Продолжаю рассказ о нашем походе на Кардывач. В
прошлый раз я писала о самом озере Кардывач, а в этот пост попробую кратко впихнуть все остальное:)
Из нашей компании многие не видели озеро Верхний Кардывач, туда мы и отправились налегке, но не сразу, а по пути решили заглянуть на озера Утаенные. Для этого, поднимаясь по долине Верхней Мзымты, мы свернули вправо где-то примерно за горой Цынышха Северная и забрались наверх.
Озер там три, мы про себя назвали их "верхнее", "нижнее" и "малое". Вот нижнее:
Вот верхнее:
То есть, озера такие с первого взгляда совершенно ничем не примечательные. Но верхнее из них имеет два скрытых достоинства!
Во-первых, оно отражает Лоюб.
Во-вторых, оно покрыто тонким льдом, и вблизи он очень красивый...
Митя с Сергеем также залезли на перевал Девяти, чтобы посмотреть еще одну парочку озер - Северные, а второй Сергей в это время исследовал соседний перевал Смидовича. Что касается остальных - мы валялись на солнышке у нижнего озера и поглощали ланч:)
Вид с перевала Девяти в долину Цахвоа
В это время часть нашей группы, включающая меня, двинулась на Верхний Кардывач по хребту, чтобы не спускаться вниз. Путь в принципе не очень сложный, интересный, красивый. Так что сама идея пройти там была неплоха!
Сзади красуется Акарагварта
Оба Утаенных озера с Цындышхой Северной
Цындышха Северная очень живописно отсюда выглядит:
Лоюб и вид в сторону истока Верхней Мзымты
Очень сильно вдалеке (фокусное расстояние 400мм) - одно из Воровских озер. Хочется там тоже побывать, и непременно осенью.
Больше я не снимала, т.к. во-первых, у меня был с собой только поломанный D40, а Митя с основным фотоаппаратом должен был меня догнать этим же путем, а во-вторых, на этом этапе пошел град. Град был слепой! Половина неба в жутких свинцовых тучах, из которых сыплет град, а другая половина залита солнцем. В результате мы все разбрелись и разминулись, на Верхний Кардывач я не попала, выбрав вместе с Сергеем и Светой отступление вниз в долину (и надо сказать, спуск был такой жуткий, что уж лучше бы я дошла по хребту до конца!) А Митя пришел туда по низу и снял для протокола панораму :)
а также ацангуар на обратном пути (я его в прошлый раз и не заметила)
и пару кадров в долине Верхней Мзымты. Тут видно, где мы поднимались к Утаенным озерам
Над Верхним Кардывачом те немногие из нас, кто дошел туда вопреки погоде (Женя, Инесса, Митя и Бася с Вустером) встретили туров - единственных зверей, которые попались нам за весь поход.
Следующая часть нашего путешествия - путь к Ацетукским озерам. Подъем на Кутехеку:
Эти угасающие осенние краски содержали в себе по-прежнему много черники! В этом году в трех походах получилось наесться черники: в последних числах июля (!), в сентябре и в октябре.
Озеро Синеокое:
А это случайное озерко-лужица, в котором удачно отражается Лоюб. И монументальные облака.
Осталось немного подняться на хребет Кутехеку
А оттуда уже видна Абхазская сторона - долина Авадхары. Остроконечная гора с облачком, зависшим над вершиной - Анчхо. Так, глядишь, по одной штуке узнаю, как что называется по ту сторону границы.
Абхазские пограничники не знаю, существуют ли в природе на этом участке, а наши сняли пост внизу на берегу Мзымты, зато оставили верхний пост на Азмиче, вот на этих желтеньких полянах в левой части кадра.
Мы собирались идти в этот день до озера Морозовой, но световой день кончался, и в полутора километрах от цели мы решили остановиться на ночевку. (Внимательный взгляд на фото обнаружит Павла, от души валяющегося на траве с Басей)))
Решение оказалось стратегически верным! Я как-то и не заметила в свое первое и очень-очень быстрое посещение озера Морозовой, что там берега по замысловатости переплюнут даже озеро Ачипста:) А тут у нас была мало того, что ровная площадка, но и офигенный обзор во все стороны. И пока мы ставили лагерь, солнце как раз село.
Маленькое озерко, около которого мы заночевали, не было очень чистым, т.к. вода в нем стоячая, но приготовить чай-ужин можно. А ночью оно очень хорошо пригодилось для съемки светящихся палаток:)
Нам дополнительно повезло в том, что не было ветра. И утром было тепло, гораздо теплее, чем внизу, в глубокой сырой низине Кардывача. Можно было без особых жертв выскочить из палатки, ждать рассвета и любоваться Агепстой.
И вот солнце!
По-моему, возможности маленького озерка мы использовали по максимуму:)
На завтрак все в сборе:)
Попытка усадить и сфотографировать вместе Вустера и Басю провалилась, а Вустер вообще положил на нас болт в прямом смысле, что можно заметить, если присмотреться))
Пора покидать лагерь и двигать на озера!
Абхазское озеро Мзи - с нашей стороны как всегда в тени от могучей Ацетуки
Целый город из ацангуаров
Это на подходе к озеру Морозовой, просто маленькая лужица
Озеро Морозовой. Фото позорные: свет был ужасный, ну честное слово:) Бывает свет, который только для фотографии ужасный, а тут прямо даже просто глазами смотреть было больно на такие контрасты света и тени. В таких местах лучше пасмурная погода:)
Это озерцо пониже Морозовой - озеро Бумеранг. Здорово бы было, если бы еще не облетели все желтые березы.
Озеро Рейнгарда. (Намучилась я с этими фотками, лучше ничего из них вытянуть не могу!)
За озером Рейнгарда началась для нас с Митей терра инкогнита - дальше мы не были. Не успели в прошлый раз. А тут времени немножко было, и мы отправились на поиски озера Альбова. Если пройти траверсом по-над озером Рейнгарда и заглянуть за перегиб склона, открывается вид на долину реки Тихой, а внизу голубеет такое маленькое озерко. Можно по ошибке его принять за Альбова.
Но к озеру Альбова нужно пройти еще дальше траверсом, до следуюшего "поворота".
(Эх, все-таки жалко облетевшие березки!:)
Еще одно озеро, не обозначенное на карте, вытаяло из снежника чуть выше озера Альбова. В сети можно встретить его как "озеро Башкировой", так его назвал сочинский турист Геннадий Поплавский, Ольга Башкирова - тоже сочинская туристка. Я знаю об этом, потому что мы в своем первом путешествии в эти места в 2009 году встретили Геннадия и он рассказал нам:) Уверена, что они оба хорошие люди, но мне кажется, рядом с именами Морозовой, Рейнгарда и Альбова это не очень уместно. Вот озеро:
Чуть ниже совсем маленький вытаявший снежник, но очень яркий по цвету:
Этот водоемчик мне попадался под именем "озера Волшебного")) Короче говоря, кто будет на Ацетукских озерах - знайте, тут названа каждая, даже самая крошечная лужа:)
К озеру Альбова мы не спускались, времени могло бы не хватить. Полюбовались сверху.
Озеро Альбова дает один из истоков реке Тихой. Митя удивил меня рассказом о том, что оказывается, по этой реке раньше довольно активно циркулировали туристы, а поляна с большим камнем на фото ниже называлась Сказочной.
Напоследок еще пара фоток озера Морозовой на обратном пути (а свет, как мы понимаем, лучше не стал))
Кстати, пока мы гуляли по озерам, к нашей стоянке не поленились подняться пограничники - они заметили нас с вертолета. Правда, пропуска они не у всех проверили, не стали дожидаться, пока все гуляюшие вернутся в лагерь. Но их все равно уже проверяли на въезде в самый первый день (у них застава на слиянии Мзымты и Пслуха). Как бы там ни было, дотошно они не смотрели, у кого вписаны в пропуск Ацетукские озера, а у кого только долина Мзмымты, Кардывач и всякая Аибга. Главное, что есть пропуск в погранзону в целом. Не то, что в 2009 году, когда они выносили мозг этими Ацетуками.
Еще пара фото на память о последней ночевке на берегу Мзымты (на месте бывшего погранпоста)
Оттуда на шестой день нашего похода мы вернулись на кордон. За эти дни верховья Мзымты растеряли последние листья на деревьях. А на Энгельмановой поляне все оставалось таким же разноцветным.
P.S. Я же забыла показать Краснополянскую Олимпийскую Строительную Пыль)) Не стоит думать, что эта машина простояла на одном месте полгода. Я думаю, она стоит там не так уж долго. Потому что такой пылью покрыто все, и мы сами за полчаса почти покрылись)
Кроме того, мы обнаружили, что улицы, отходящие вглубь поселка от главной, содержащей манящие фасады будущих многоквартирных домов и понтовых отелей, даже на протяжении первого своего квартала не всегда проходимы для автомобиля с низким клиренсом, каким является наш. Асфальт, там, наверное, был положен еще в те времена, когда олимпийский поселок называли Романовском. Так что мы предпочли припарковаться и сходить непреодолимые сто метров в супермаркет пешком:) Впрочем, там все равно все ездят на внедорожниках, им не привыкать!
И еще одно наблюдение: ехали где-то в районе Лоо, попался участок с колдобинами в асфальте. Я говорю "Ну что у них тут за дороги такие!" И понимаю, что будь это в туапсинском районе, я бы сказала "у нас дороги". Удивительные выверты моего регионального сознания! Баранов же нам еще на первом курсе рассказывал про Сочи как про анклав:)