(no subject)

Mar 03, 2013 16:49

Как известно, величайшим достижением на ниве геополитической борьбы, Кремль объявил сохранение своего военного присутствия в Средней Азии, куда он, якобы, своей бескомпромиссной борьбой и самоотверженностью не впустил кровавое НАТО. И одной из таких важных вех в этой упорной (хотя в данном случае более точным словом было бы «упоротой») борьбе является 201-я военная база РФ на территории Таджикистана, торг за которую идёт уже с осени 2012-го года.

РФ, ради сохранения своего военного присутствия, довольно серьёзно прогнулась перед таджиками. А именно: Согласилась упростить процедуру их въезда на нашу территорию и сами условия пребывания[1], списать долг за электроэнергию в размере 66 миллионов долларов[2], выделить 200 миллионов долларов на перевооружение и отменить пошлины на нефтепродукты. При этом по заключённому договору[3], сначала Россия должна выполнить все свои обязательства, что, собственно она и делает. Но пока РФ покорно выполняет таджикский план, что делают сами таджики? А сами они, похоже, его выполнять не собираются. Вообще.

Парламент Таджикистана не просто не ратифицировал соглашение о 201-ой военной базе, о нет! Такого соглашения, оказывается, вообще не существует в его повестке[4]! Грубо говоря, Россия всю свою часть договора выполнила, предоставив Таджикистану поистине царские подарки, а сами таджики даже в повестку дня не включили вопрос о военной базе, ради которой так лебезило и унижалось наше кремлёвское руководство! Вот оно, подлинное величие и размах Кремлёвского политического гения! Даже с нищим Таджикистаном, 47% ВВП которого приходится на денежные переводы гастарбайтеров из России, Кремль ничего не может сделать и покорно выполняет все требования таджиков, в робкой надежде на их благосклонность. Но благосклонности этой, похоже, не предвидится.

Ну и теперь самая шикарная новость: Визит главы Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова был «отложен на неопределённый срок». Зато президент Таджикистана Эмомали Рахмон моментально принял помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. И сразу после этой встречи Блейк озвучил проект совместного с Великобританией использованию таджикских территорий для транзита грузов по программе вывода войск из Афганистана в 2014 году[5]. Выжив из России все возможные «бонусы», Таджикистан тут же подружился с НАТО, да и ещё как подружился: Согласился предоставить именно то, о чём так усердно молила РФ - территории под военные базы. Пока, правда, транзитные, но если НАТО захочет остаться в регионе, проблем это не составит. Соответствующий миротворческий мандат ООН для НАТО получить не проблема, ну а таджики сами дадут добро. Правда, Лондон (а именно Великобританскому контингенту НАТО таджики хотят открыть границу в первую очередь) пока ещё ни как официально не ответил на эту щедрую инициативу Душанбе. Но это дело времени.

Вот такой вот плевок в лицо со стороны таджикского «подбрюшья». Смачный и сочный плевок, который ещё долго будут в Кремле стирать.

Ну что, Володенька, у нас как, всё по-прежнему? Чекист и абрек - дружба навек? Видимо да. Правда дружба эта односторонняя и какая-то больно унизительная. Попахивающая болезненным мазохизмом так сказать.

Впрочем, тирания и не может вести сильной и решительной внешней политики, отстаивая и продвигая свои национальные интересы. Её удел - держать в страхе собственный народ и лебезить перед иностранцами. Ни на что другое она не способна по определению. И именно такое положение дел и сложилось сегодня в нашей стране.

Михаил Беляев

1-http://top.rbc.ru/politics/08/02/2013/844283.shtml
2-http://nr2.ru/policy/423257.html
3-http://www.kommersant.ru/doc/2106744
4-http://www.notum.info/allnews/inworld/politika/tadzhikistan-obmanul-rossiyu-i-uzhe-ne-v-pervyij-raz
5-http://www.notum.info/allnews/inworld/politika/tadzhikistan-vse-krepche-zazyivaet-nato

ислам, Враги русского народа, Национализм

Previous post Next post
Up