post

Apr 30, 2017 08:57

Оригинал взят у artemov_igor в post
Контингент или кто двигает закон о тотальном сборе личных данных школьников России
25 апреля, 2017
12 апреля 2017 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Социальные эффекты от внедрения Информационной Системы (ИС) «Контингент».

Присутствовавшие на этом мероприятии представители Общественной Организации «Иван-Чай» сделали отчёт о проведённом мероприятии, который сайт РОНС публикует с небольшими сокращениями.
По итогам обсуждения заявленной темы, противостояние между чиновниками лоббирующими ИС «Контингент» и общественными организациями, выступающими против её внедрения, ещё более усилилось.
Слушания начались с доклада Директора департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаила Сергеевича Попова. Свою речь он начал с того, что не надо бояться электронной системы учета граждан, не надо бояться номеров, он привел такую оригинальную аналогию: «В современном мире всё имеет свой номер. Номер машины, номер квартиры, информационная система для начисления зарплаты - это комфортные условия для современной жизни».
Вот так всё просто у чиновника, один смысловой ряд: машина, квартира и человек. Пример с электронной системой

начисления зарплаты менее точен, система все-таки информационная, а не материальная, но и здесь можно найти осязаемый, а точнее, наличный аналог человека - бумажную денежную купюру, она тоже имеет свой номер.
И г-н Попов М.С. не оригинален в определении для себя жизненных ценностей, он является лишь частью, винтиком, той огромной чиновничьей машины, которая человека и материальные блага, получаемые от использования этого человека, оценивает равнозначно. Отсюда невольно напрашивается предположение, что, любой человек и общество в целом, являются банковским инструментом в руках чиновников и этот инструмент можно, и должно использовать для извлечения прибыли.
На вопрос руководителя Общественной организации Родотпор.РФ Мишустина Николая Николаевича: «Может ли человек по желанию стереть все свои персональные данные, если он придет к такому решению?» г-н Попов М.С. ответил: «Если будет специальный запрос, то такая опция уже предусмотрена, она возможна». Также им было заявлено, что: «..каждый гражданин имеет право предоставлять или не предоставлять в ИС «Контингент» информацию о своем ребенке».
Эти фразы вызвали достаточно эмоциональную реакцию Чекан Елены Викторовны из Родотпор.РФ, которая на примере своего личного опыта заверила чиновника, что данные о детях заносятся в систему электронного учета без получения согласия родителей и что удалить из этой системы внесенные данные по желанию родителей невозможно.
Читаем информационную справку на тему «Социальные эффекты от внедрения ИС «Контингент», подготовленную для общественных слушаний проходивших 12.04.2017г в Общественной Палате РФ.
«Исходными (эталонными) персональными данными для открытия образовательного профиля в ИС «Контингент» принимаются персональные данные о рождении из электронных систем органов ЗАГСа». Становится понятным, что данные начнут накапливаться в ИС со дня рождения человека. Хорошо, родился он, после детского сада пошел учиться в школу, и если позволяют интеллектуальные способности или размер кошелька родителей - получил образование в ВУЗе. Все? Профиль закрывается?
Читаем Справку далее: «ИС «Контингент» будет обеспечивать возможность фиксации всей истории образовательных правоотношений гражданина в системе образования на протяжении всей его жизни». Уже интересней. Получается, что ИС «Контингент» будет отслеживать всю частную жизнь, как ребёнка, так и взрослого человека? И все же, когда именно закроют его профиль в ИС?
«Закрытие образовательного профиля гражданина в ИС «Контингент» также будет производиться на основании информации, поступающей из электронных систем органов ЗАГСа». Что это за информация из ЗАГСа, и вообще, какие акты регистрирует этот государственный орган? Открываем ГК РФ, Статью 47 «Регистрация актов гражданского состояния»:
1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:
1) рождение;
2) заключение брака;
3) расторжение брака;
4) усыновление (удочерение);
5) установление отцовства;
6) перемена имени;
7) смерть гражданина.
Судя по тому, что создатели закона предполагают срок обучения гражданина «на протяжении всей его жизни», можно догадаться, что подпункт 7, пункта 1, ст. 47 ГК РФ является самым подходящим для закрытия профиля гражданина.
Из этого можно сделать вывод, что с введением ИС «Контингент», с первого и до последнего вздоха человека, вся его жизнь будет записана, отснята на фото и видео в мельчайших подробностях, включая информацию о состоянии здоровья, родителях, братьях, сестрах, бабушках и дедушках, о всех его школьных, студенческих и научных работах и, только после его смерти база данных обнулится. Выходит, так. Если мы не правы, пусть создатели ИС нас переубедят.
Но, что-то подсказывает нам, что и это ещё не всё.
Вернемся к общественным слушаниям. Интересным на наш взгляд было выступление Алексея Владимировича Гусева. Организация, которую он представлял, имеет достаточно пафосное название «Национальная родительская ассоциация поддержки семьи и семейных ценностей» и пользуется явной поддержкой властей РФ.
Отвечая на вопрос о том, что, если, по словам г-на Попова М.С, из информационной системы можно будет по желанию удалить свои данные, да и вообще, изначально не дать согласия на сбор информации, то при несогласии 10 млн. человек ИС «Контингент» вообще теряет смысл, Гусев А.В. уверенно заявил, что он считает, что все граждане без исключения обязаны быть участниками проекта «Контингент».
Недавно г-жа Драгункина с высокой трибуны заявила, что сбор и хранение личной информации граждан не является нарушением Конституции и что по результатам опроса 82% родителей и 83% студентов выразили желание создания ИС «Контингент». На официальный запрос РОО «Иван-Чай» в Совет Федерации, с просьбой дать личные данные респондентов для перепроверки опроса (благо, что эти данные, по словам г-жи Драгункиной не являются в нашей стране секретом), нам данные естественно не прислали, прислали вырезку из газетной статьи со ссылкой на результаты опроса.
На слушаниях поразила единая, сплоченная позиция госслужащих, и ректоров университетов по поддержанию идеи создания ИС «Контингент». Никто из них не обмолвился даже словом в том, что в современном мире невозможно создать абсолютно неуязвимый банк данных, да еще и в масштабах огромной страны. Не сказали о том, что ИС может взламываться спецслужбами других стран, что подробные данные о наших гражданах, о наших семьях могут использоваться врагами России для выработки стратегии и тактики нанесения ощутимого вреда стране, вплоть до её уничтожения.
Не нам, простым гражданам из общественных организаций надо объяснять господам госчиновникам, что создание ИС «Контингент» - это планируемая диверсия против России. Не нам, напоминать, что в Советском Союзе все учёные, занимавшиеся секретными научными и военными разработками, были строго засекречены. Мы видели Гагарина докладывавшего о готовности к полёту Главному Конструктору, но не видели в телевизоре лица этого Конструктора и даже не знали его настоящего имени. Не только учёные, целые города и регионы вместе с проживающими в них учениками, студентами, инженерами, рабочими, служащими были засекречены.
Ваши уверенные заявления о том, что информация, вносимая в ИС «Контингент» учителями, воспитателями детских садов, преподавателями университетов, ЗАГСами, медучреждениями и прочая, прочая, по всей нашей необъятной стране будет находиться под строгим контролем, и к ней не будет доступа посторонних лиц, не смешит только детей грудничков, и только потому, что они ещё не догадываются о существовании компьютеров и интернета.
Правда, был у одного чиновника участвующего в общественных слушаниях проблеск правды, касающийся безопасности использования ИС, на вопрос: «Можете ли гарантировать, что база данных «Контингента» не будет вскрыта, как например база ФСКН, которая продавалась на Митинском рынке?» Качанов Олег Юрьевич директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи РФ, четко ответил: «Нет», но тут же Русаков Александр Ильич,председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ, назвал вопрос Елены Чекан «общефилософским».
Вот так. Оказывается, сегодня для лоббистов закона уничтожающего информационную безопасность граждан России, вопрос этой самой безопасности является «общефилософским». И плевать им на то, что уже создана и работает информационная система анализирующая качество учебы миллионов школьников России «Дневник.Ру», плевать, что создал и контролирует её Леви Гавриил Давидович, выпускник Колумбийского университета, гражданин иностранного государства, а сама компания зарегистрирована в офшоре.
Нет, мы не обвиняем поголовно всех чиновников в государственной измене. Умышленно работающие против страны есть, но их мало, речь идет о большинстве, которые считают себя патриотами России и даже очень верующими православными людьми, и они не виноваты, просто им хочется каждый день вкусно кушать, жить в дорогих домах, ездить на шикарных машинах, отправлять ежемесячно большие деньги жёнам (с которыми они предусмотрительно развелись) в Ниццу или Лондон, им нужны средства содержать вторую семью в Москве, ну и ещё пару любовниц для разнообразия. Им просто нужны деньги, много денег, размышления об опасности или безопасности лоббируемого ими закона не входит в их круг интересов.
Итак, все же, контингентом какой «союзной» армии хотят сделать наших детей и нас с вами создатели этой пресловутой информационной системы?
Несмотря на вето, наложенное Президентом РФ на законопроект "О системе учета обучающихся Контингент", ярые лоббисты настойчиво пытаются внедрить эту систему тотального учета детей у нас в стране.


присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform


читайте материалы на сайте РОНС

Previous post Next post
Up