Калмыкия 16-19 апреля, часть 2

Apr 23, 2013 15:30

Продолжение рассказа про поездку в Калмыкию. (Первая часть тут)





И первую, и вторую ночь мы провели в домике и даже на кроватях. Палатки наши этот ветер, думаю, не выдержали бы никак. Я спала в комнате, у которой окно выходило на Маныч, и в первое утро единственная из нашей компании встретила рассвет: открыла один глаз, осознала, что солнце встает прямо из озера, и закрыла глаз:) На второй день мы все уже отоспались после дороги и к 6-30 заняли наблюдательные позиции:)





В hdr я не сильна, все эти программки типа Photomatix ставят меня в тупик, вот попробовала эти две, что выше, вручную склеить:) Ну и пара обычных кадров:





А это Митя сфотографировал меня с наблюдательной вышки. Никогда не думала, что в конце апреля мне может понадобиться пуховая куртка!



Утренний Маныч



В этот день мы распрощались с нашими гостеприимными хозяевами и поехали на противоположный - северный - берег озера Маныч.

Вчерашние разъезды по степи потратили как-то много бензина, и мы стали опасаться, что не доедем до ближайшего центра цивилизации - поселка Дивное, где можно найти Роснефть и прочие блага. Заправились по пути в Киевке - Митя сказал, что таких заправок кругом полно, но для меня была в диковинку такая :)



Проехать пришлось километров 150 - это к слову об огромности озера Маныч:) В самом узком месте его пересекает мост или насыпь - я не успела как-то сообразить, что именно. По пути попался замечательный памятник пастуху с собакой, хотели на обратном пути его сфотографировать и забыли. Я очень люблю памятники с собаками!:) Вот нашла фото в интернете:



Северный берег Маныча оказался более рельефным, чем абсолютно плоский южный. Так же, как и на южном, здесь рядом с Манычем разбросано множество более мелких соленых озер.



Среди тюльпанов стало попадаться больше желтых, белых и розовых.



А еще здесь обнаружились желтые и фиолетовые ирисы. Правда,они уже отцветали.





В пейзажах наметилась некоторая общая полосатость :)







Множество грунтовых дорог пересекают степь. Они ровные и мягкие, любая машина проедет без проблем, и скорость 60 км/ч можно держать практически постоянно. (Местные жители лихачат и быстрее:) Кое-где попадаются старые, проржавевшие и выцветшие знаки: "уступи дорогу", "скорость 50" - на мосту - и т.п. Одна проблема на таких дорогах - ПЫЛЬ! И мы, и салон машины - все пропылилось насквозь, а про матрицы фотоаппаратов и думать страшно.



Местами дороги идут параллельно, дублируя друг друга. Добрый человек подсказал нам, куда двигать, чтобы найти "больше всего тюльпанов", а то бы мы могли и мимо проехать:) Издалека мы увидели сплошной красный ковер и устремились туда. Оказалось, там и намечен был фестиваль тюльпанов - уже было приготовлено несколько шатров-юрт и биотуалет неподалеку от наиболее густых тюльпановых зарослей. Для ориентира - ближайший поселочек, отмеченный на карте, называется Уралан.

Тюльпаны здесь были и размером покрупнее, чем на южном берегу, возможно, тут теплее.











Вот наш транспорт - вездеходов и внедорожников в этой местности не требуется:)



Леша и Оля



Снова Леша :)



Навалявшись на земле вдоволь, мы решили еще немного поездить по берегу, посмотреть окрестности и поискать магазин:) Местные крошечные поселки издалека выглядят живописно. (И удивительно, когда в кадр может попасть населенный пункт целиком!)





Ничего вокруг, кроме бескрайнего неба.



А вблизи - примерно так.



Маленькое кладбище посреди степи. А рядом - знак триангуляции - нам очень непривычно было видеть его не на вершине горы или холма, а просто так.





На оконечности одного из полуостровов, вдающихся в Маныч, попалась куча тракторов и их частей, живописно валяющихся посреди тюльпанов. Жалею, что не остановились поснимать! Зато не удержались, чтобы не запечатлеть вот такую "заправку" посреди поля.



Не пропустили несколько одиночных тюльпанов





И погонялись по дороге за птицей под названием стрепет, который увлеченно токовал на "обочине". Попортил он нам крови! Только мы за фотоаппараты - как он,  виляя попой, раз-раз-раз - и отбежал. Летает он, похоже, не особенно охотно, а вот бегает - будь здоров! Мы на газ - и за ним, только в кадр его поймаем, а он опять побежал:)) В общем, как дураки, за птицей на машине гонялись:)



Магазин нашелся в поселке Октябрьском. Кстати, на том берегу рядом с нами тоже был Октябрьский, но тот был как-то поновее, а этот вот такой:



Вот здесь поворот направо - и магазин. Причем какой магазин! Маленький, но там есть реально всё, что может понадобиться, от кастрюль и постельного белья, до кукол барби и цветных карандашей.



К закату мы вернулись на многотюльпановое поле и расположились лагерем у дороги (с той стороны, где тюльпанов не росло!:) Ветер совсем стих, и ночевка обещала быть приятной!



Нет, нам до сих пор не надоело это занятие!:)







Леша подобрал по пути череп коровы, и они с Митей носились с этим черепом, как с писаной торбой:) Уложили его в травку, просунули пару тюльпанчиков сквозь дырки в черепе, и я не удивлюсь, если фотографы на фестивале через пару дней подумали, что он так и лежал))





За этим занятием их застал Игорь Шпиленок shpilenok, с которым мы были очень рады познакомиться.







Фестиваль начнется только завтра, завтра нас здесь уже не будет. А сегодня этот тихий степной вечер только наш, и мы любуемся закатом.





Ночь прошла прекрасно, в полном безветрии, наконец-то - в первый раз в этом году - в хорошо проветривающеся летней палатке, а не в теплой зимней:) Подъем снова в 6 утра, в отличном, бодрейшем состоянии - эх, дома я никогда так не высыпаюсь Четыре стены, компьютер допоздна...даже проспав 10, даже 12 часов, все равно первый час после пробуждения я невнятное натыкающееся на косяки существо, а здесь сразу бодрость, которую можно ощутить, только поспав на свежем воздухе.







Как эти беленькие кустики называются, никто не знает? Мы их вечером как-то и не приметили, а подсвеченные утренним солнцем, они сразу привлекают взгляд.











Игорь Шпиленок тоже пришел снимать на рассвете. Выпили вместе чаю и попрощались - нам было пора домой.



Мы успевали еще заехать в Элисту и немного там погулять. Отсюда это около ста километров. Мы быстренько прошлись по основным достопримечательностям:)



На главной площади - Пагода Семи Дней. В центре ее размещен молитвенный барабан со сколькими-то миллионами мантр (источники в интернете расходятся в показаниях). Одно вращение барабана равносильно прочтению всех мантр, что, по-моему, очень удобно:) Люди идут через площадь - с работы, на работу, в обеденный перерыв - никто мимо не проходит, все крутят. И нам рассказали, как крутить. Вообще народ очень доброжелательный! Стоило нам остановиться на минутку и затупить, к нам подходили и спрашивали, откуда мы и чего нам подсказать. Другие, узнав, что мы издалека, кивали на фотоаппараты и спрашивали, пофотографировали ли мы знаменитые калмыцкие тюльпаны? Вот только водят ужасно: ездят на красный свет во всю, и вообще как-то действуют пофигистично, наверное, потому что машин в целом немного.



Напротив буддийской пагоды стоит вечный Ильич. Я только что прочла, что, оказывается, он раньше был в центре площади на месте пагоды, а потом пострадал от взрыва какой-то гранаты во время общественных беспорядков в 2004 году, и после этого его не списали в утиль, а отреставрировали и деликатно передвинули вглубь площади! :) Фонтан с символом респулики - лотосами - пока, к сожалению, не работал. На шахматной доске огромных пластиковых шахмат мы тоже не обнаружили. Не сезон еще, значит :)



Золотые ворота Элисты.



Детали



Белый Старец - покровитель всего живого на земле, повелитель Мира, добуддийское божество монголов, включенное позднее в местный буддийский пантеон. Изображается с обитателями степи: волком, сайгаком и орлом.



А это на постаменте - Большая Медведица.



Памятник джангарчи Ээлян Овла. Джангарчи - сказитель и исполнитель калмыцкого эпоса «Джангар».





А это просто беседка.



В беседке столик - можно в шахматы поиграть:)



Золотая обитель Будды Шакьямуни - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия и крупнейший, если я не ошибаюсь, в Европе. Построен в 2005 году.









Вокруг храма 17 скульптур святых, рядом с каждым написана его история.



Здесь тоже молитвенные барабаны, можно обойти вокруг храма и все-все покрутить :)



Внутри там все весьма монументально, 12метровая статуя Будды и все такое. Фотографировать внутри нельзя, но там интересно. Леша сказал, что его гораздо больше впечатлил старый буддийский храм за городом, но мы уже решили поворачивать домой и оставить его на другой раз.



А, чуть не забыла - еще мы заехали было в Чесс-Сити - городок, где проходил международный шахматный турнир, но издалека нам не показалось там интересно: так, здания из стекла и бетона, вроде ничего особенного. Решили сэкономить время на обратную дорогу. Рядом там памятник Остапу Бендеру - 12 стульев почему-то со столиками - для сеанса одновременной игры? Улица называется "бульвар Остапа Бендера", что меня лично смущает: скульптура-то ладно, это прикольно, но целую улицу называть в честь такого сомнительного персонажа я бы не стала. (Возможно, дело в том, что я вообще не разделяю народной симпатии к персонажу:)



Назад добрались еще быстрее, всего за 6 часов от Элисты до Майкопа. До Краснодара было бы примерно так же.

Считаем, что разведочный выезд удался: немножко узнали, что, как и где, и многое оставили на потом - обязательно приедем еще!

тюльпаны, макро, Калмыкия, путешествия, по России, фото

Previous post Next post
Up