Имеретинский горный узел, часть 5 (последняя)

Aug 21, 2012 19:15

Осталось совсем немного рассказать об окончании нашего похода. Фотки я дома доделала (не все, но хватит и так), а пишу сейчас из Шоколадницы в Севастополе:)

Как можно увидеть из предыдущих частей, целых пять дней наш поход проходил гладко, нам удавалось все запланированное. На шестой день эта лафа кончилась, а причиной была, как обычно, погода - именно она в 99% случаев и нарушает планы:) Хотя наша вина тоже была: мы проспали. На пару часов больше, чем надо, мы позволили себе поспать. А между тем, на небесах были представлены в такой ранний час все виды облаков из детского атласа "Мир и человек": кучевые, перистые, серебристые и какие-то там еще, и все они ходили туда-сюда и создавали многослойные фантастические картины. Если такие дела творятся утром, не спать надо, а вскакивать и бегом бежать!)

Наши планы, потерпевшие неудачу, были: пройти по хребту, подняться на вершину Дамхурц, спуститься к озеру Дамхурц или к очень красивому озеру в истоках р. Чусовой, которое я про себя называю "Супербирюзовым":) и там заночевать, а на следующий день переместиться на озеро Луган, на наш зубровый учетный участок.

Уходим с уютного озера Сафронова:



Облака сгущаются



Дождались окошка в тучах, чтобы посмотреть на озеро Цындышхо



Дальше шли почти в сплошном тумане, фотографий нет. Идти было удобно. Козьи тропы обходили сложные участки продуманными траверсами. Вышли на перевальчик, для которого, не сговариваясь, придумали название - "Ароматный" :) Седловинка перевала представляет собой солонец, на фото видны ямки, откуда животные выедают грунт. А запах активно посещаемого солонца ни с чем не спутаешь!



А вот и посетители:



Я насчитала на фотографии 61!

Уже было ясно, что на вершине красивые панорамные виды нас не ждут. В тумане было различимо озерцо на спуске в долину Юхи



и кое-что в долине Имеретинки, например, озера Тихое и Проточное, описанные мной в первой части:



Самое главное, нам был виден путь на вершину Дамхурц, и выглядел он понятно и несложно. Мы стали подниматься, но начался дождь. Найдя местечко за большим камнем, мы спрятались от ветра и укрылись тентом от палатки. И так просидели два часа, пока над нами бушевала гроза, вокруг били молнии, а нам по головам, плечам и спинам лупил крупный град. Температура воздуха резко снизилась, град засыпал все вокруг и быстро таять не собирался. Мы ждали и думали, что делать. На вершину подняться можно, но там предстоит пойти по гребню и искать путь спуска вниз, к озеру Дамхурц. В непроглядном тумане... Ждать, пока туман рассеется - холодно:)

Гроза стихла, град перешел в дождь и, оскальзываясь на мокрых камнях мы спустились обратно на свой "перевал Ароматный".



Мы решили спуститься в долину Имеретинки и переночевать на кордоне Закан. О решении по пути немного пожалели, потому что через пару часов небо расчистилось. В общем-то ничего страшного не случилось, как собирались мы завтра попасть на Луган, так и попадем, просто другим путем, а озера Дамхурц и "Супербирюзовое" Митя в прошлом году видел, я тоже увижу как-нибудь:) Но нарушилась логика и красота маршрута, вот что было печально!

Спускались мы к Имеретинскому домику, нам уже один раз приходилось оттуда подниматься, но этого трека у нас с собой не было, и мы ссыпались вниз как-то от фонаря под углом практически 90 градусов))

Закан на закате. Небо ничем не напоминает свистопляску, которую мы застали наверху...



По пути обнаружили аншлаги пограничников, которых не было 5 дней назад. Аглоговорящие туристы тоже не пропадут, если только сумеют понять слово "ottly"))



Мы пережидали грозу на 3100 метрах, и до кордона всего скинули 1700-1800. Но знакомая дорога быстрее проходится, тем более, вниз:)

На кордоне переночевали и утром отправились на Луган. Погода не радовала: весь день стоял туман, так что и рассказывать о нем особо нечего. Тропа наверх очень хорошая и удобная, через лес поднимается к Чусовой и выходит на Альпику.









На этом моменте мы с Митей решили собирать грибы (до этого попадались сыроежки то и дело, мы не брали), но, к сожалению, лес тут кончился, и мы один единственный гриб донесли до озера Луган, полные энтузиазма его приготовить, пока не подумали, что все-таки это маразм)))



Видок у меня уже малость замученный тут:)



На озере Луган мы поставили палатку и занялись поиском зубров в тумане, но, как я уже писала, не нашли ни их самих, ни свежего помета, ни лежек, ни каких-либо других доступных нам следов их недавнего пребывания. На кордоне егерь Миша сказал, что он давно, с самого учета тура и серны их тут не видел. Возможно, они ушли в лес от жары или по каким-то другим причинам покинули эти места.

Но у нас была еще одна задача: здесь, рядом с горой Луган (Прогонной) находится огромное глинище, куда приходят туры, серны и, возможно, другие животные, поесть богатой минералами глины.



Для того, чтобы исследовать, чего такое они там жрут, нас попросили собрать образцы грунта и помет, состоящий преимущественно из глины. (Поэтому мы и проходили наш маршрут в таком порядке - если бы начали с Лугана, пришлось бы пяток килограмм грунта и какашечек таскать с собой всю дорогу:)

Мы сунулись было на глинище в тумане, но быстро поняли бесполезность этого поступка, вернулись в палатку и отложили дело на завтра. Ночью пошел дождь и лил до самого утра, а утром погода наладилась. Только в долине Закана лежало плотное облачное одеяло, и обитатели долины еще не знали, что погода сегодня будет хорошая.



Пока мы поднимались наверх, и эти облака успели рассеяться.



Отсюда видно озеро Луган






вдалеке, еле различимое - супербирюзовое озеро в истоках Чусовой, куда мы вчера не попали



и Дамхурц, куда мы не поднялись



Туров тут целая куча. Самки с детьми в основном.







Набрали мы, в общем, грунта, собрали помет и загрузили все Вустеру в сумку :) Вустер своим видом показывает, что уже готов отправиться домой, отдыхать, вытянув лапы под любимой хозяйской кроватью))



Пока я собирала палатку и рюкзаки, Митя из любопыства пошел взглянуть на домик под перевалом Луган.





Честно говоря, я надеялась, что он прихватит оттуда что-нибудь покушать: еда у нас практически вышла, и обед в виде "хлебцы с кетчупом" оставлял у меня ощущение, что я питаюсь святым духом)) Но в домике ничерта не было припасено, к сожалению, все-таки ночуют в нем редко:)

Вид на Алоус и хребет Кочерга на спуске к домику:



Вообще виды были хорошие с перевала Луган в этот ясный день, но у меня тут есть не все фотки есть готовые. По пути назад тоже было очень красиво. Небо такое! И иван-чай...:)







А еще - черника! мы ее весь поход ели то тут, то там, но ей не хватало еще нескольких дней, чтобы поспеть окончательно. И вот на Лугане мы, наконец, нашли ее полностью готовую к употреблению.



Нелегко было с ней расстаться, но пришлось:) Мы возвращаемся домой!





Часть 1: про озера Тихое и Проточное и про туров на озере Безмолвия

Часть 2: озеро Буша, перевал Шоколадный, озеро Поднебесное и перевал Поднебесный, озера Гуманоидов, Импактное и Забвения, вершина Гранитная и вечерняя прогулка вокруг озера Безмолвия

Часть 3: про перевалы Имеретинский и Панорамный, озера Браконьерской балки и озеро Теплое

Часть 4: озера Черное, Сафронова, Ефремова и Лебедевой, вершина ОЛИКОвцев

Вустер, Луган, горы, путешествия, Кавказский Заповедник, Имеретинка, фото

Previous post Next post
Up