Оригинал взят у
artemov_igor в
Георгий БАТУХТИН: Грустная история, или почему бизнес вкладывается "не в Россию" В минувшие выходные побывал в Каргате, на празднике Дня города. Каргат - небольшой городок в Новосибирской области, до Новосибирска почти 200 км., население - 10 тысяч без малого. Классическая провинция, короче говоря. На самом деле - там довелось увидеть и услышать много интересного. Но особенно запомнилась одна история. Которая началась как сказочный сюжет для очередного сериала на ТВ, но вот закончилась в соответствии с суровыми реалиями нашей действительности.
Несколько лет назад приехал в Каргат самый настоящий московский олигарх. То есть не совсем московский, поскольку корни его по матери были как раз отсюда, да и сам он в Каргате в детстве пожить успел, у бабушки с дедушкой. А уже потом уехал в Москву, разбогател и вот, когда ему уже перевалило за полвека в очередной раз приехал сюда.
Но не просто так. Олигарх, звать его Владимир Михайлович, решил построить в Каргате церковь. Местные уверяют, что толчком к решению стала бабушка, которая пришла к нему во сне. Но это скорее всего уже легенда. А факты в следующем. Владимир Михайлович мелочиться не стал и, вложив сотни миллионов рублей, возвел в Каргате целый церковный комплекс.
читайте материалы на новом сайте РОНС Центр его - храм во имя святого пророка Илии, высотой около 40 м., выложен крестовой кладкой, имеет 3 купола. И состоит из двух частей: 1) верхний храм во имя святого пророка Илии, рассчитан на 350 человек; 2) нижний, крестильный храм во имя святого князя Владимира, с возможностью крестить полным погружением (такая купель уникальна по крайней мере для Новосибирской области). Кроме того в комплекс входит двухэтажное здание, в котором разместились воскресная школа, швейный цех, трапезная, административные помещения, а также - хозяйственный комплекс.
Строили основательно, с вниманием к каждой мелочи. Кирпич делали по уникальной технологии в Томске (так, как строили храмы до революции, с гарантией завода-изготовителя на 400 лет), облицовку только из гранита, причем весь крепеж только из нержавейки. Сусальное золото - тоже по традиционным технологиям. И так во всем, в соответствии с традицией и на века. По крайней мере сам Владимир Михайлович уверен, что храм простоит несколько столетий. Кстати, строили не гастарбайтеры, для работы он приглашал специальную бригаду московских строителей, специализирующуюся на уникальных объектах. В результате, весь комплекс был возведен за год с небольшим, но при этом на качестве работ не экономили. А после бригада уехала на следующий объект - строительство буровой платформы в Северном Ледовитом океане.
А храм уже стал не только украшением архитектурного ансамбля города, но и важной частью его жизни. Первые ученики уже занимаются в воскресной школе. И каждые выходные полтора-два десятка человек принимают Крещение в его стенах. Причем очередь на это таинство расписана на месяц вперед.
А Владимир Михайлович решил не останавливаться на этом и вложиться в экономику Каргатского района. А точнее - его компания приступила к строительству крупного животноводческого комплекса на 4500 дойных коров. И снова на качестве не экономят. Комплекс спроектирован и строится по передовым технологиям, сами коровы заведены из Канады (то есть - весь скот племенной). Компания Владимира Михайловича уже вложила в этот объект более 2 млрд рублей. А всего они готовы были инвестировать порядка 5 млрд., соорудив при комплексе молокозавод (который скупал бы молоко не только у комплекса, но и у прочих хозяйств района по цене выше, чем сейчас тем удается сдать), комбикормовый завод и еще несколько производств.
Короче говоря, для сельского хозяйства Новосибирской области - проект уникальный, прежде всего по объему инвестиций.
А вот дальше сказка стремительно превратилась в реальность.
То есть, если бы речь шла о сериале с РТР, то Владимира Михайловича бы уже представляли к какой-нибудь премии, губернатор брал бы дело на контроль, а каргатские жители праздновали бы очередной успех в деле «стабилизации и модернизации». Но это в сериале.
В жизни оказалось, что стройка Владимира Михайловича местным властям как кость в горле. Начать с того, что сельхозпроизводителям, которые вкладываются в технику и модернизацию, от государства полагаются субсидии. И в Каргатском районе есть группа «социально близких» хозяйств, которые эти субсидии, как и дотации, успешно осваивают. Что не мешает району из года в год оставаться дотационным (то бишь, не могущим прокормить себя без помощи области). А тут получалось, что (по закону!) практически весь объем субсидий надо перенаправить на новый комплекс (исходя из объема затрат его создателей, которые техники только завезли на 800 млн.). Естественно, это было не комильфо. Поэтому никаких субсидий или помощи от района Владимир Михайлович не увидел, хотя показатели его комплекса районная власть успешно вписала в свои отчеты…
Затем ему удалось представить свой проект на областной выставке, поговорить с губернатором. Тот даже обещал помочь - область, дескать, отремонтирует дорогу от райцентра к комплексу, которая ремонтировалась последний раз 41 год назад и где теперь регулярно застревает техника, обслуживающая комплекс. Казалось, блокада прорвана. Но нет. Слова остались словами и больше областное руководство интерес к комплексу не проявляло. Действительно, подумаешь мелочи какие - несколько миллиардов инвестиций в сельское хозяйство…
И сейчас Владимир Михайлович с досадой говорит о том, что он строил подобные объекты в шести регионах и там губернаторы Россель, Громов и другие оказывали реальную поддержку. И что ему сейчас проще, бросив уже построенные корпуса, перевезти оборудование и скот в Свердловскую область, где готовы отдать землю бесплатно, да еще и помочь с софинансированием. Просто хотелось помочь землякам. Ведь комплекс - это пара сотен рабочих мест с высокой зарплатой (в других областях те же доярки в его компании получают 20-25 тысяч), это налоги в дефицитный бюджет Каргата.
Кстати, в налогах к соблюдению законодательства районная власть оказалась более принципиальной , чем в субсидиях. Раз земля под церковь и воскресную школу оформлялась на Владимира Михайловича (его компанию) - то и земельный налог извольте платить в полном объеме. И все коммунальные расходы тоже (одно отопление учебных классов и храма в сибирскую зиму вылетает в круглую сумму, причем - ежегодно).
Ну и напоследок. Любителям искать скрытый смысл. Да, конечно, комплекс - коммерческое предприятие и его владелец рассчитывает получать какой-то доход. Но, по моему, сегодня всякий крупный бизнесмен, вкладывающий миллиарды не в зарубежные банки, а в отечественный агрокомплекс - явление уникальное. Сколько он получил бы на одних банковских процентах с 5 миллиардов? Несколько сотен миллионов. Такой доход не дает ни одно сельхозпредприятие области. В принципе. Так что дело, наверное, не только в выгоде, может он не кривит душой, когда говорит, что заработал уже достаточно, и может подумать о другом…
А вот районные и областные чиновники, похоже, как раз о другом не хотят думать, и, не видя в комплексе прямой для себя выгоды, устраивают его владельцу обструкцию. Таковы реалии жизни инвесторов в России. Потому и получается у нас по летописному «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». А скоро не останется и последних желающих вкладываться в обустройство этой земли.
georgy_bat