Импичмент президенту Бразилии или конец матриархата

May 12, 2016 08:58

Оригинал взят у artemov_igor в Импичмент президенту Бразилии или конец матриархата
Оригинал взят у artemov_igor в Импичмент президенту Бразилии или конец матриархата
12 мая 2016 года сенат Бразилии после длинной ночной сессии проголосовал квалифицированным большинством голосов  за прекращение полномочий президента страны - левой социалистки Дилмы Руссеф, которая возглавляла Бразилию с 1 января 2011 года.
После такого решения она будет отстранена от власти на 180 дней, в течение которых должен состояться суд. Если обвинения будут доказаны - её ждёт уголовное наказание и лишение права занимать государственные должности в течение восьми лет.  "За" решение сената проголосовали 55 сенаторов, «против» - 22.  Ранее, 18 апреля, за импичмент для Руссеф проголосовала нижняя палата бразильского парламента (за - 367 депутатов, против - 137, воздержались - 7 парламентариев).
Исполнять обязанности президента Бразилии во время судебного процесса будет вице-президент Мишель Темер. В случае, если обвинения против Руссеф будут доказаны, он останется президентом до выборов 2018 г. Таким образом, в Латинской Америке, как минимум, прерван период политического матриархата, когда во главе двух крупнейших стран континента - Бразилии и Аргентины, стояли женщины. Ранее, в конце 2015 года, оставила свой пост президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (2007 - 2015).
Руссеф обвиняют в неправильном использовании бюджетных денег, незаконном предоставлении льгот коммерческим банкам и «откатам» в нефтяной и строительной отраслях. По данным прокуратуры, получал от бизнесменов взятки предыдущий президент страны - социалист Лула да Сильва, преемницей которого и стала Руссеф. Обвинения, обычные для Российской Федерации. Но, в отличие от Аргентины, в РФ не существует реального механизма отстранения от власти действующего президента. К сожалению - не существует. Если бы «гарант конституции РФ» был президентом Бразилии - оснований для импичмента было бы достаточно.
Дилма Руссеф родилась в 1947 году в семье болгарского коммуниста и португалки. С детства говорила на португальском языке. По политическим взглядам - социалистка, в молодости участвовала в деятельности террористического левого подполья и три года просидела в тюрьме. Дважды коротко была замужем и дважды развелась. В 2013 году легализовала в стране «браки» между извращенцами. Не скрывает своих феминистских взглядов.
Previous post Next post
Up