ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ: На Ставрополье готовится волна новых народных протестов...

Jan 15, 2013 13:02

Оригинал взят у vatslav_rus в ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ: На Ставрополье готовится волна новых народных протестов




Ростислав ВОЛЬФ: "ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ: На Ставрополье готовится волна новых народных протестов"
    новый 2013-й год Россия вступила со старыми проблемами. В первые дни нового года представители ряда общественных организаций объявили о том, что 26 и 27 января проведут в российских городах митинги против этнической преступности и коррупции в системе правоохранительных органов. Аналогичные мероприятия должны пройти и в городах Ставрополья. Так, в Невинномысске акция может стать продолжением стихийных народных протестов, прокатившихся по городу месяц назад.                                                                             

Волна народного протеста

В декабре минувшего года жители нескольких субъектов РФ проявили максимум гражданской активности в своем желании спокойствия и безопасности. Массовый протест населения против разгула преступности и фактического бездействия полиции прозвучал в ходе уличных акций, получивших название «Народный сход».

Ставрополье стало одним из первых регионов где люди, уставшие от охватившего их чувства безысходности, вышли на улицы. Напомним, это произошло дважды: 15 и 22 декабря сотни жителей Невинномысска стали участниками «народных сходов» протестуя против убийства уроженцами Чечни курсанта Ставропольского летного училища Николая Науменко. Аналитики отметили, что сотни горожан, вышедших на улицы Невинномысска, в процентном соотношении могут быть сравнимы с народными массами, протестующими на площадях Москвы.

Буквально на следующий день после невинномысских событий митинговали жители Санкт-Петербурга. Причина - требование справедливого расследования обстоятельств смерти Григория Кочнева, который, согласно официальной версии следствия, находясь в состоянии умопомрачения совершил самоубийство, нанеся себе пять ножевых ранений. «Народный сход» в северной столице состоялся 23 декабря.

А уже 24-го в Волгограде тремя уроженцами Азербайджана был убит 32-летний местный житель. Общественные организации и правозащитники обратились к горожанам с призывом прийти к зданию Главного управления МВД города чтобы высказать свое отношения к разгулу этнической преступности (это уже не первое преступление подобного рода, совершенное в Волгограде в 2012г.) и коррупции в органах государственной власти в целом и в силовых структурах, в частности.

Все три случая на удивление схожи между собой: в каждом из них жертвой становится местный житель, а убийцами (либо основными свидетелями, как в деле Кочнева) - уроженцы Кавказа; преступники, в силу различных причин, по горячим следам задержаны не были, а их поиски до сегодняшнего дня не принесли никаких результатов. Исключение - случай Кочнева, когда сотрудники полиции изначально отказались от поиска виновных, предпочтя абсурдную версию самоубийства Наконец одинаковым во всех трех случаях является итог: массовые уличные протесты возмущенных горожан.

Итоги протестов и поиски виноватых     Результаты стихийных митингов, прошедших в трех российских регионах, были различными. Если в Невинномысске народ, дважды «выпустив пар» и высказав мэру города свое недовольство, разошелся по домам, то в Петербурге все вышло несколько иначе. Несмотря на задержание более чем 60 участников акции, собравшиеся озвучили «Резолюцию схода жителей», в которой были сформулированы требования к Губернатору, депутатам Законодательного собрания и руководству городского Следственного управления.

Еще одним положительным результатом акции стало создание из представителей общественных организаций и гражданских активистов группы «Народный контроль» .Ее задачами должны стать профилактика правонарушений, а также помощь лицам, в отношении которых уже было совершено преступление. Группа готова конструктивно сотрудничать с представителями власти и правоохранительных структур.

Что касается Волгограда, то наученная опытом Невинномысска и Петербурга, городская администрация сделала все возможное для того, чтобы не допустить любых попыток самоорганизации общественности. Правозащитник Михаил Панин, один из предполагаемых организаторов акции, которая проходила в виде одиночного пикета и собрания граждан, был задержан, доставлен в отделение полиции, а затем в суд, где ему назначили административное наказание в виде 4 суток ареста.

Теория заговора
     Главное, чего не могут и не хотят понять сотрудники полиции и главы муниципалитетов, это то, что все декабрьские протесты были действительно стихийными. Народ откровенно достало бездействие полиции, выражающееся в пресловутом «феномене Рафика», когда вмешательство этнических диаспор и землячеств влияет на ход ведения следствия и вынесение приговоров.
Гораздо удобнее искать в произошедшем происки некой закулисы. Но если в прошлые десятилетия разоблачением всемирного заговора занимались преимущественно те, кого пресса презрительно именовала «красно-коричневыми», то сегодня эту эстафету успешно перехватывают представители партии власти.

Потому речи о провокаторах и радикалах, накаляющих обстановку в регионах, начали звучать сразу после окончания протестных акций. На Ставрополье таковыми немедленно объявили представителей русских националистических организаций, которые присутствовали на сходах в Невинномысске. И хотя никто из известных в националистических кругах деятелей в городе не появлялся, тем не менее, виновные в провокации немедленно были назначены. Одним из них стал местный активист незарегистрированной партии «Новая сила» Илья Карцев.

момента первого схода, он неоднократно под всяческими предлогами задерживался сотрудниками полиции. Так, в воскресенье 13 января, Илья был буквально блокирован в собственной машине сотрудниками полиции в количестве более 10 человек. Сославшись на некую «ориентировку», они потребовали представить им машину для досмотра. Опасаясь возможных провокаций, Илья отказался выходить из машины. Противостояние длилось несколько часов. В результате, парню был выписан штраф за тонировку стекол автомобиля.

Краевые активисты и руководство «Новой силы» не сомневаются: воскресное задержание Карцева, как и все предыдущие, является недвусмысленным предупреждением за его активную гражданскую позицию и участие в декабрьских акциях, на которых активисты «Новой силы» присутствовали в качестве наблюдателей. Аналогичной точки зрения придерживаются коллеги волгоградца М.Панина по Правозащитному центру РОД, убежденные, что решение суда об аресте - наглядный образец прессинга властью политических оппонентов.

Нет политическим репрессиям
     В ответ на преследование общественных активистов на Ставрополье и попытки назначить виновных в проведении народных сходов, лидер «Новой силы» профессор В.Соловей обратился к губернатору Ставропольского края В.Зеренкову с требованием прекратить репрессии в отношении участников акций гражданского протеста, отправить в отставку мэра Невинномысска С.Батынюка, а так же обеспечить беспристрастное рассмотрение требований, выдвинутых гражданами в ходе стихийных уличных митингов. Насколько способна краевая власть услышать голос московского профессора - покажет ближайшее будущее. Ведь «Новая сила» всего лишь одна из более чем 200 политических партий, подавших заявку на регистрацию.

На минувшей неделе свое обращение к Губернатору, председателю краевой Думы и начальнику ГУ МВД по Ставрополью направили представители казачества и славянских общественных организаций Ставрополья. В обращении выражается обеспокоенность этнической напряженностью в регионе, высказываются требования к губернатору взять расследование убийства Н.Науменко под личный контроль, а к начальнику МВД края - в кратчайшие сроки найти убийц, которые по информации следствия скрываются на территории Чечни.

Одновременно авторы обращения решительно осуждают попытки придавать каждому бытовому конфликту характер межнационального столкновения, и заявляют решительный протест любым провокациям, направленным на столкновение между собой народов, проживающие на Ставрополье. Кроме того, представители казачества обещают органам правопорядка любую помощь, какая потребуется для восстановления в крае порядка и законности.

Свои подписи под обращением поставили: атаман Кавказкой Казачьей Линии Ю.Чуреков, атаман Ставропольской Краевой Общественно-Патриотической Организации «Казаки-романовцы» Б.Пронин, председатель Ассоциации Общественных Организаций «РЕКА» С.Попов, председатель «Союза Славянских Общественных Организаций» В.Нестеров и другие известные общественные деятели.

Приемлемы ли предложения казаков для представителей власти - вопрос спорный, ведь согласиться - значит признать неспособность правоохранительных органов самостоятельно справиться с ситуацией. Гораздо удобнее заниматься поисками мифических «провокаторов», выявляя их среди представителей тех самых сил, которые сегодня вполне искренне предлагают свою поддержку

А пока общественные организации края подают заявки на проведение митингов против криминального беспредела и коррупции, муниципальные власти с тревогой ожидают роста численности протестующих и радикализации их требований, главное из которых на сегодняшний день звучит просто и ясно: «ЗАСТАВЬТЕ ПОЛИЦИЮ РАБОТАТЬ!»

Ростислав ВОЛЬФ
(опубликовано в №2 (160) еженедельника "Ставропольский Репортер" от 15 января 2013г.)

инородная экспансия, Ставропольский край, казаки, засилье мигрантов, политические репрессии, кавказцы

Previous post Next post
Up