Тхиртеен или язык между зубами при произношении .....

Jun 25, 2016 13:59

Речь пойдёт о том, что прелагает капитализм человеку и человечеству. Что человечеству понятно-кровь через войны за колонии и вечную борьбу в неравной конкуретной борьбе за жвачку, а человеку в отдельности?


Мифы, и надо согласится, мифы очень красивые. Ты избиратель-что можетбыть прекраснее, чем это? От тебя зависит власть в стране-как ты захочешь так и будет. От этого у всех "крыша" съехала во всем мире. Человечество превратилось в электорат.
А теперь серьезно. Я много раз спрашивал:-"Что Вы от капитализма ждёте"? Все отвечали по разному, что доказывает размытость смысловой нагрузки системы как таковой. Вы мне возразите, что человек и должен быть свободным от навязанных мнений, и опуская за скобки навязанность капитализма и либерализма и даже насильственное внедрение сего, должен признаться-доля правды в словах есть. Но, только доля. Выбирать работу? Тут свобода, образование, талант. Выбирать семью? Тут любовь! Идеологию? Отрицайте сколько хотите, но она есть, и ей плевать что Вы о ней лично думаете. Я про капитализм, если кто забыл. Общий принцип капитализма-прибыль и потребление. Только это тот принцип, который мы сами для себя посчитали основным. Но, разве это так? Разве капитализм не имеет своей истории? И что-то я не слышу о капитализме с точки зрения оценки его как протестантского сектантства. С чего бы это? Слабо понимать такие сложные вещи, или всё-таки на жвачку лучше купить людей чем на аналитику за которой знания?
Так вот, капитализм это поверхностная, созданная с определенной целью, картинка. Всё! Больше от меня не ждите. Вокруг этого и будем плясать. Про это даже писать скучно и либералы про это и не пишут-зачем? Можно в СМИ "гнать дуру" о желании человека иметь телефон или машину, а родителям оценивать успешность своего чада по цене планшета, который намного дороже чем у соседа за партой. Можно на собраниях это демонстративно подчеркивать, в "кулуарах".. да мало ли способов выделиться? Правда жизнь это не человеческая. Какая? Сами дайте определение.

(РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР В 1961-1985 гг. Первая цифра-1970, вторая 1980, третья 1985 года. Считаем от 1960 и берём его за 100. Валовой общественный продукт: 195,325,387. Произведенный национальный доход: 199,224,387. Национальный доход, использованный на потребление и накопление: 186,289,336. Производственные основные фонды всех отраслей народного хозяйства: 233,505,689. Продукция промышленности: 227,404,485. Производство средств производства (группа «А») 239,438,523. Производство предметов потребления (группа «Б») 203,336,407. Валовая продукция сельского хозяйства: 138,154,171. Продукция растениеводства: 138,146,160. Продукция животноводства: 137,161,180. Ввод в действие основных фондов: 201,342,396. Капитальные вложения: 194,317,377. Отправлено грузов всеми видами транспорта
171,274,294. Пассажирооборот всех видов транспорта: 220,354,400. Численность рабочих и служащих: 145,181,190. Производительность общественного труда: 186,273,317. Производительность труда: (в промышленности 166,259,302 и в сельском хозяйстве (общественное производство) 161,198,227. в строительстве 157,225,256. на железнодорожном транспорте: 166,205,222.) Прибыль по народному хозяйству (в сопоставимых ценах): 301,599,806. Реальные доходы на душу населения: 159,232,258. Фонд заработной платы в народном хозяйстве: 220,380,448 Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих: 151,210,236. Среднемесячная оплата труда колхозников в общественном хозяйстве колхозов: 265,419,542. Выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления: 234,429,539. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли:198,234,388. (из него без реализации алкогольных напитков: 195,327,398) Оборот внешней торговли (в сопоставимых ценах) 209,394,476. В стране сложился единый народнохозяйственный комплекс. Пример-в милицию или в КГБ ШЛИ СЛУЖИТЬ ПО УБЕЖДЕНИЯМ И ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ СМЫСЛАМ. Освоены новые крупные районы на севере и востоке страны, улучшено использование природных ресурсов. За 1961-1985 гг. введено в действие основных фондов на 2637 млрд. руб., построено более 9 тыс. новых промышленных предприятий. Построено 54 млн. квартир, что позволило улучшить жилищные условия населения. Осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Вчетверо возросло число лиц, окончивших вузы. Общепризнанны успехи советской науки, медицины и культуры.)

Оценивать всё деньгами можно если знать что такое деньги, которые есть всеобщий эквивалент стоимости. Это тоже своего рода товар, потребительная стоимость которого заключается в том, что в нём выражают свои стоимости все другие товары. Если удаётся обменять товар на деньги, то деньги можно обменять на любой другой товар. В простом товарном хозяйстве ремесленник производит продукцию, чтоб обменять её на деньги, а деньги затем обменять на необходимые ему средства жизни. В результате, в простом товарном хозяйстве стоимость полученных в результате такого обмена продуктов (средств жизни) равна стоимости произведённых ремесленником товаров. Вырученные деньги - эквивалент стоимости, произведённой ИМ, выражение ЕГО труда. Запомним это. Возникает соблазн получить денег побольше, а труда вложить поменьше. Меньший труд обменять на больший труд других людей. Допустим Пупкин из прошлой статьи ( Намбер твелве) решает это сделать радикально выпуская всё те же ложки. Как? Этому учат-он будучи еще ремесленником, заинтересован в повышении производительности труда (превышении индивидуальной производительности труда над общественно необходимой, над средней производительностью труда в данной отрасли в данном обществе). Если часть производителей, и сам Пупкин, внедрило машины, то средняя производительность труда увеличилась, т. е средние затраты туда или стоимость единицы продукции уменьшились. И цена тоже уменьшается. Поэтому у того, кто такой же товар производит вручную, индивидуальные затраты труда выше чем средние, то есть выше стоимости и он не выдерживает конкуренции. Вот почему капиталимз произвел переворот в истории человечества. Это сделали машины. Но, высокопроизводительные средства производства (машины) сами стоят дорого. Их применение оправдано только в крупном производстве, поэтому они оказываются сосредоточенными под управлением крупного капитала. Мелкие производители, не имеющие средств на покупку машин, не выдерживают конкуренции и оказываются выброшенными. А собственники средств производства находят на рынке товар, способный создавать стоимость большую, чем он стоит сам. Это - рабочая сила, которая становится специфическим товаром. И в этот момент и происходит историческое событие: из простого товарного хозяйства возникает капитализм.

Посмотрим теперь на нас с Вми как на товар. Мы же с этим согласны сегодня не так ли? У нас даже рабовладельческие рынки есть-биржи. Там правда в отлоичии от прошлых времен по зубма не выбирают, но справку от медика будь добр показать. Потребительная стоимость - способность товара удовлетворять какую-то потребность покупателя. Покупатель рабочей силы-капиталист. Для него потребительная стоимость товара рабочая сила-это и есть способность человека к труду. После того, как акт купли-продажи состоялся, способность к труду уже не принадлежит работнику, он её продал на определённое время и в течение этого времени ею распоряжается капиталист. В глазах капиталиста Пупкина, елси он хочет развиваться, способность работника к труду - не что иное, как его способность создавать стоимость, воплощённую в продуктах труда. У товара «рабочая сила» есть своя стоимость. Это зарплата, которую капиталист платит работнику, а это - стоимость тех средств жизни, которые работник должен потреблять, чтобы сохранить способность к труду. Поэтому, для капиталиста покупать рабочую силу выгодно, если первая стоимость (стоимость произведённых работником продуктов за период времени) больше, чем вторая (стоимость товара рабочая сила, то есть, зарплата работника за тот же период), то есть, грубо говоря, работника «выгодно покупать», если работник создаёт стоимость бОльшую, чем он стоит сам. Отсюда еще проще вывод-НАДО СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО БЫТ И ОТДЖАТЬ ЭТУ ОТВЕСТВЕННОСТЬ (поделить( С ДРУГИМ КАПИТАЛИСТОМ который еще раз "мочит" работника предлагая ему жилья, товары и т.д.

А как же ложки? (W - стоимость готовой продукции, C - стоимость потреблённых средств производства (железо, палвка, металл, клей, амортизация станков и оборудования, используемых при производстве), V - зарплата рабочих, M - прибавочная стоимость (в данном случае она же = прибыль капиталиста) И получаем мы: W = C + V + M.

Но, Вы работник умный и понимате что одна ложка, к примеру, стоит 300 рублей, а стоимость потреблённых средств производства C в пересчёте на 1 ложку - 200 рублей. Тогда 100 рублей - это добавленная стоимость. Из этой добавленной стоимости пусть в зарплату рабочего V идёт 40 рублей, а в прибыль M идёт 60 рублей. Отношение части добавленной стоимости, которая присваивается капиталистом М к той части, которая идёт в зарплату рабочему V называется НОРМОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Иными словами, норма прибавочной стоимости - это прибавочная стоимость, делёная на переменный капитал. В данном случае это M/V = (60р.)/(40р.) = 3/2 = 150% . Эта и есть величина, которая выражает степень эксплуатации работника. Но, Вы то это понимаете, а дальше? Понятно о чем пишу? Если нет, то станем на время Пупкиным. В его глазах, как капиталиста нет деления капитала на постоянный и переменный. Весь авансированный капитал для него - это издержки производства: W =C + V+ M где VVVV есть издержки производства, а значит величину М, прибавочную стоимость, он воспринимает как прибыль. Считаем снова-издержки производства 200+40=240 рублей в пересчете на 1 ложку, а прибыль 60 рублей. Эффективность бизнеса капиталист оценивает следующей величиной: это прибыль, делёная на издержки производства. Эта величина называется НОРМОЙ ПРИБЫЛИ. В данном случае это: M/(C+V) = (60р.)/(240р.) = 1/4 = 25%! Еще не ясно?
Капиталиста не интересует потребительная стоимость продукции, ему не важно, вкладывать капитал в ложки или финансовые спекуляции, но (как говорил Томас Даннинг) нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли. Мы видим, что норма прибавочной стоимости и норма прибыли - разные величины. С точки зрения работника стоимость создаётся живым человеческим трудом. Только если это многоэтапное производство, часть стоимости уже застыла до него, воплотилась другими рабочими в полуфабрикатах и срествах производства, а живой труд добавляет к этому новую порцию стоимости. А с точки зрения капиталиста «работают деньги». Не правда ли, знакомое выражение? То есть, стоимость создаётся мёртвым капиталом. А станки, оборудование, да и живые люди - это лишь средства извлечения прибыли. По этому поводу у Маркса в «Капитале», в первом томе есть такое замечательное образное выражение: «Капитал - это мёртвый труд, который как вампир, оживает лишь тогда, когда высасывает из людей живой труд». Да, именно так и есть. В чём ошибка? Ведь капитал - это форма существования овеществлённого человеческого труда, не так что-ли?

 

А как-же классический капитализм? Если товары продаются по стоимости, то норма прибыли больше в той отрасли, где органическое строение капитала меньше, то есть там, где капитал приводит в движение больший труд. И это понятно, ибо прибыль создаётся трудом. Но...но капиталист не затрачивает труд, он вкладывает капитал. Мало того, он ждёт одинаковой выгоды от всех частей авансированного им капитала. Например, отрасль "А" и "Б". Везде картина одинаковая-распределение прибылей, которая выгодно капиталисту отрасли Б, но невыгодно капиталисту отрасли А. При этих условиях капиталист отрасли А будет искать более выгодного вложения своих капиталов и найдёт их в отрасли Б. Так? И начинается. Такое соперничество между капиталистами разных отраслей за более прибыльное приложение капитала называется МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Она приводит к переливу капитала из отрасли А в отрасль Б. В результате количество товаров отрасли Б растёт, а в отрасли А - падает. Тогда уже по закону спроса и предложения цены на товары отрасли Б падают ниже стоимости, а на товары отрасли А - поднимаются выше стоимости. Описанный процесс происходит до тех пор, пока нормы прибыли в отраслях А и Б не сравняются. Тогда в предположении, что в обеих отраслях заняты равновеликие капиталы, равные, скажем, 100 единицам, средняя прибыль будет равна: (M_А+M_Б)/((C+V)_А 〖+(C+V)〗_Б )=(10+50)/(90+10+50+50)=3/10=30% Мы видим, что межотраслевая конкуренция приводит к тому, что при капитализме цена товара оказывается в общем случае не равной стоимости. Цена товара оказывается равна сумме издержек производства и СРЕДНЕЙ прибыли: P=C+V+〈M〉 Здесь C и V - индивидуальные в данной отрасли затраты соответственно постоянного и переменного капитала, а М в угловых скобках - прибыль, средняя по всем отраслям. Такая цена называется ЦЕНОЙ ПРОИЗВОДСТВА. Итак, мы вывели закон превращения стоимости в цену производства в результате межотраслевой конкуренции. (W=C+V+M) → (P=C+V+〈M〉), Заметим у себя в голове, что сумма всех цен производства в замкнутой экономической системе равна сумме всех стоимостей: ∑P = ∑W. Что это означает? Цены товаров в среднем по отраслям равны их стоимостям, но внутри отрасли обнаруживаются закономерные отклонения в зависимости от органического строения капитала. Стоимость, произведённая в отрасли с низким органическим строением капитала частично перетекает в отрасль с высоким органическим строением капитала, в нашем примере из отрасли А притекает в отрасль Б.
Заметим корреляцию: отрасли с высоким органическим строением капитала - это, как принято говорить, высокотехнологичные отрасли, например, производство самолётов. Это отрасли, использующие относительно дорогие средства производства и относительно мало ручного труда. Отрасли с низким органическим строением капитала - это прежде всего добыча сырья. Это отрасли, в которых средства производства представлены только оборудованием, то есть, только основным капиталом, а сырых материалов, сами добывающие отрасли почти не используют, то есть, постоянная часть оборотного капитала для них почти что = 0. А теперь представьте, что предприятия отрасли А расположены в стране А, а предприятия отрасли Б - в стране Б. Тогда на равновеликие капиталы капиталисты стран А и Б получают равновеликие прибыли.

И наконец-Если некоторые отрасли контролируются монополиями, то цены на товары этих отраслей устанавливают монополии. Если у монополии появляется конкурент, монополия на время, необходимое для его разорения может снизить цены ниже цен производства. Но чувствуя себя хозяином на рынке, монополия, конечно в целом стремится поднять цены выше цен производства. А монополизированы в первую очередь как раз высокотехнологичные отрасли. Это и понятно, ибо ложечному магнату господину Пупкину освоить современное производство самолётов, выдержав состязание с такими монстрами, как боинг и аэробус, мягко говоря, маловероятно. А Монополии и етсь государство, со всеми государственными ИНСТИТУТАМИ КРОМЕ ВЫБОРОВ И ДЕМОКРАТИИ! Вы спросите, а как же добыча сырья? Разве эти отрасли не монополизированы? На внутреннем рынке, как правило, да, и это позволяет добывающим компаниям внутри собственной страны устанавливать монопольно высокие цены. А вот на внешнем рынке у экспортёров, например, нефти, много конкурентов. Итак, монополизация высокотехнологичных отраслей ещё больше усиливает переток прибавочной стоимости из одних, так называемых «развивающихся» стран в другие - «развитые». Отсюда можно понять, почему первые всё время «развиваются» и никак не могут развиться.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: Относительный избыток капитала в стране А, тогда как в стране Б отмечается недостаток капитала ВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО капиталисты страны А получают возможность выгодно инвестировать свои деньги в предприятия на территории страны Б. Особенно благоприятный инвестиционный климат складывается, если в стране Б дешёвое сырьё и дешёвая рабочая сила. ВОТ О КАКОМ КЛИМАТЕ ВЕДЁТ РЕЧЬ НАША ВЛАСТЬ. Она, власть, не предлАгает высококвалифицированных рабочих и оборудование-ОНА РЕКЛАМИРУЕТ ДЕШЕВЫХ РАБОВ! ПОНЯЛИ? ЗАПАД УЖЕ ИМЕЕТ ИЗБЫТОК КАПИТАЛА-ЕМУ ЗАЧЕМ ВТЯГИВАТЬСЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ГОНКИ И ДАРИТЬ "ЛОХАМ", ВСЁ ЧТО ОН ИМЕЕТ? А вот на климат он "клюёт".
Такое вложение капитала страны А в предприятия страны Б, причём собственник капитала остаётся в стране А, называется ЭКСПОРТОМ или ВЫВОЗОМ капитала из страны А в страну Б. В современную эпоху для развитых капиталистических стран экспорт капитала преобладает над экспортом товаров. Тогда, поскольку предприятия страны Б принадлежат капиталу страны А, прибавочная стоимость, произведённая в стране Б также принадлежит стране А. То есть, в этом случае уже не часть, а ВСЯ прибавочная стоимость перетекает в страну А. Если капитал в поисках выгодных инвестиций перетекал из страны А в страну Б и это был ВЫВОЗ капитала, то прибыль перетекает в обратном направлении, и это называется ВЫВОД капитала. Поскольку, как вы понимаете, капиталисты инвестируют не себе в убыток, вывод капитала должен превышать вывоз. Вы не раз слышали, как понятия "вывоз и вывод капитала" смешивают «умные дяди с высшим экономическим образованием». Для лучшего превращения мозгов в кашицеобразную массу используются и другие словечки вроде «бегство», «приток», «отток» капитала, лишённые точного содержания. Это "современный цивилизованный путь международного сотрудничества." АГА ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ.
Прежде чем Вы прочитаете дальше имейте в виду роль Наполеона, который и выдумал изумительную формулу-отношения/й в государстве. Это только-"Хозяин/бизнесмен-раб/трудящийся"! Всё!
Вот и пришла очередь смотреть на колонии! Никто не знает что это такое, а я Вам опишу.



"Цивилизованные европейцы" на покорённых землях заставали иногда совсем примитивную, иногда относительно развитую экономику местных народов. Но общее правило было таково: эта экономика была направлена на производство потребительной стоимости, то есть, на удовлетворение нужд данного общества. Это называется диверсифицированная экономика. Подчёркиваю, здесь речь не об уровне развития экономики, а о её направленности на внутренние нужды. И колонизаторы меняют экономику, колония встраивается в мировой капиталистический рынок. Колонизаторам нужно было производство стоимости, а не потребительной стоимости. Они насаждали в колониях те отрасли, которые наилучшим образом обеспечивают это. Например, индейцы, а после их истребления - чернокожие рабы, которых заставляли работать на золотых приисках, искренне недоумевали, что такого ценного в этом металле, что люди гибнут за него? Действительно, что такого ценного в золоте? Если вы сходу ответили на этот вопрос, значит Вы не забыли чему Вас учили. Ответ парадоксален: ценность золота в том, что его трудно добыть., в том, что за него заплачено тяжёлым трудом, потом, кровью и человеческими жизнями. А средние затраты труда, как мы знаем, и есть стоимость. То есть, ценность золота в том, что оно дорого стоит. Если вы вдумаетесь в эту фразу, поймёте, что это не тавтология. А предпринимателю-золотопромышленнику, если он сэкономил на рабской похлёбке, золото может обойтись дёшево. Ведь он, как я уже сказал, оценивает издержки не затратами труда, а величиной капиталовложений. Он получит прибыль настолько же выше средней, насколько ему удалось сэкономить на издержках.

Таким образом, экономика колоний перестаёт работать на собственные нужды. Она становится однобокой, не диверсифицированной. Она становится зависимой от мирового рынка. В мировом масштабе повторяется то, что было в отношении отдельных людей-товаропроизводителей при простом товарном хозяйстве, а именно разделение труда. Теперь страна, производящая золото, хлопок или нефть зависит от стран, производящих самолёты, ткани или те же продукты питания. Но, существенная разница в том, что там труд одного обменивался на равный труд другого, то здесь происходит обмен по капиталу, а не по труду. ЧЕЛОВЕКА УБИРАЮТ КАК ЦЕННОСТЬ БЫТИЯ ВООБЩЕ!
В результате в стране А, где больше капитал, продуктов потребляется больше, чем производится. Ну, если так, логически очевидно, что за пределами страны А производится больше, чем потребляется. Например, в одной из наиболее автомобилизрованных стран, в Соединенных Штатах Америки, много заброшенных автомобильных заводов. Особенно примечателен в этом отношении американский город Детройт. Для перекачки стоимости вовсе не нужна политическая зависимость страны Б от страны А. Прекрасно работают рассмотренные экономические механизмы. Эти механизмы позволяют внутри страны закрывать заводы и «развивать постиндустриальное общество» , позволяют, содержать непроизводительный пролетариат, и позволяют при этом обеспечить относительно приемлемый уровень благосостояния своих граждан, впрочем, всё-таки не всех. ( В США 3,5 миллионов бездомных) Конечно, вам скажут, что разница в благосостоянии стран определяется уровнем развития демократии, а не способами эксплуатации пролетариата. ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНА АХИНЕЯ.

Правительства развитых стран оказывают поддержку правительствам стран-партнёров по бизнесу, правительствам, которые за интеграцию своих стран в мировой рынок. Если учесть, что правительства развитых стран представлены людьми большого бизнеса, то такое поведение становится понятным. Если же у стран-партнёров возникают претензии на независимое развитие, на переориентацию экономики на удовлетворение собственных нужд, на пресечение механизмов вывода капитала из своей страны, как, например, в Ливии при Каддафи, задумавшем и отчасти осуществившем проект обеспечения своих граждан жильём, образованием, здравоохранением, а главное - весьма дефицитной в Сахаре пресной водой; в этом случае у людей большого бизнеса сразу возникает озабоченность ситуацией с правами человека в этих странах. У них возникает опасение, например, а не используется ли подземная оросительная система в пустыне для хранения оружия массового уничтожения. Если вы помните события в Ливии 2011 года, вы знаете, что оружия массового уничтожения тогда так и не нашли и вы знаете, как было «поправлена» ситуация с правами человека.

Вот и всё! ТАК ЧТО НЕСЕТ КАПИТАЛИЗМ ЛЮДЯМ? Пришло время поговорить о культуре....
Previous post Next post
Up