником, бросали свою роль. Мы с Джаей и Эрвен распределили так, чтобы каждый, кто выразил желание совмещать игру с игротехникой (это были не все), “техничил” только один раз. (Не считая Герцога (3 раза), Толика (2 раза) и меня (2 раза).
С точки зрения “поиграть в зарницу и побегать с луком по кустам” (чего мне изначально так хотелось, что загорелось в одном месте вообще и делать этот Дор Куартол!:) - было, конечно, мало. Засада еще была в том, что мы из-за погоды не успели в день перед игрой дойти до Амон Руд и прикинуть, где/куда/откуда, а на игре некогда было договариваться уже, ведь мы все были “играющие мастера”, и в итоге мы воевали рядом с нашим “убежищем”, хотя отходить подальше было бы поинтереснее. Опять же, вечер+день до 18-00 это тоже маловато времени, чтобы все успеть, учитывая еще всякие невоенные замесы. Но с точки зрения сюжетных целей, в принципе, войны вполне хватило.
У отряда были и победы, и тревоги, но объединяло и то, и другое.
Ранение Андрога, черт дери. Я успела вообще забыть, что его в книге ранят!
Досадно, конечно, было терять лучшего лучника, но ничего, Андрог и меч знал с какой стороны в руке держать. Взяв тетиву с его погубленного лука, Нейтан починил старый лук и выдал Аргону: из тебя мол, теперь лучника сделаем. И вдруг Андрог однажды вернулся из разведки и не терпящим возражений тоном попросил лук Аргона.
Ранили Андрога вроде неопасно, в ногу. Своими ногами шел, Турин только поддерживал его! И вдруг прошел мимо того места, где сворачивать надо было ко входу в наше убежище тайное. Почапал дальше, как так и надо. Турину стало не по себе. Стрелу Турин еще раньше подобрал на всякий случай, Белегу показать. Сам он многое мог, но если отравленной стрелой - тут был бессилен.
Пока уложили его, Андрог уже и своих начал путать и не узнавать. Белег поспешил к раненому, но Турин отвлек его. “Белег, Белег, взгляни на стрелу!” - голос Турина дрожал и даже выше обычного звучал. Белег взял было ее в руки и мгновенно отбросил под ноги Турину с инстинктивным отвращением. “Руки пойди вымой как следует”, - сказал он и прогнал Турина, велел оставить их с Андрогом вдвоем.
Он пел над раной, но тихо, никому не слышно, кроме Андрога.
Турин слонялся вокруг, страшно переживая. За Андрога, да, кто бы мог подумать. Дважды на Амон Руд он чувствовал себя ребенком, который ничего не может без Белега: когда Улрад ушел, и вот сейчас. Наконец, Белег позвал его к раненому. “Это ты, Нейтан, это же ты, я правильно узнал тебя?”
“Обещай мне, что если не умрешь, будешь стрелять!” - говорил Нейтан, опасаясь, что Андрог теперь будет бояться пуще прежнего проклятия гнома, в которое сам Нейтан упрямо не хотел верить (как и в проклятия вообще…) Но проклятье оказалось правдой. Белег показал его Турину: комок мерзких ниток в ладони, которые он вытянул из раны. (Вот я не думала, что мне может понравиться эдакий игровой символизм, а тут прям круто это Герцог придумал, меня аж передернуло). Но Андрог был свободен теперь.
Ранение получил и Нэльдор однажды, 16-летний парнишка с кашей в голове. Нейтан всегда внимательно говорил с ним, расходуя на парня свои запасы терпения, рассчитанные на 10 лет вперед, настолько долго и путано Нэльдор формулировал мысли) И вечно недоволен он был Нейтаном: то Форвега убил, а ведь Форвег ему ножик подарил и вообще не прибил, пустил в компанию. То увел от поселений, а что жрать. Ладно, сейчас есть, что, а как будем зимой. То вот Белега велел всем слушаться, а с чего бы так. Турин не мог злиться на него. Некому было вложить Нэльдору в голову понятие о том, как мир устроен, некому и некогда, тяжелая судьба у него была за плечами. Ну что ж, зато хватило смелости и авантюризма сбежать из рабства.
В очередной вылазке убитый Нейтаном орк оказался обладателем довольно неплохого меча, явно добытого у человеческого воина. Нейтан вытянул из-под тяжелого трупа меч и принес в лагерь.
И тут Бронвег притащил раненого Нельдора на себе, громко возмущаясь идиотизмом пацана, который один решил двух орков одолеть, да еще и со своими кинжалами дурацкими.
Пока перевязывали парню раны, Турин склонился над ним, положив руку ему на лоб. Потом ушел и вернулся с добытым мечом.
“Это подлиннее ножа будет, да, Нэльдор?” - съязвил Андрог, вспоминая о подарке Форвега.
О принце в изгнании)))
Белег принес не только лембас, но и знаменитый сигнальный рог Хурина. А еще - и это был сюрприз и мне, и Турину! - брошь в виде орла, которую когда-то носил Хадор.
Брошь эта была на нашей прошлогодней игре про то, как Фингон передал Хадору Дор-ломин. Герцог тогда придумал, что эту брошь подарили эльфы не то Малаху, не то кому-то еще из предков Хадора, но ее берегли и не носили, а потом она провалялась где-то забытая, юный Хадор откопал ее и носил в честь Манвэ, к которому относился с большим трепетом. Турин знал об этой штуке, но даже не подозревал, что она сохранилась и что она попала в Дориат.
На фото этот самый рог, брошь и верхняя рубашка, принадлежавшая когда-то Хурину. Рубашку в свое время Морвен передала в Дориат. Турин стал носить ее, когда дорос (в плечах до сих пор была широка). Вышивку на вороте в цветах хадоровского герба чаще всего прикрывал капюшоном - берег.
В общем, возвращаясь к делу, если брошь вряд ли кто-то мог знать, то рог, по нашей задумке, был известен как минимум тем, кто постарше. Я уж и подудел в него, и вертел и так и эдак, чуть ли не под нос всем совал))
Но мне кажется, наши игроки не были сами уверены, а должны ли они узнать в Нейтане Турина? Ведь в книге ничего не говорится об этом прямо, хотя, должно быть, предполагается, что раз Драконий шлем… Но, с другой стороны, все ведь привыкли, что Нейтан резко реагирует на расспросы, и давно уже их прекратили.
Андрог узнал явно, но, по своему обыкновению, выводы сделал, а вслух сказал лишь Нейтану. Точнее, спросил:
- Можно мне взглянуть на рог?
Нейтан снял рог, который носил через плечо на ремешке, подал ему.
- Почему ты носишь его?
- Потому что он принадлежит мне по праву.
*пауза*
- Я пойду с тобой бить орков.
Вот такой был разговор. О подозрениях остальных я не знаю. (Кстати, забавно было, когда я дал рог Улраду в разведку, Андрог оценил: вастак Улрад трубил в наследный рог Хурина… А я даже не заметил, Улрад был уже настолько своим к тому моменту, даже ближе некоторых, поскольку выстраданный)) все нервы вымотал:)
Майвэ, спасибо за пинок в нужном направлении, в результате которого все всё-таки узнали и это было произнесено вслух, это оказалось действительно важно для правильного конца игры.
А вышло это так. Мы сидели за низким столиком, сложенным из камней, и праздновали очередную маленькую победу. И Алгунд вдруг спросил напрямую, чего никто ни разу сделать прежде не решался. Он спросил:
- Ты знал своего отца, Нейтан?
- Знал, конечно.
- А как его имя?
И Турин понял в этот самый момент, что он не хочет больше скрываться, и более того - он не должен скрываться. Вот сейчас его отец не стыдился бы его деяний. Сейчас он действует как истинный наследник Хадора! И он ответил:
- Хурин.
Все, конечно, загалдели, особенно дор-ломинцы: “Значит, ты наш вождь!” “Да он и так наш вождь!” “Но он правитель дома Хадора!” Но Турин тихо сказал: “Я слышал, что мой отец все еще жив, и не слышал иного”.
О бретильских бомжах
Как, мать его так, изобразить, что к отряду “стекаются” воины отовсюду, если нам самим тут мало! Бретильские бомжи придут на помощь))) Это были три брата, которые пострадали от гаурвайт (те разграбили их хутор, причем по наводке нашего Форласа, их соседа с вредным характером), поскитались, помыкались, а тут прознали про великие деяния Двух Вождей (да говорят, один из них сын Хурина!!?!!) и решили прийти и проситься в войско. Такая была задумка:) Напомнить гаурвайт, кем они были, да осознать контраст с тем, кем стали. Опять же, Форласу добавить интереса в жизни))))
Бомжей должны были изображать я, Юмата и Толик. Но Юмата тихонько сказала мне, что она уже очень устала к этому времени. Я быстро прикинула, кто из всех нас будет наиболее вдохновенно гнать хрень - ну конечно, Майвэ))) Майвэ идея понравилась, и три бретильских брата не замедлили переодеться и явиться пред светлые очи Белега и Андрога, вышедших встречать неизвестных пришельцев. “Вы - Два Вождя!!!” - в религиозном экстазе завопил мой новый персонаж, чем привел в ужас Андрога: “Я нет, нет! Он - вождь!”, - тыкал тот пальцем в Белега, который хранил ироничное спокойствие.
Я ж совсем забыла, что в убежище нас никак не могли допустить, что туда допускали, по совету Белега, лишь членов “оригинального отряда”. Белег-то не забыл:) И, соответственно, в этот самый момент, получив первый прецедент, принял решение не допускать. И вот я понимаю, что общаемся мы с Андрогом и Белегом, тут Бронвег еще рядом ошивается, все это хорошо, но нам Форласа как увидеть и узнать? Говорю деловым тоном: “Так, ну вы к костру нас пропустите, там поговорим”, - на что мой “старший брат Майвэ” пихает меня локтем и я в ужасе прячусь за ее спину: я тут не распоряжаюсь сейчас!! Я не Турин! Я забыла))))
Но Эрвен не растерялась, Аргон пихнул Форласа: “Слышь, пойди погляди, что там делается!”, и когда мы увидели этого двойного агента, наш крик: “ФОРЛАС!!!!” прогремел, по-моему, если не до халадинских хуторов, то уж точно до самого хутора Полковничьего))) Мы кинулись на него, Андрог и Белег удержали нас, короче, это была очень веселая сцена))) Андрог сказал нам прямо: да, чуваки, гаурвайт - это мы. Андрога слышали? Это я. (“Ничего так ЧСВ у мужика”, - отметили мы :) Все, что вы о гаурвайт слышали - правда, но и то, что вы слышали о Двух Вождях и нашем войске - правда.
Самое смешное, что когда Андрог и Форвег проводили нас обратно на берег и дали нам распоряжения основать новый лагерь, обещали оружие и инструктаж и все такое и ушли, мы побрели вниз по ручью, продолжая трындеть в этих своих новых ролях, пока не спохватились, что уже хватит)))
В общем, нам-то понравилось (эта краткая роль ни за что не отвечающего балбеса меня взбодрила по контрасту как стакан воды, я после этого могла дотянуть до конца игры в полную силу, не снижая динамики). А вот сработала ли задумка для остальных - это они пусть расскажут...
О том, как старик Державин нас заметил
“Турин среди изгоев” и “Земля Лука и Шлема” - прекрасный динамичный сюжет, но чем его завершить?! Убить весь отряд? оставив Турина в плену? спасти Турина, убить Белега? Ненене, thank you very much. Мы хотели оставить наших гаурвайт в зените славы и успеха. Наша игра была о пути наверх. (Парадоксальном периоде жизни Турина, угу:)
Но нужен был завершающий штрих.
Мы сидели за столом и обсуждали: где бы нам взять оружие, чтобы снабдить наше растущее войско? Все, что Турину приходило в голову - поклянчить у Мима хотя бы вход в его мастерские, чтобы починить имеющееся.
И в этот момент он явился по руслу притока ручья, под звуки, мать его так!! - флейты!!, в серебряном и синем, с густыми распущенными по плечам волосами и вообще какой-то ужасно чистенький и едва ли не пахнущий земляничным мылом:)) Турин сразу отложил меч. И крикнул: “Кто там на голодрим хотел поглядеть? Вон, смотрите.”
Белег отправился встретить посланца. Вернулся с сообщением, что посланец к нам от короля Нарготронда, и хочет видеть Турина. Турин позвал с собой Нэльдора, который к тому моменту уже час как смотрел на него влюбленно, и Аргона, который, как Турин знал, мечтал увидеть нолдор больше всех.
В итоге с Амон Руд эта делегация выглядела так (посланник, Турин, Белег, Аргон и Нэльдор):
Турин представился эльфу, а тот спросил, кивая ему за спину:
- Это твои воины?
Турин мысленно оценил картину: юный Нэльдор с восторженной улыбкой до ушей, подпрыгивающий на месте от нетерпения и Аргон, жующий на ходу кусок куропатки.
“Не мог взять кого попредставительнее!!” - мысленно выругал себя Турин, чуть ли не краснея:
- Им очень хотелось увидеть одного из нолдор.
Письмо короля Нарготронда Турин сперва дал прочесть Белегу, пока дожидался замешкавшегося Андрога, а потом, когда все собрались, прочел вслух. Надо сказать, что в моей игровой биографии это уже второй случай, когда я читаю адресованное мне письмо Ородрета со смыслом “деньги есть, но вы держитесь” - в прошлый раз это был ответ Фингону о том, что Ородрет не присоединится к союзу Маэдроса. Верховный король нолдор, конечно, не мыслил категориями туалетной бумаги, но в целом реакция у обоих адресатов Ородрета была схожей)))
Турин скривился, потом перечитал еще раза четыре. “И все же он предлагает помощь, ну пусть не военную…” Ребята бросились в забавные фантазии, чего можно попросить, ведь пишет же “иную кроме как”. А что у него просить? Белег выжидающе смотрел на Турина с еле заметной улыбкой и молчал: “Ну давай же, мальчик мой, сообрази сам!”
И Турин воскликнул:
- Оружие!