Учет оленей на хребте Алоус (26.09 - 3.10) - часть 2

Dec 23, 2014 16:02



В прошлом посте я остановилась на том, что мы провели еще одну недалеко от озера Ходжибий Западное, где наблюдали за большой группировкой оленей. Теперь нам оставался обратный путь на кордон Черноречье. Сюда мы пришли по низу, по долине реки Алоус, а обратно решили уйти верхом, по хребту.

Озеро, где мы ночевали в позапрошлую ночь, когда дул жуткий ветер и берега были все засыпаны снегом. За два дня снег растаял, но ветер так и не прекратился.


Поэтому, несмотря на яркое солнце, на привале мне пришлось укутаться как следует:)


Наверху, где шли мы, было солнечно, а ниже в долины наползали облака.






Тут видно, как с Вустера ветром шерсть сдувает:)


Березовые рощи здесь в этом году не радуют золотым цветом, они скорее выжженно-бурые:(


Озеро Ходжибий. Мы его до этого видели только сверху с вершины Алоуса, было очень интересно поближе взглянуть. Здесь снег за прошедшие солнечные дни не растаял.





Вустик пьет из озера


А еще в северном цирке горы Ходжибий, между озерами Ходжибий и Ходжибий Западное Митя разведал маленькое озерцо, которого нет на картах. Можно назвать его Ходжибий Северное.








Следующая остановка - озеро Алоус. Здесь не было ветра! Здесь царила абсолютная тишина...



На камне около озера появилась новая табличка


Заходящее солнце косыми лучами освещало озеро и делало траву золотистой. Нам захотелось остаться здесь до утра. Так неохота было спускаться вниз, во влажный туман, который нас там ждал. Но мы перебороли себя: солнце скоро сядет и здесь станет так же темно и холодно:)

(А вот как здесь было в прошлом году в те же самые дни:))


Идем дальше. Вернее, никак не начнем свой спуск вот в это:)











Это уже внизу. Путь через лес.




Туман - волшебное состояние природы, это всем известно. Влажная тишина обостряет звуки... В одном месте мы разминулись со стадом зубров, оно прогрохотало так близко от нас, что земля тряслась под ногами, но мы их не видели. А они, конечно же, заранее нас учуяли. А пока я тут увлеченно позировала, мимо протопало деловое семейство кабанов, которых мы заметили в последний момент:)


Вообще-то времени у нас оставалось до темноты очень мало. Нужно было дойти до домика в Мастаканской долине (того самого, в котором мы в первой части не стали ночевать из-за перенаселенности:) Поэтому дальше мы шагали очень-очень быстро. Запомнился путь по долине, когда уже до домика оставался всего километр. Стемнело, но фонари мы пока не включали. И рев какого-то одинокого оленя сопровождал нас в этом холодном и влажном ночном тумане.

Последний день - сегодня мы спускаемся домой! Ну в смысле, на кордон Черноречье, к нашей машине:) Очень запомнилось это утро: холодное, ясное и свежее. Алоус:





Джуга


Мастаканская долина под нами, а вдалеке видна долина Ачипсты с голубым пятнышком - озером Ачипста.




Пока мы поднялись на перевал Трю, стало совсем тепло. Отсюда нам оставалось взять и спуститься домой! К темноте приехали бы уже в Краснодар. Но нельзя просто так взять и пройти мимо хреба Скирда:) Мы бросили рюкзаки и отправились на небольшую прогулку, километров 15 в оба конца:)))

И мы были вознаграждены! Во-первых, вот таким видом на Эльбрус. Расстояние - около 175 км по прямой.


Во-вторых, первый раз в жизни встретили в заповеднике лисичку!:) Она очень смешно прыгала - явно ловила мышек. Но близко к себе не подпустила, очень осторожный зверь. Поэтому фото только такие:




В-третьих, набрели на стадо молодых туров, с которым провели целый час!! Они были ну очень любопытные, поэтому немножко отбегали, а потом останавливались и снова смотрели и даже пытались подходить ближе.










Вот этот, с обломанным рогом, был особенно наглый:) Когда остальная компания отбегала назад, он оставался на месте, смотрел на нас и оглядывался на своих, мол, трусы, смотрите, как надо!:)


Другие кучковались по двое-трое.



Такие "пацаны с района":))




Ну и в-четвертых, то, зачем мы шли - оконечность хребта Скирда. Мы здесь были до этого, я один раз, а Митя - два, и каждый раз тут показывали театр облаков, поднимающихся снизу, вырывающихся изо всех щелей и живописно окутывающих скалы. Но без облаков тоже хотелось сюда попасть хоть разок!:)

Скальный останец Часовой - в длинном тулупе и остроконечном шлеме, ну очень антропоморфная штуковина! Черкесы его называли Джахалипш и считали духом, охраняющим эти места. А название Часовой закрепилось между егерями и охотниками Кубанской охоты, и так дошло до наших дней.

Высота Часового около 18 м. Вот вся конструкция целиком. Скалы над Часовым возвышаются на 80 метров, а обрывы под ним достигают 250 метров в высоту.



Фото со мной наверху для масштаба (красная точечка:)


А это я оттуда сверху фотографирую Митю и Вустера, их обоих можно увидеть на снимке:


Похожая на слоеный пирог Красная скала:




Плато "Рорайма" и Мертвая скала за ним. "Мертвая скала" - тоже название времен Кубанской охоты: южные склоны скалистые и безжизненные, на травянистых поясах между ярусами скал находится много мертвого и горелого леса.


Название Рорайма предложено в 2002 году сочинским спелеологом В.А. Исаевым в честь знаменитого одноименного плато в Южной Америке. Площадь ее ровной, как стол, верхушки - 1,6 км².


Назад к рюкзакам пришлось возвращаться прям бегом. И дальше к домику под Ятыргвартой тоже. Мы долго гуляли, и уже не рассчитывали до темноты спуститься к кордону, но хотелось все же не слишком задержаться. Сумерки сгущались прямо на глазах. По пути мы застали активный вечерний рев оленей - такое впечатление, что здесь он дольше длится, чем в других районах этого участка, потому что в прошлом году после сильных снегопадов тоже кругом олени позамолкали, а здесь ревели как ни в чем не бывало. На всякий случай посчитали тут всех, кого слышали и видели. Снова видели дерущуюся пару самцов, жаль, что далеко. Вот этот олень стал последним снимком, сделанным в походе - дальше уже стемнело:)


Мимо домика мы прошли в аккурат с наступлением темноты и вступили в лес, где пришлось сразу зажечь фонари. Похвалила себя за незабытые запасные батарейки!:) Хорошо, что там тропа широкая, маркированная и знакомая. Скатились вниз часа за полтора и поехали домой. Отличный получился поход и надолго запомнится.

Уруштен, учет животных, горы, путешествия, Кавказский Заповедник, Алоус, Скирда, Черноречье, Псебай, олени, фото

Previous post Next post
Up