Братская могила русских воинов Первой мировой войны на Божковском кладбище в Енакиево, 2018 год
С некоторых пор словосочетание «август четырнадцатого» вызывает странные ассоциации. С одной стороны, это свежие раны обстрелов, характерный звук работы «града» и громкие разрывы тяжелой артиллерии. Пустынные улицы и редкие прохожие. Это нынешняя война, август 2014 года.
С другой стороны, это отголоски далеких сражений в Восточной Пруссии, спасение Парижа, бабский плач по армии Самсонова, грязные обозы галицийских беженцев. Это другая война, август 1914 года.
1 августа Россия отмечает День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. Эта памятная дата была установлена в конце 2012 года, и с тех пор отмечается на самом высоком государственном уровне.
Президент России Владимир Путин дал такую оценку событиям столетней давности: «Это забытая война. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Что мы потеряли после того, как капитулировали? Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких целей. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты. Эта несправедливость должна быть ликвидирована».
В 1914 году на страницах русских газет эту войну называли Второй Отечественной. Встретили ее с небывалым подъемом. Солдаты и офицеры шли воевать за свободу братских балканских народов, на помощь Сербии, на помощь союзникам, которые из последних сил держались на севере Франции, откатываясь к Парижу. Шли спасать мир от тевтонских полчищ. Тогда же впервые прозвучали великие строки, теперь связываемые нами с событиями 1941 г.: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».
С пожелтевших фотокарточек тех времен смотрят на нас бравые усачи-красавцы в лихо заломленных фуражечках - гусары, уланы, казаки… Сияют обнаженные клинки драгунских шашек, скромно белеют на груди Георгиевские кресты…
14 - 15 октября 2016 года, впервые, в Донецке прошла Международная научно-практическая конференция «Юго-западные губернии России в годы Первой мировой войны: военно-политические и этнокультурные аспекты». Ее организаторами выступили Министерство образования и науки ДНР, Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ) из Москвы, а также Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В работе конференции также принял участие первый Глава ДНР Александр Захарченко (1976 - 2018). «Вопросы, о которых здесь говорили, темы, которые здесь поднимались - для нас очень важны. Мы пошли защищать свою Родину с твердой уверенностью, что мы все делаем правильно, как нам завещали наши предки. Народ, который забывает свою историю, прекращает быть народом. И сейчас, в 2014 году, и в 1914 году, многие сложили свои головы. Поэтому, самая важная задача общества - сохранить свои корни, свое прошлое, свою историю. И спасибо всем, кто не дает забыть об этом», - сказал тогда, обращаясь к участникам конференции, Александр Захарченко.
В 2017 году, к очередной годовщине Первой мировой войны необычный подарок дончанам и луганчанам сделал москвич Александр Григоров. Он занимается занимается составлением книг памяти воинов, погибших или раненых во время Великой войны 1914 - 1917 годов и Гражданской войны 1917 - 1922 годов. Среди работ Александра Григорова выделяются: Книга памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 гг.», «Крымская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг.», «Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг.», «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг.» и другие.
В ходе архивных изысканий ему неоднократно попадались имена наших земляков, уроженцев Славяносербского и Бахмутского уездов Екатеринославской губернии, погибших и раненых на фронтах Первой мировой войны, а также Георгиевских кавалеров, уроженцев наших мест. И Александр Григоров любезно поделился этими данными с нами.
К сожалению, ограниченный объем публикации не позволяет опубликовать полные списки, ведь в них содержатся сведения на многие сотни человек. Приведем лишь несколько имен:
Агеенко Петр Петрович, уроженец Бахмутского уезда, рядовой 415-го пехотного Бахмутского полка, награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, в бою 19 сентября 1916 года, восточнее колонии Котлы, под действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, выяснил проходы в проволочных заграждениях противника и добыл о расположении его самые точные сведения;
Шуклин Дмитрий Родионович, уроженец Бахмутского уезда, рядовой 83-го пехотного Самурского полка, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, в бою 17 сентября 1916 года при деревне Потуторы, во время наступления, первым выскочил из окопов и примером личной храбрости и мужества ободрил и увлек своих товарищей;
Акишин Кирилл Федорович, уроженец Бахмутского уезда, рядовой 134-го пехотного Феодосийского полка, награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, в бою 26 августа 1914 года, у Повитинского леса, во время нашего отхода, находясь в цепи увидел, что прислуга пулемета выбита из строя и пулемет остался один, невзирая на явную опасность, под жестоким огнем бросился к пулемету, открыл из него огонь по наступающему противнику и, когда израсходовали все патроны, то вынес его из боя и сдал командиру батальона, невзирая на то, что во время сего был ранен. После полученного ранения у него была ампутирована нога;
Белоус Иосиф Федорович, уроженец Бахмутского уезда, санитар 415-го пехотного Бахмутского полка, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, в бою полка 19 сентября 1916 года, восточнее колонии Котлы, оказывая помощь раненым, под действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника вынес из-под проволочных заграждений своего раненого командира полуроты прапорщика Смирнова;
Воронин Иван Осипович, уроженец Бахмутского уезда, старший унтер-офицер 415-го пехотного Бахмутского полка, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, в бою полка 13 июня 1916 года, при атаке немцами окопа № 40, занятого 1-й ротой, находился вблизи пулемета, которым управлял прапорщик Календо и, увидев, что пулемет засыпало землей, помог поставить его на бруствер, а когда показавшийся на бруствере германский офицер был застрелен прапорщиком Календо, и германские солдаты бросились на прапорщика Календо, он принял на себя удары первых человек, собственноручно заколол двоих, но сам был убит прикладом в голову.
Такими были они, наши земляки, герои Первой мировой войны.
Читатель! Если тебе доведется быть в Енакиево, найди время, зайди на Божковское кладбище. Там, заросший кустами сирени, строит скромный обелиск, увенчанный православным крестом - памятник русским воинам, погибшим в Первой мировой войне. Это единственный подобный памятник в Донбассе. Поклонись им, отдавшим жизни за Родину!
Автор: Алексей Акутин (Донецк). Впервые опубликовано в газете "Енакиевский рабочий" № 31 (125) от 11 августа 2017 года