Снова Плесецкая и Широкопшадская щель (много собак на фото!))

May 31, 2011 16:16

В минувшие выходные мы повторили наш с Митей прошлогодний маршрут: поднялись из Михайловского Перевала по Плесецкой щели, заночевали на гребне между истоками реки Тхаб, перешли в Широкопшадскую щель и по ней спустились. На этот раз мы были в составе 11 человек и 5 собак:) Походик получился отличный особенно борщ и шашлык из индейки!!))), погода была чудесная (выходные без дождя!!! они бывают!), было очень уютно. В прошлый раз мы не успели толком посмотреть Плесецкую щель, и у меня осталось впечатление, что она уступает Широкопшадской и так, не особо интересна для отдельного посещения. В этот раз у нас была куча времени там побродить, и я узнала, что ошибалась: там тоже здорово, водопады, пожалуй, уступают Широкопшадским по высоте, но превосходят по количеству на квадратный метр, мне кажется))




Наконец-то наступило настоящее лето. Проснулась какая-то мерзкая мошка, которая нас всех искусала, я жестоко чешусь во всех местах, а также вступили в апогей своего сезона клещи: из моей спины Митя вытащил двух, с собаки я сняла их штук 10 (но они были вялые и не впившиеся, наверное, обнюхались капель и спрея).



Я не фотографировала практически сами водопады, потому что Широкопшадские я уже фотографировала в том году, а по Плесецким мы бродили во время ослепительного солнца в зените, что делало съемку малоосмысленной (ну повытягивать тени можно, но все это можно ведь гораздо лучше снять ближе к вечеру или с утра). Извращения с nd-фильтром и длинной выдержкой тоже не особо были применимы из-за ветра, качавшего ветки и листву. Короче, у меня на фотках снова больше собак, а в водопадных я ленюсь копаться)))

Из четвероногих друзей с нами были:
- Вустер и Глен - пацанчики (опять дрались, Вустик отхватил дырку в шее и ноге, первая кровь)) Вообще Глен его чморил, Вустичка было жааааалко!)



- Симба - взрослый парень, уже переросший эти гопнические разборки (хотя в щенячестве он отжигал дай бог!)))




- Джаз - маламут, собака улыбака и Прекрасная дама Глена, он от нее всю дорогу не отходил и все настаивал на интиме)))





- а также Бася...на минуточку, Барселона! - 5-месячный щенок московской сторожевой (млин, в жизни не знала такую породу! вот напридумывают же:), которого Вася взял у своих родителей с нами за компанию. Бедная Бася офигела за два дня - это мягко сказано))) Они там всей семьей жалуются, что Бася толстеет, так вот она по-моему, похудела теперь) (фотка не моя)



Стартовали мы довольно рано, к обеду уже дошли до первого большого водопада, где сливаются истоки Тхаба, благо, идти там недалеко. С нами, кстати, было три человека вообще первый раз куда-то пошедшие с рюкзаком и ночевкой, но все топали без проблем, особенно, когда забили на промокание ног и почапали по воде))





Люда и Симба:





Джази и Глен - сладкая парочка))





У слияния мы пообедали и дальше все разбрелись кто куда. Одни пошли по правому истоку, другие по левому, третьи вовсе остались загорать и купаться:) Мы ходили по левому (орографически). Было очень клево просто гулять налегке и никуда не торопиться.





Джаз карабкается на скалу, а я изверг, фотографирую, вместо того, чтобы помочь))





(Но на самом деле это лучший способ! Сами покумекают и практически везде залезут/слезут. Очень крутые собаки. 5 группа рулит форева!))





Вустик попытался штурмовать водопад в лоб, соскользнул вниз и сидит, думает, вплавь выбираться не хочет)))





Надо передохнуть:)



"Вы, конечно, можете сейчас не верить, но я вырасту большой и сам всех побью!" :))



Грустит:)







Потом мы вернулись обратно к слиянию, все собрались в кучу и пошли на место нашей ночевки. Нужно было немного пройти по правому (орограф.) истоку и свернуть на тропу, ведущую на гребень между истоками. По пути встретилась лестница, удобная для людей, но непригодная для собак. Так что пришлось собакам карабкаться так. Митя сказал, что если я выложу эти фотки, нас обвинят в жестоком обращении с животными, но между прочим, этот Вустичек туда лез абсолютно добровольно и даже не скулил, по-моему:)





Выбрались наверх (люблю тот вид!):



И наконец дотопали до стоянки







Вечером был ужин из многих блюд, всякая приятная болтовня и парочка баек, в т.ч. про Папайский Грузовик, который ездит с одной фарой и зловеще громыхает за путником по реке. Упоминаю это потому, что оно понадобится в дальнейшем повествовании:)

Утром никто никуда не торопился (за что потом поплатились:)), неспешно поели, повалялись, собрались и пошли наверх. Вопреки моим ожиданиям, после недели жутких ливней и гроз, затопивших пол-края, лесные грунтовые дороги были вполне нормальными! Обычный, вполне умеренный гряземес:)

Обзорная площадочка с видом на Папай и Монастыри:





Потом просторные луга, где собаки были очень счастливы бегать:)







И спуск в Широкопшадскую щель. Там мы пообедали на Стоянке С Диваном, после чего три человека отправились на 22метровый водопад, а остальные предавались валянию. Мы с Митей тоже, хотя вообще-то изначально собирались сходить туда, поскольку в прошлом году нам не хватило времени. Мне просто вдруг стало так лень, так лень:) Поэтому сопру фотки у Васи:

22метровый т.н. "Светин" водопад:



И вот еще очень классный большой каскад:



В итоге всего этого мы выдвинулись вниз по Широкопшадской щели аж в 5 часов вечера! По пути растянулись, мы с Игорем и Людой шли впереди, в одном месте неплохо искупались:) Тут водопады я уже не снимала, тк в прошлом году их фотографировала. Поэтому одни собаки))) Вустичек:









Симба



Глен-злодей))



Вот...короче говоря, на полянке с кафешками мы все собрались только ближе к 8 часам! А наши машины были в Михайловском перевале. Причем одна в поселке, а другая аж на пасеке. И нам нужно было:
1) Дотопать по грунтовке до трассы (5-7 км)
2) Добраться по трассе до поселка Михайловский перевал (около 4 км)
3) Забрать машину с пасеки (еще 5 км!)
расстояния приблизительные, но не суть важно) Мужик на поляне посоветовал нам двинуть наперерез в Михайловский Перевал, по его словам, идти было час. Но дорога незнакомая. Конечно, мы бы пошли, но уже, зараза, могли не успеть до темноты.

Тогда мы заметили на поляне уаз-таблетку и нам пришла светлая мысль попросить этого мужика докинуть нас до трассы, а там и до Михайловского Перевала. Он согласился за весьма скромную сумму, мы загрузились и поехали. Но метров через 500 в кабину повалил дым, что-то там у него оголилось, замкнуло и перемкнуло. Пока он пытался починить это, Леша, водитель той машины, что стояла на пасеке, подхватил свой рюкзак и побежал пешком.

Через некоторое время мужик признал свои попытки починить таблетку тщетными, но нас не бросил, а предложил нам другой свой уазик, обычный. На нем нужно было сделать два рейса, чтобы нас всех довезти, т.к. нас было, как я уже писала, 11 человек и 5 собак. И рюкзаки:) Мы с Митей, Игорем, Людой и Никой (а также Вустером, Гленом, Симбой и Барселоной), остались во второй партии и немножко прошли пешком, чтобы не скучать. Дошли до развилки грунтовых дорог и решили не рисковать разминуться с уазиком, когда он будет ехать за нами, и сесть посидеть.

И тут опустилась темнота. Мне понравилось, что никто из нас не думал ныть что-нибудь в духе "ааа, вот как же мы так задержались, это ж во сколько мы домой доберемся..." и т.п. Если бы нас не начали активно жрать те самые клятые мошки, мы бы искренне наслаждались нашими посиделками посреди дороги, в окружении высоких трав, под крупными и яркими звездами, в темноте и неизвестности)) Ибо Уазик что-то задерживался! Ну или нам казалось, что уже прошло много времени. От нечего делать стали вспоминать вчерашние байки, в том числе и про Папайский Грузовик с Одной Фарой))) И тут вдали показался свет и Люда говорит: "Смотрите, кто-то едет!" А Игорь отвечает: "А сколько фар у него?" Транспортное средство приближается и мы видим, что у него горит только одна фара))) Ну это было очень смешно, правда)))

В общем, загрузились мы и доехали до трассы, где мужик нас высадил и в Мих. Пер. уже не повез, тк оттуда за нами и так будут по пути ехать наши. Но нам опять стало неохота сидеть на месте и мы пошли по трассе навстречу Леше. А Леша тем временем успел добежать до трассы, оттуда до Мих. Пер., там постучаться к какому-то местному жителю, у которого во дворе увидел уазик, попросить его докинуть до пасеки, и пригнать машину оттуда. Железный человек!!:) Неудивительно, что после всего этого он проехал мимо нас, и нашу колонну с собаками не заметил)) Но мы его вызвонили по телефону, он вернулся, короче говоря, наконец-то мы поехали домой. Времени было уже полночь! В общем, так сходили, всем вроде бы понравилось, несмотря на приключения в конце, а может даже и частично им благодаря:)

Вустер, Михайловский Перевал, предгорья, путешествия, хаски, Широкопшадская щель, водопады, Плесецкая щель

Previous post Next post
Up