Приехал в отпуск папин брат из Австралии, и они попросили сводить их куда-нибудь в поход. Андрей (дядя) ходил здесь по горам до того, как туда переехал, в основном в районе Приэльбрусья, ну и в Австралии активный туризм не забросил. А отец с женой после прошлогодней вылазки на приют Фишт тоже хотели продолжения. Времени было три дня, поэтому мы выбрали очевидное направление - Лагонаки. Вроде бы все остались довольны :)
Всю прошлую неделю шли дожди, но в аккурат к субботе погода наладилась, так что нам повезло. Правда, первые два дня постоянно дул ветер и всех достал, но это лучше, чем дождь или туман:)
Мы ночевали обе ночи у озера, известного под названием "Восьмого марта" (оно напоминает формой восьмерку). Очень приятное место, пожалуй, лучшее во всех окрестностях, на мой вкус!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/40331803.56/0_93ee4_208f0e8e_orig)
Мы с Митей и Андреем (и Вустером, разумеется:) в первый вечер пошли прогуляться наверх и попробовать подняться на Оштен по северному гребню. Все вместе мы в любом случае собирались подниматься на следующее утро по обычному пути - просто хотелось разведать. Несколько кадров по пути:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/40331803.54/0_93e98_d8e64ddf_orig)
Долина Цице
Склоны Абадзеша
Отдыхаем
Чем выше мы поднимались, тем сильнее, к сожалению, становился ветер. Нам осталось не так много до вершины, но нужно было пройти по узкому гребню, а мы не могли встать на нем в полный рост - ветер сбивал с ног. Поэтому решили повернуть назад.
На обратном пути встретили медведя.
Вернее, это, конечно же, Вустик его обнаружил и помчался проявлять любопытство.
Мы сильно шумели (звали Вустера), но медведь нас почему-то не испугался. Ветер дул от него к нам, так что, возможно, он просто не понял, кто мы. (Или, наоборот, часто встречает туристов и привык?)) После того, как придурошная собака оставила его в покое, он еще долго сидел и втыкал в пространство))
Вот наша худоба бестолковая (шерсть на спине ветром вздыбило)
Я была рада, что Андрею повезло встретить медведя, да еще в таком месте проходном, как Лагонаки:) Но говорят, что его многие там встречали, и мы сами там же его видели на следующий день, так что он там просто живет, а вот чего он, бедняга, жрет сейчас в июне среди скал и снежников, для меня лично загадка!
В лагерь не торопились возвращаться, гуляли и фотографировались
Рододендроны только начинают цвести, их пока не очень много
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/40331803.55/0_93ea9_39ea8a67_orig)
Вечер
Никогда не достается мне приличный закат с ветром с какой-нибудь обзорной точки! В этот вечер облака были очень интересные, но мы просто выбрались погулять немного повыше нашей стоянки.
Здесь все митины фотографии, а силуэты - я и папа.
Сумерки были светлые, полнолуние.
Ночью попыталась поснимать некий лунный пейзаж с палаткой, но ничего приличного не вышло:) С луной очень трудно, она такая яркая, что как-то забивает все остальное.
Утром выспались и пошли на Оштен.
Опять ветер был собачий всю дорогу! Но мне кажется, тем, кто первый раз поднимается на какую-то вершину, так даже интереснее:) Облака проносились мимо с огромной скоростью, только что ничего не было видно, и через секунду - вот он Фишт
На вершине дуло просто ужасно, все, кто поднялся на нее примерно в то же время, что и мы, расселись по ямкам, спрятались за камнями и стенками, построенными кем-то, кто здесь ночевал.
К самой точке вершины люди выходили по одному, быстро фоткались и убегали))
Вустеру уши ветром сдувает:
А тут хвост
Андрей стоит, опираясь спиной о ветер в буквальном смысле:)
Каньон Цице отсюда здорово смотрится
Каменное море, на обрыве которого мы готовили в апреле
фондю :)
Приют Фишт
Лошадки, о которых подробнее напишу ниже)
Вустер, конечно, забрался на вершину намного раньше нас, успел там со всеми пофотографироваться, выпросить колбасы, в общем, как обычно, хитрый жук.
Оказалось, что познакомился он с компанией, в которой был Александр Фетисов - мой руководитель с самой первой работы (в службе техподдержки
WebAsyst), о котором у меня сохранились светлые воспоминания. (Вкратце, мне не попадалось с тех пор таких хороших начальников, и уже тогда, хотя он был первым, я подозревала, что не попадется:)) Как он меня еще узнал в очках и капюшоне! Сфотографировались на память.
Назад побежали бегом! Потому что ну очень было холодно:)
Это кто-то очередной поднимается на вершину нам на встречу
Спуск
Привал - за камнем, чтобы от ветра спрятаться
Вустик настолько суров, что использует камени вместо подушки))
По пути в лагерь мы проходили мимо лошадей (см выше фото с вершины), они там такие бродят полудикие и неплохо организованные. Сверху мы наблюдали невооруженным взглядом, а папа - в бинокль, как они быстренько собрались в плотный табун, который сначала убегал от него, а потом уже наоборот - он от них)) В итоге он их так достал своими прыжками вокруг и гавканьем, что они начали брать его в кольцо. Тут он понял, что дело его плохо, и ретировался к нам. Я думала, что лошади его напугали и больше он не полезет, но Митя взял его на поводок, и оказалось, что проходя мимо лошадей, он все равно очень к ним рвался, и на нас еще возмущенно посматривал: наверное, ожидал, что мы окажем ему поддержку и вместе пойдем наваляем лошадям:)
Еще в этот день мы сходили к озеру Псенодах. Оказалось, что оно совсем пересохло и выглядит вот как:
Я читала, что с ним такое бывает в некоторые годы, но не поняла, почему. Озеро мелкое, но в одном месте в нем глубокая карстовая воронка, возможно, в нее по каким-то причинам уходит вода.
На этом фото можно было бы увидеть приют Цице, если бы оно было побольше
Ветер к вечеру раздул все облака и наконец-то стих, чему все были очень рады, но, с другой стороны, закат уже интересным быть не мог. Но нам с Митей все равно приспичило залезть на склоны Абадзеша напротив и посмотреть, как оттуда выглядит Оштен. Вустер с нами не пошел, а побежал в лагерь впереди всех занимать место клубочком у палатки)) Мы тоже устали, честно говоря, но все равно полезли:)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/40331803.54/0_93e6e_50652057_orig)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6313/40331803.56/0_93ede_bff5eb1e_orig)
Оштен был хорош, и горы на востоке были тоже хороши. Днем, когда поднимались на вершину, они были в плотной дымке и казались далеко-далеко. А сейчас были как на ладони.
Чугуш крупным планом
Здесь на переднем плане -
Абаго, где мы в марте провели два дня и две ночи. Позади слева, в виде трапеции - Тыбга, а справа, самый заснеженный белый - Джемарук.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/40331803.56/0_93edb_82c0a4f_orig)
На юге - я плохо различаю, узнаю только слева двухглавый Абхазский Ах-Аг.
Когда солнце скрылось за хребтом Нагой-Чук, тут же стало ужасно холодно, несмотря на безветрие. Набравшись терпения, мы дождались, пока над горами образуется розово-фиолетовый градиент, после чего побежали вниз.
Вернулись в лагерь под светом луны, даже не понадобились фонарики. Все уже спали, включая Вустера, который так крепко дрых, что даже нас встречать не хотел!
Ночь была тихой, светлой, безветренной и теплой. (Ну, теплой внутри палатки, т.к. у берегов озеро под утро покрылось льдом. В первую ночь ему ветер не давал замерзнуть:) Однако, покой был нарушен проклятущими лошадьми, которые всем табуном приперлись прямо к нам и занудно звенели своим колокольчиком. Слава богу, колокольчик был один на всех, а не у каждой особи! А то бы мы с ума сошли)) Вустер бегал гавкать на них (уже на этот раз издалека, поэтому они его игнорировали в основном), возвращался в палатку, вылезал, бегал гавкать, короче, добавлял)) Но все-таки он смог их отогнать подальше:)
Утром солнце так припекло, что я даже искупалась. (Обычно я не любитель лазить в 5-ти градусную воду:)
Мы, наконец, купили на 77мм поляризационный фильтр и постоянно с ним перебарщивали!
Солнце было очень ярким, даже в очках устали глаза. Нос обгорел, несмотря на крем с SPF 80 (не бывает же больше 30, правда? Нас дурят!) И вообще мне не нравится, что загар в горах неизбежен. Я себе больше нравлюсь в незагорелом варианте...
Видимость на обратном пути была очень хорошая, вот в такую погоду бы подниматься на Оштен!:)
Мы с Митей с некоторой надеждой смотрели по сторонам, проходя мимо Каменного моря, а ну как найдем нижнюю секцию от трекинговой палки, которую в апреле унесло ветром? Но чуда не случилось))
Ну и Вустиковы друзья на память: