Ольховая щель находится между Плесецкой и Широкопшадской, и похожи они, как три сестры. Ольховая отличается от двух других тем, что посещают ее гораздо реже, и до приличных водопадов там надо идти гораздо дольше. (Кроме того, там в обход водопадов нет оборудованных лесенок-перил, только хардкор!:) Начало пути, так же, как и для Плесецкой щели - в поселке Михайловский Перевал.
Мы выехали из дома поздновато, и дошли только-только до первых водопадов, после чего повернули назад. Ну то есть, это была так, разведка. Фотографии ниже не дают представления о водопадах Ольховой щели, потому что дальше их много-много и таких же высоких, как по соседству. Представление об этом можно получить в альбоме, ссылку на который дал Игорь Бутвин:
http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/308981/. Они там были в конце февраля. И вот его
карта, мы прошли только примерно половину.
Поэтому фотки не то, чтобы про Ольховую щель, а больше так - про весну и долгожданную солнечную погоду.
Митя издевался над Вустером и бросал ему кусочки еды в воду, хотя собаке такая игра, похоже, нравилась. Он не кидался вылавливать их сразу там, куда они упали, а продуманно шел к тому месту, куда из водопадной "ванны" вытекает вода, и спокойно ждал, пока они подплывут к нему по течению. Хитер! Но с сыром вышла осечка - он тяжелее воды и утонул:) На фото ниже Вустик пытается его безуспешно найти)) Самое смешное, что после этого он и в других местах нет-нет опускал в воду нос или лапами тралил дно, должно быть, ожидая, что там какая-то другая собака упустила угощение:)
Снимать в таком освещении было невозможно - для водопадов в этом плане лучше подходит пасмурная погода!
Здесь виден каскад из нескольких водопадов.
Отсюда мы повернули назад.
Тем временем, солнце опустилось, и можно было достать штатив - ну так, для тренировки, таких порогов, конечно, на любой речке полно, ничего выдающегося.
Нам там понравилось, неплохо было бы еще туда выбраться, возможно с ночевкой и переходом в Плесецкую щель.
P.S. Рыбацкие сапоги из EVA (у меня польской фирмы Lemigo, остальные игнорируют женские размеры), испытанные мной в зимнем походе на Порт-Артур, пригодились и здесь. Я боялась, что они будут скользить или прочность подведет - но все отлично. И весят они триста грамм за пару. Раньше я в сандалиях ходила в такое время по водопадам и терпела холодную воду (со временем привыкаешь), но с сухими ногами оказалось намного приятнее. Хотя если много и сложно нужно лазить, лучше все-таки сандалии и неопреновые носки, но носками я не обзавелась пока. А чуть попозже уже и без них тепло будет.