Над всей Испанией безоблачное небо. Франсиско Франко

Mar 01, 2013 02:42

Оригинал взят у sinn_fein_front в Над всей Испанией безоблачное небо. Франсиско Франко



Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в городе Эль-Ферроль (испанская провинция Галисия) в семье офицера королевского военно-морского флота Испании.

После окончания Военно-пехотной академии воевал в Марокко. В феврале 1914 года Франко получил звание капитана, спустя год - майора, в 1925 году он был произведен в полковники, а в феврале 1926 года - в генералы. Перед гражданской войной Франко занимал должность начальника Академии генерального штаба.



В сентябре 1936 года Хунта национальной обороны присвоила ему звание генералиссимуса и назначила временным главой государства. С самого начала гражданской войны Франко воспринимал ее как вторую Реконкисту (reconquista - очищение). Первая, направленная на освобождение Пиренейского полуострова от мавров, началась в VIII веке и завершилась в 1492 году взятием Гранады. Вторая Реконкиста в его понимании означала очищение Испании от коммунистов. Даже из всех испанских синонимов слова «вождь» он выбрал древнее «каудильо» (так называли средневековых королей, которые сражались с маврами).



В 1939 году с «призраком коммунизма» в Испании было покончено. А ровно через 20 лет по приказу Франко недалеко от Мадрида под самым большим в мире крестом в знак примирения были перезахоронены жертвы гражданской войны с обеих сторон. Вопреки распространенному мнению, «ближайшим приспешником Гитлера и Муссолини» Франко никогда не был. Да, победа в гражданской войне была достигнута во многом благодаря испанским фалангистам, немецким летчикам из легиона «Кондор» и бойцам итальянского экспедиционного корпуса. Но на настоятельные предложения Гитлера и Муссолини заключить договор о совместных действиях Франко ответил отказом.



Более того, 4 сентября 1939 года он подписал декрет о нейтралитете. Когда в октябре 1940 года Гитлер попросил всего лишь пропустить через испанскую территорию 20 немецких дивизий, которые должны были перекрыть Гибралтарский пролив, каудильо под благовидными предлогами отказался выполнить эту просьбу. 10 часов подряд нацистский лидер уговаривал Франко, и все безуспешно. «Политика генерала Франко на протяжении всей войны, - писал позднее Уинстон Черчилль, - оставалась исключительно своекорыстной и хладнокровной. Он думал только об Испании и испанских интересах». Возмущение фалангистов декретом о нейтралитете Испании было пресечено самым решительным образом. Наиболее активных Франко расстрелял, а другим предложил записываться в «Голубую дивизию» (по цвету форменных рубашек испанской фаланги), которая в июле 1941 года отправилась на Восточный фронт. Дивизия воевала на Ленинградском и Волховском направлениях. В 1947 году Франко провел в стране референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались в пользу восстановления монархии. Каудильо долго подыскивал подходящего монарха, лишь в 1969 году назначив своим преемником Хуана-Карлоса, внука испанского короля Альфонсо XIII.



До 1951 года в стране сохранялось карточное распределение основных продовольственных продуктов. Дело осложнялось еще и тем, что в декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны отозвать своих послов из Мадрида. Тем не менее к началу 70-х годов среди стран Западной Европы Испания прочно утвердилась на пятом месте по объемам промышленного производства.



Еще в 1939 году Франко публично пообещал испанскому народу «проводить экономическую политику прежде всего в интересах низших и средних классов». В Испании с 1951 года было введено бесплатное медицинское обслуживание, что в годы франкистского режима эта страна имела широкую сеть профсоюзных санаториев и домов отдыха, детских летних лагерей. Он запретил увольнять работников до достижения ими пенсионного возраста, забастовки были тоже запрещены. Единоличная власть позволяла каудильо не распылять бюджетные средства. Франко, по существу, преобразил Испанию, создав новые отрасли промышленности (он даже некоторое время лично возглавлял Институт национальной индустрии), построив множество плотин и водохранилищ, проложив разветвленную сеть автомагистралей.



В день смерти Франко, 20 ноября 1975 года, по общенациональному испанскому телевидению было зачитано завещание, в котором каудильо попросил прощения у соотечественников за пролитую кровь, но заявил, что всю свою жизнь боролся исключительно с врагами Испании. Тем не менее, лет пять назад по требованию демократической общественности была снесена последняя конная статуя Франко. Которого одни считали «кровавым диктатором» и «палачом испанского народа», а, например, Сальвадор Дали называл святым.

Мария Ясонова, Диленант, http://www.diletant.ru/articles/13984940/

Мой комментарий: постепенно приходит осознание того, что такое фашизм. Даже либералы уже вынуждены признавать, что идеологемы прошлого безнадежно устарели. Многие проводят аналогию между Путиным и Франко. Однако, Франко действовал в интересах кастильского большинства, а Путин в интересах диаспор, кланов и олигархата. Мало быть диктатором. Нужно еще и любить свой народ

image Click to view



Previous post Next post
Up