В субботу был у меня традиционно рыночно-кулинарный день.
Эх, как я нажонглировалась двумя конфорками электроплиты типа «средняя - еще как-то греет» и «побольше, но греет оч.плохо, только для томления».
Решила я вспомнить детство, как мама с бабушкой потчевали меня-привереду бульончиком и купила потрошков куриных. О, рыночные куриные потрошки.. они бывают разные. Как по размеру (зависит от величины курицы), так и по комплектации. Я выбрала довольно большой набор от бульонной немаленькой курицы, куда входили голова с шеей, лапки, крылышки, печенка, сердечко, желудок, покрытый толстым слоем ярко-желтого жирка, почки. Курочка явно была молодая - лапки мягкие, без выраженной чешуйчатости, клюв мягкий и бледный. Опалено и ощипано все было очень хорошо - я лишь выдернула несколько недогоревших шпеньков-остатков от перьев и вымыла со щеткой все, жир сняла и отложила.
Варила бульон по классической технологии - в холодную воду (литра 3) сложила все, добавила лавровый лист, душистый перец горошком, полстебля сельдерея, луковицу целую в шелухе, припеченные прямо на диске электроплиты кусочек корня петрушки и кусочек моркови (примерно по 1/3 корешка). (Лирическое отступление про лавровый лист - где-то с три недели назад, у нас на рынках вдруг появились в продаже прям целые веники свежесрезанных лавров. И тут же пропали через пару дней. Тогда я их купить не успела и расстроилась, но потом нашла это же, хоть и начинающее подсыхать, в магазине. Теперь у меня на холодильнике лежит нехилый веник высохшего уже лаврового листа гораздо лучшего качества, чем продаваемый в пакетиках и всего-то за 20р., только вот не знаю, как его дальше лучше хранить). Еще добавила оставшиеся без листьев накопившиеся веточки розмарина, стебли от зелени и кусочек корня имбиря размером с грецкий орех примерно. Варилось все долго (часа 3 точно) и на очень медленном огне, пены и кипения почти не было, жир старалась снимать, но он все равно плавал ярко-золотистыми озерцами. Хотя, как потом выяснилось, крылья не разварились ни разу, возможно все-таки мощность была низковата. Нарезала мелко еще 1 луковицу, оставшиеся части моркови и корня петрушки соломкой и 300 гр. мелких шампиньонов на четвертинки. Все из бульона вытащила шумовкой, процеживать не стала, ибо тупо не во что было, кастрюля подходящая всего одна. Судя по конечному супу, сильно прозрачным бульон не получился (потрошки все-таки, печенка темнит, да и грибы я потом в нем проварила - они тоже подкрашивают), но густой и золотистый был очень. (В кастрюле прозрачность бульона не видно, т.к. эмаль внутри коричневая). Голову, лапки, все коренья и специи выкинула, остальные потрошки порезала и вернула в бульон. На пене и жиру из бульона и снятом растопленном жире обжарила порезанные коренья, потом грибы, все отправила в кастрюлю. Лук пассеровала на растительном масле до золотистости, добавила в бульон уже по готовности грибов, т.к. не люблю переваренный. Добавила 1 связку из 4-х стандартных в 300 гр. упаковке лапши удон, посолила (соль морская Марбелле средняя), поперчила (свежемолотая смесь 5 перцев), конфорку выключила, оставила доходить на медленно остывающей. Зелень решила лучше класть непосредственно в тарелки при подаче.
Получилось больше 3х литров наваристого, сытного супа с лечебным эффектом от простуды. Что означает минимум восемь хо-ороших порций супа, причем очень густого, у меня всегда так получается - бульон плотный и гущи много, можно смело всего и меньше класть или же варить сразу литра 4,5-5. На каждую порцию помимо всего прочего приходится несколько кусочков потрошков или целое крылышко.
Обошлось сие: 30 р. - набор потрошков, 40 р. - 0,3 кг грибов, ок.10 р. - 2 луковицы, ок. 10 р. - 1 морковь и 1 корень петрушки, 75 р./4 = 19 р. - лапша, сельдерей-лавровый лист-душистый перец-имбирь-специи-ложка масла..ну пусть еще 20. Всего, то есть, 140 рублей, ну пусть 150, если с зеленью (как раз половина двадцатирублевого пучка укроп/петрушка). Это около пяти баксов. А если взять лапшу самую обычную, или картошкой ее заменить (300 гр. картофеля - 10 р.), да пропорции уменьшить, да не пользоваться дорогими специями..то и в сотню уложиться можно без принципиальной потери во вкусе. А в кафе супчик «лапша куриная с грибами» стоит от 80 р., т.е. в 4 раза дороже выходит порция, где лапши-то плавает в 5 раз больше всего остального - так некоторые еще и не стыдятся свой «бульон» кубиками усиливать.