Сергей КОЛЬЦОВ: Как Порошенко проведет лето
![](http://ronsslav.com/wp-content/uploads/2014/05/Evrointegratsiya-Ukrainy-300x145.jpg)
«Как Порошенко проведет лето»
(тезисы для будущего сочинения)
Наверное, уже почти все успели поздравить антиолигархическую революцию Евромайдана с фееричным достижением: избранием в президенты страны олигарха Петра Порошенко, долгое время выступавшего в роли одного из спонсоров Виктора Януковича. Присоединяюсь к этим поздравлениям.
В числе первых шагов новой власти - сообщение активистам Майдана в том, что в их услугах более не нуждаются, их попросили (пока, попросили) разойтись, предварительно прибрав за собой. Плакали грядки с цибулей… Но Кличко считает, что центр города, претендующего на роль одной из «европейских столиц» не должен напоминать программу «Сельский час» и с ним трудно не согласиться.
Впрочем, «плакала» не только посаженная цибуля, но и надежды на быструю «евроинтеграцию». Чиновники ЕС неоднократно заявляли, что считают Украину неготовой к вхождению в Евросоюз и их позиция не изменилась. А если кто не хотел этого слышать - то это проблемы не ЕС. С НАТО тоже не все гладко: в эту организацию не принимают страны с неурегулированными территориальными конфликтами. Поэтому либо ради вступления в НАТО киевская власть должна для начала признать, что Крым вошел в состав РФ на законных основаниях и нет конфликта (что для Порошенко станет политическим самоубийством). Либо настаивать на украинской принадлежности Крыма (что и происходит) - и значит, подтверждать наличие того самого территориального конфликта.
Впрочем, цель этого поста - не позлорадствовать над нашими соседями (это было бы нехорошо), а попытаться понять, что ждет их дальше. Вариантов на самом деле не так уж много. Летом перед Киевом будут стоять, как минимум, три задачи. С крайне ограниченными ресурсами для их решения.
1) Взять под контроль территорию Донецкой и Луганской республик. Сделать это без большой крови быстро не получится. И самое главное, непонятно, кто это будет делать. Армия вовсе не настроена брать на себя всю грязную работу, особенно в виду отсутствия явной угрозы вторжения российских войск. Нацгвардия и частные военные компании олигархов (все эти «Днепры», «Донбассы» и пр.) может и готовы, но ополчение Стрелкова им явно не по зубам. «Правый сектор» (как и «чеченские добровольцы») - это вообще скорее подразделения информационной войны, а не реальные боевые единицы. Гораздо эффективнее была бы тактика экономической блокады и постепенного удушения мятежных республик. Но, похоже, у киевской власти нет времени на этот сценарий. Киеву нужна «маленькая победоносная АТО» как средство отвлечения от ожидаемого провала по двум другим направлениям, о которых - ниже. В результате, на Юго-Востоке ситуация все больше напоминает тупиковую. Причем, для обеих сторон, поскольку Новороссии без поддержки Москвы будет крайне сложно выжить, а Москва эту помощь оказывать пока не намерена.
2) Еще одна важная задача - обеспечение газового трафика в Европу. Да-да, это тоже задача для Порошенко. Потому что иначе он быстро лишится поддержки Брюсселя и это может вылиться в новый Майдан (в конце концов, у Нуланд нет монополии на организацию «антиолигархических революций» в этой несчастной стране).
Одновременно надо решить вопрос с газоснабжением и самой Украины, чему мешает огромная задолженность. Иначе украинскую экономику ожидает паралич. И ресурсов в этом направлении у Порошенко не на много больше, чем на Донбассе. То есть, можно, конечно, потратить все западные кредиты на погашение долгов перед «Газпромом». Но за счет чего тогда содержать бюджетников и пытаться реанимировать свою экономику непонятно. А главное - западные кредиты нужны олигархам для решения, прежде всего, своих проблем и вопросов по бизнесу, а не для пополнения газпромовских карманов. Другой путь - договариваться с Кремлем о реструктуризации долга. А сделать это будет крайне непросто. Что может предложить Киев? Признать уход Крыма? Прекратить информационную войну против РФ? Отдать активы «Нафтогаза»? Любой подобный шаг для Порошенко опять-таки будет верным способом политического самоубийства.
3) Еще одна «головная боль» для нового президента - это выполнение социальных обязательств и поддержание уровня жизни населения выше, чем в Сомали. На это тоже нужны немалые деньги, а казна практически пуста и экономика не работает в полную силу. И в ближайшие месяцы точно не заработает. Наоборот, стоит ожидать сокращения налоговых поступлений. Как известно, сочетание задержек по выплате зарплат и пенсий с ростом цен и коммунальных тарифов - очень опасная штука. Но именно это, судя по всему, ждет Украину уже нынешним летом.
Вот и получается замкнутый круг. Для быстрого «усмирения» Донбасса не хватает сил, а эскалация насилия грозит обернуться «газовой войной» с Россией. Для решения проблемы долгов по газу нужны деньги, которые нельзя выдергивать из бюджета без угрозы социального взрыва. Для снижения риска нового Майдана - нужна победа на Донбассе или внешнеполитический прорыв (ждать которого не приходится)… В шахматах такое положение называется цугцванг. И вероятно, именно поэтому Тимошенко легко уступила победу Порошенко и сейчас готовит силы к следующему раунду. К той самой конституционной реформе по ограничению полномочий президента и расширению - у премьер-министра. Для этих целей почти неизбежный провал «шоколадного короля» подходит как нельзя кстати.
В общем, есть у революции начало, а конца пока не предвидится… И не исключено, что уже осенью киевляне позавидуют жителям Донбасса.
Сергей Кольцов
![](http://ronsslav.com/wp-content/uploads/2012/11/banner120x60.png)
присоединиться к сообществу РОНС-информ! rons_inform ![](http://ronsslav.com/wp-content/uploads/2013/05/b3.jpg)
читайте материалы на сайте РОНС