Выполняю обещание, данное в прошлую пятницу всем издававшим голодным мяф, тягавгим из-под ножа кусочки и требовавшим рецепта "этой чудесной рыбы" моим друзьям. Итак, гравлакс - соленая рыба по-норвежски.
Название переводится как "похороненная". Аутентично ее и вправду похоронить под маринадом на пару месяцев, но нам подойдет лайт-вариант. Чем-то, вообще, все это дело очень селедку под шубой напоминает.
Нам понадобится из расчета на 2 кг рыбы:
Красная рыба - форель или горбуша. Можно филе, можно тушку. Если филе - то на коже. Если не умеете филировать тушку, потыкайте меня палочкой, расскажу отдельно. Главное, чтобы рыба была свежей. Свежей - это значит имела ясные глазки, не запавшие жабры, чтобы ямочки после надавливания выравнивались, и чтобы рыбой не воняла какэтосамое.
Для маринада:
Укроп - большой пучок, лучше с зонтиками
Корень хрена - сантиметров 10.
Буряки - 2 шт приличного размера и насыщенного цвета.
Соль - 6 столовых ложек
Сахар - 3 столовых ложки
Лимонная цедра - с половины лимона
Свежемолотый перец (лучше розовый)
Водка (самая простая "Хортица") - в рыбу 100г, а а вас - сколько хочется.
Емкость под рыбу, лучше плоская пластиковая - 1 шт.
Кирпичи или их аналоги - 3 шт.
Рыбу филируем, если купили целую. Из теши и прочих запчастей можно будет сварить сливочную уху по-фински. (Ткните меня палочкой для получения рецепта, да))
Из филе пинцетом (у меня самый дешевый "для бровей" в этих целях) вынимаем кости ребер. Обсушиваем салфетками.
Трем хрен, чтобы получилось примерно две столовые ложки с горочкой. Трем цедру.Трем буряк.
Режем укроп, как обычно - толстые палки выкидываем, зелень шинкуем.
Укладываем рыбу в емкость кожей вниз.
Смешиваем компоненты маринада. Выкладываем на рыбу. Небольшую часть маринада подкладываем под низ. Если у нас изначально куплена тушка, то филе получилось два. Тогда выкладываем так: немного маринада, филе кожей низ, на него основная часть маринада, далее второе филе кожей вверх, остатки маринада.
Палеттируем емкость пищевой пленкой с тем расчетом, чтобы она не была натянута туго, кладем сверху груз. Я ставила две литровые банки с домашними заготовками, этого мало.
Два часа при комнатной температуре, три дня в холодильнике.
Потом конструкцию разбираем, маринад выкидываем. А рыбу вытираем и перепаковываем в пленку. Храниться может неделю.
Очень хорошо она идет с блинчиками, оладушками или картофельными крокетами. Не поленитесь только соус сделать: сметана, соль, лимонный сок, свежемолотый перец и тертый хрен.
(фото не мое, цельнотянутое)