Гравлакс, как и было обещано

Oct 04, 2014 13:51


Выполняю обещание, данное в прошлую пятницу всем издававшим голодным мяф, тягавгим из-под ножа кусочки и требовавшим рецепта "этой чудесной рыбы" моим друзьям. Итак, гравлакс - соленая рыба по-норвежски.

Название переводится как "похороненная". Аутентично ее и вправду похоронить под маринадом на пару месяцев, но нам подойдет лайт-вариант. Чем-то, вообще, все это дело очень селедку под шубой напоминает.



Нам понадобится из расчета на 2 кг рыбы:


Красная рыба - форель или горбуша. Можно филе, можно тушку. Если филе - то на коже. Если не умеете филировать тушку, потыкайте меня палочкой, расскажу отдельно.  Главное, чтобы рыба была свежей. Свежей - это значит имела ясные глазки, не запавшие жабры, чтобы ямочки после надавливания выравнивались, и чтобы рыбой не воняла какэтосамое.

Для маринада:

Укроп - большой пучок, лучше с зонтиками

Корень хрена - сантиметров 10.

Буряки - 2 шт приличного размера и насыщенного цвета.

Соль - 6 столовых ложек

Сахар - 3 столовых ложки

Лимонная цедра - с половины лимона

Свежемолотый перец (лучше розовый)

Водка (самая простая "Хортица") - в рыбу 100г, а а вас - сколько хочется.

Емкость под рыбу, лучше плоская пластиковая -  1 шт.

Кирпичи или их аналоги - 3 шт.

Рыбу филируем, если купили целую. Из теши и прочих запчастей можно будет сварить сливочную уху по-фински. (Ткните меня палочкой для получения рецепта, да))

Из филе пинцетом (у меня самый дешевый "для бровей" в этих целях) вынимаем кости ребер. Обсушиваем салфетками.

Трем хрен, чтобы получилось примерно две столовые ложки с горочкой. Трем цедру.Трем буряк.

Режем укроп, как обычно - толстые палки выкидываем, зелень шинкуем.

Укладываем рыбу в емкость кожей вниз.

Смешиваем компоненты маринада. Выкладываем на рыбу. Небольшую часть маринада подкладываем под низ. Если у нас изначально куплена тушка, то филе получилось два. Тогда выкладываем так: немного маринада, филе кожей низ,  на него основная часть маринада, далее второе филе кожей вверх, остатки маринада.

Палеттируем емкость пищевой пленкой с тем расчетом, чтобы она не была натянута туго, кладем сверху груз. Я ставила две литровые банки с домашними заготовками, этого мало.

Два часа при комнатной температуре, три дня в холодильнике.

Потом конструкцию разбираем, маринад выкидываем. А рыбу вытираем и перепаковываем в пленку. Храниться может неделю.

Очень хорошо она идет с блинчиками, оладушками или картофельными крокетами. Не поленитесь только соус сделать: сметана, соль, лимонный сок, свежемолотый перец и тертый хрен.

(фото не мое, цельнотянутое)
Previous post Next post
Up