Тхач (26-29 декабря 2013)

Jan 02, 2014 02:54

Как я уже упомянула, мы в последних числах 2013 года почувствовали, что как-то засиделись и отправились на 4 дня в горы. Попали в хорошую, солнечную, безветренную погоду. За два дня пробились на снегоступах через лес наверх, а там, на седловине между Большим и Малым Тхачом совсем все растаяло и можно было загорать на пожелтевшей траве. Изначально были наполеоновские планы дойти до Асбестной, но мы быстро поняли, что с таким коротким световым днем все это потребует от нас усилий, которые мы не были готовы приложить:) Поэтому мы ограничились подъемом на Малый Тхач и в целом в третий день расслаблялись и наслаждались этим тихим, солнечным простором, в котором не было никого-никого кроме нас. Ну а на четвертый день вернулись обратно в Сахрай, пришлось топать до темноты и немного в темноте, но это ерунда, зато вернулись домой мы довольные, обновленные и слегка даже проникшиеся новогодним настроением (потому что побывали в зиме!)





В начале пути, на мосту через Сахрай




Река частично замерзла, и все броды мы в сапогах прошли без особых проблем.







Ледяная красота на реке:







Вустеру неймется: когда уже наконец, придем, и можно будет бегать?!





В этот день мы шли часов до 17, нашли подходящее место для стоянки у речки и остановились, чтобы успеть разложиться и поесть до темноты. Забыла сфотографировать лагерь) Впервые затестили новые пуховые спальники! Вотэтажизнь!

Тут на фото я какой-то колобок иду и наслаждаюсь аудиокнигами про Дживса и Вустера и готова так пройти хоть сколько угодно часов) Мне очень помогает слушать книги: психологический напряг от долгой и не самой интересной дороги не давит на меня, остается только напряг физический, то есть, уже полдела. Хотела вот еще написать, что дядечку, который лучше всех читает книги Вудхауза (а я пробовала слушать нескольких чтецов) зовут Jonathan Cecil. И я так привыкла к его голосу, гениально озвучивающему Вустера (но и Дживс тоже здорово у него получается), что невольно воображала его таким же молодым, как и сам Берти Вустер. А тут вот заглянула в википедию и оказалось, что он умер в 2011 году в возрасте 72 лет... И что он играл Вустера один раз в кино.

Еще на этом фото можно увидеть фотосумку Crumpler Pleasure Dome (размер М), в которой я ношу мой Fuji X-E1. Я ее выбрала стратегически: сразу приметила, что у нее ремешок цепляется удобными карабинами. Я приделала к лямкам рюкзака обычные кольца для ключей и цепляю сумку к ним. Знаю, что некоторые что-то подобное делают с зеркалками, но у меня бы не прокатило - слишком большой вес на груди меня бы напрягал. А тут я иду и нервно хватаюсь за сумку периодически: камера весит так мало, что я с непривычки спохватываюсь, она там вообще или нет?



Увлеклась я что-то. Идем дальше! На второй день мы дошли только до балагана Ветренного, и последний примерно час шли уже в темноте. Возможно, не стоило дрыхнуть до 10 и выходить в 11...?:) Митя, конечно, дошел бы быстрее, если бы было кому сменять его в качестве пробивающего тропу, ну а мне бы ничего не помогло, я еле доплелась:) На подъеме к скале Колокольня в лесу неожиданно нам встретился зубр! Мы думали, они уже в этим места не заходят... По пути застали очень красивый закат, но пришлось наблюдать его на ходу через ветки деревьев.







Балаган, с тех пор, как мы были в нем последний раз, подлатали, вычистили внутри и он стал вполне приятный. Мы заночевали там, утром проснулись - задул очень сильный ветер. Тащиться куда-то по такому ветру очень не хотелось, мы решили попробовать его немного переждать. Лежа. С чаем и книжками:) Вылезли вот только, чтобы сфотографировать утро:





Часам к 12 ветер совершенно стих, и мы пошли прогуляться на седловину между Тхачами. Снег на пути туда, в отличие от снега в лесу, солнце топит целый день, поэтому он спрессованный и плотный (но без снегоступов, тем не менее, провалишься).


А на самой седловине снега вообще практически нет. Там оказалось так хорошо и тепло, что мы подумали: надо быть дураками, чтобы вторую ночь оставаться в балагане! Сходили принесли сюда все шмотки и устроили ночевку тут.





Зимний воздух настолько прозрачный, что хорошо виден даже Эльбрус, до которого отсюда километров 200.



Пока туда-сюда ходили, пора уже к закату готовиться - подниматься повыше, чтобы увидеть получше. Тхач под последними лучами солнца становится цвета темного золота





Ни одни закат не похож на другой: предыдущий, который мы "пропустили" в пути, окрашивал небо в голубые и розовые полосы, а этот был такой:

















Эльбрус в свете последних закатных лучей



Чертовы ворота



Скала Колокольня



Постепенно стемнело и мы стали спускаться в свой лагерь. Вдалеке со всех сторон загорелись гирлянды огней в поселках: слева хорошо было видно Даховскую, а справа - Узловой, Псебай, а Мостовской вдали горел как целый прямо город:)

Ночь была такой же тихой и безветренной. Эксперименты с ночной съемкой не очень удались, потому что сдох фонарик:) Ну так, чтобы была примерно видна позиция нашей палатки по отношению к Тхачу и звездному небу:)



Утро! Чем хорошо зимой - рассвет так поздно, что даже я могу без особых мучений его встречать:)



Эльбрус:



Джемарук:





Тыбга:



Солнечный Вустик дремлет на фоне золотистого утреннего Тхача





Еле уговорили его глаза открыть))



















Плато Лагонаки как на ладони за нашей палаткой:



Фишт:


Вся лагонакская панорама (по клику - большая)



Хорошо здесь, и уходить не хочется, но пора!











Я давно не писала постов про походы, поэтому как-то сильно развернулась тут с фотографиями. Но теперь же, наконец, у нас у каждого есть фотоаппарат!

Вустер, Тхач, горы, путешествия, фото

Previous post Next post
Up