Путешествие наше с самого начала не заладилось. Чем заняться в Горячем Ключе, когда твой автобус пришел на час позже расписания (больше часа ему потребовалось, чтобы выехать из Краснодара и собрать по пути на каждом квартале Ставропольской недостающих пассажиров!) и электричка твоя полчаса как уехала, а следующую нужно ждать до шести вечера?
Ясное дело:
Оказалось, что Митя никогда не был в Дантовом ущелье))) (Парень с Урала, что с него взять!) И оба мы были на скале Петушок так давно, когда она еще не называлось "Скалой Спасения" и не обзавелась модной беседкой наверху:)
Кроме того мы еще успели пообедать в какой-то открытой кафешке (когда ты с собакой, "открытость" кафе становится критичной:) недалеко от автостанции. Там вообще-то были накрыты столы для поминок, но до банкета еще оставалось полчаса, и нам за это время сервировали стол в отдельной беседке и плотно накормили за смешные деньги. Короче, как-то время незаметно пролетело и настроение постепенно улучшилось:)
Маршрут похода пришлось перевернуть наоборот: мы хотели доехать до Анастасиевки и оттуда через Два Брата пройти на Индюк. Но из-за транспортной накладки решили сделать в обратном порядке.
В вечерней электричке ехали в полупустом вагоне, окруженные запахом ландышей. Их везли огромными охапками, мешками даже можно сказать. По дороге, чтобы не терять времени, раскладывали и связывали в букеты.
Мы вышли на платформе 1744 км и до темноты успели поставить палатку у входа в каньон Таштая. А с утра прогулялись по каньону.
Глубокую чашу у бани в последний раз, когда мы там были года полтора назад, засыпало галькой. Было интересно посмотреть, размыло ли ее с тех пор. Не полностью размыло, но нырять из бани можно:)
В
прошлый раз я фотографировала, а в этот раз Митя. Каждый раз думаешь, ну сколько можно уже, надоел этот Таштай, но он все равно каждый раз разный... Тогда был осенний, засыпанный коричневыми листьями, плывущими в бирюзовой воде. В этот раз зеленый, утренний, с желтыми колодцами света через листву, с тенями движущейся воды на стенках.
А там, где не пробивается раннее солнце - сырой, прохладный и темный, и сразу понятно, почему он даже в самом жарком июле не пересыхает, как другие ручьи.
Тут можно Вустика разглядеть, он собирается подняться по лестнице.
Мне показалось, ему там очень понравилось:) Носился как угорелый туда-сюда!
Эх блин, худой он у нас все-таки по-прежнему!
В какой-то момент он убежал вперед и долго не возвращался, хотя мы звали. Наконец, побежал назад, явился нашему взору, страшно довольный. В зубах какой-то жуткий остаток трупа, мы так и не поняли, чьего, то ли олененок, то ли шакал, ну вообще непонятно. Особенно не вглядывались)))
После каньона Митя и Вустик завернули на Бешенку, а я не захотела, осталась ждать их на полянке с вязанием:)
Первый водопад
где Вустер потерпел свое первое водопадное поражение. Не смог залезть! Но из этого не следует, что он испугался и не попробовал. Он очень старался, но сорвался и упал в воду:) После чего сидел на берегу и скулил. На фото плохо виден масштаб, но там довольно высоко и лезть совершенно неудобно. Раньше вдоль водостока была привязана длинная палка, и люди забирались, держась за нее. Теперь ее нету и я, наверное, сама фиг бы залезла:)
Выше первого - второй второй водопадик:
Митя хотел взглянуть на третий водопад, который тоже засыпало галькой пару-тройку лет назад, а там раньше была чудесная глубокая чаша. Интересно было, насколько ручей с тех пор продвинулся в обратном процессе - вымывании этой гальки. Но Вустер перешел на такой отчаянный скулеж внизу, что его совесть замучила и он вернулся:)
Если на Бешенке мы не встретили ни единой души (не считая "предпринимателя", который традиционно совался к нам с традиционным "проход платный" и традиционно был вежливо отшит)) , то на Индюке их были просто толпы! Несмотря на то, что будний день. Наверное, эти люди зависли там на все праздники и то, что между ними:) Стоянки были заняты все, кроме одной самой дальней от воды, компании были больше, по 5, 7 палаток. Мы прошли мимо и поднялись на Индюшку. Подъем украшен невысокими дубами и зарослями азалии понтийской, она же рододендрон желтый. (Это я сейчас такая умная, потому что спросила у Тани, а то раньше не знала, что это за растение, смутно подозревая его в связях с рододендроном:)) В отличие от рододендрона, это кустарник листопадный, а не вечнозеленый.
Под ярким солнцем все это приобретает цвета какой-то даже неприличной насыщенности.
Вообще, цветы эти сопровождали нас на всем пути, цвели справа и слева от всех наших троп в огромных количествах. Я их и раньше встречала, но, видимо, не попадала в самый пик их цветения. Аромат у них очень приятный, хотя в таких больших количествах малость навязчивый:)
На Индюшке:
Небо было в очень плотной дымке, и было очень жарко. Вообще ненормальная погода для начала мая, полное ощущение лета. Весна кажется промелькнувшей давным-давно...
У подножия Семашхо обнаружили снежник. Как он сохраняется в такую жару?? Вустер не прошел мимо. И покопал, и повалялся, и поел:)
Лежит и лижет снег:)
На вершине Семашхо долго отдыхали. Ветерок, наконец, прохладный, мы почти замерзли:)
Вот для сравнения фотка 2009 года, второе мая.
Почти все деревья тут еще без листьев!
Мое любимое местечко - для галочки:) Освещение не располагало к фотографированию:)
В лесу нашли ландыши. Но совсем чуть-чуть. Где их берут те люди, которые мешками везли их в электричке на продажу? Что за это места такие ландышевые у них?
В истоках Двубратского ручья стоянок побольше будет, чем на Индюке. Мы выбрали первую попавшуюся: они все отменно удобные, с кострищами, "столами" из плоских камней, все ровные, все рядом с водой. И ни души. Эти места, конечно, тоже популярные, но не настолько, как Индюк. Это чувствуется в том, что лес ощущается как более "живой". Не сразу смогли заснуть: нас донимали ночные птицы. Одна нудно кричала "Уху-уху!", что-то совообразное такое:) Вторая противно визжала через равные промежутки. И тут третья еще вклинилась в этот хор со своим истеричным "Ухуруруруруруруру!!!!", на этом моменте мы не выдержали и стали ржать))) Вустера сначала запустили в палатку. Его медом не корми, дай свернуться клубочком на спальничке, и желательно, чтобы коврик был под попой самонадувающийся, мягкий. Но когда прямо за стенкой палатки стал шуршать енот, мы Вустера выгнали наружу. Еноты ретировались, и дальше Вуст спал рядом с палаткой. По ночам он отлучается, но совсем недалеко. Я подозреваю, что дальше 10 метров от палатки не отходит. Это очень успокаивает, по правде говоря:) Вообще он в этот раз хорошо себя вел, и днем тоже не убегал далеко и на свист мчался обратно.
Мы с Митей никогда не видели верхнюю часть Двубратского каньона. Два раза мы уже ночевали тут, планируя на следующее утро сходить посмотреть, прежде, чем спускаться в Анастасиевку, и оба раза утром шел дождь, заставлявший нас от этих планов отказаться и отправляться вниз прямиком по лесовозным дорогам, по уши в грязи. Наконец-то, в третий раз, мы проснулись тут без дождя!! Собрали рюкзаки, оставили их и налегке прогулялись.
Первый водопадик
Второй
Вскоре после него стены вырастают ввысь. Из-за яркого солнца и глубоких теней было сложно сфотографировать.
Место очень впечатляющее и даже, не побоюсь этого слова, величественное. Ощущение, будто ты в настоящих горах, что подчеркивает лес: высокие буки и пихты. Но на фотографии передать этого, думаю, не получилось.
За нашей спиной - глубокий обрыв с водопадом.
Вот этот водопад, к сожалению, масштабы тут непонятны. Высота его, наверное, метров 12-15.
За ним стенки каньона сходятся совсем близко. Между ними можно пройти еще немного, но потом придется возвращаться - дальше без снаряжения уже не спуститься.
Вустер тут чуть не убил своих хозяев: полез куда-то наверх и спустил пару здоровенных камней, еле успели отскочить. После этого мы, пока фотографировались, "прикрепили" его к трекинговой палке, чтобы посидел смирно:
Наша следующая задача - обойти непроходимую часть каньона справа поверху, по лесу. Это уже с рюкзаками - мы будем спускаться в Анастасиевку по ручью. Тропы от наших стоянок сначала не было - лезли так, через лес напролом. Потом началась тропа, снова в зарослях азалии. Слева открывались красивые виды на скалы, нависающие над каньоном, но солнце стояло прямо в зените не давало их как-то прилично запечатлеть. Пофоткали друг друга:)
Долго ли, коротко ли, дошли мы до места, где тропа кончается, и, поломав голову, нашли спуск в ручей. Там начались уже знакомые места - тут мы с Андрюшкой были в 2009 году. снова подъем над ручьем. Склон гладкий, а слева внизу несется в глубоких ваннах ручей. Натянуты проволоки для того, чтобы держаться руками.
Вустеру всякие там перила из проволоки не нужны, он почуял людей внизу на водопаде и устремился к ним. Пока мы неторопливо спустились (в сопровождении моих "Аааа ыыыы мамачки я тут щас упадууууу")), с ним там уже все сфотографировались, и он возлежал у входа в палатку, подставляя пузо для чесания)))
Мы на этом моменте как-то подзабыли, долго ли еще идти до Анастасиевки, где мы хотели поспеть на автобус в 4 часа. Искупались наскоро, а можно было и еще тут задержаться. Таких заковыристых водопадов у нас больше нету, это точно:)
В "купальню" ведет лестница. Там такая глубокая и холодная чаша с изумрудной водой. Но ее отсюда не видно:)
Почти конец пути: на подходе к Анастасиевке:
Анастасиевка мне еще в тот раз понравилась, отличная деревня:) Только зачем они убрали магазин рядом с остановкой автобуса? Мне хотелось мороженого, а Мите минералки, и пришлось топать черти-куда на другой конец поселка. Он оказался больше, чем я представляла. Кто бы подумал, что там есть двухэтажные особняки и улица с таким названием, как Бамовская? ))
Памятник мне очень нравится у них. Наверное, это какой-то типовой памятник, но я не видела таких, с ребенком. Там всегда очень все вокруг аккуратно и ухожено.
Отсюда мы поехали в Туапсе и переночевали у скалы Киселева. Честно говоря, рассчитывали на красочные закаты))
но увы, солнце показалось в последний раз и все вокруг затянула плотная облачность. Море у горизонта слилось с небом, и все стало серым и пасмурным. Ну и ладно, мы под тихий плеск волн, вино с сыром и прочее такое, и без закатов хорошо провели вечер:) Вустик тоже, хотя ему не дали пойти повыпрашивать шашлык.
))))
"Шашлычников", кстати, было много, несмотря на будний день. С пляжа на ночь все ушли, кроме нас и еще кого-то на другом конце, а наверху остались палатки.
Утром погода не изменилась:
Температура воды - 17 градусов. Искупались. К концу мая, думаю, уже прогреется для полноценного купания, если жара будет продолжаться такими темпами.
В общем, так вот четыре дня попутешествовали - нам понравилось:)