Контрпогончик с вензелем Донецкого индустриального института
Студент Донецкого индустриального института, 1950 год
В 1944 году в СССР возникла идея введения форменной одежды для студентов высших учебных заведений. Инициатива в этом деле принадлежала председателю Комитета по делам высшей школы при СНК СССР Кафтанову. Но, война внесла свои коррективы, и вопрос был временно отложен.
Затем, 10 сентября 1947 года Совет Министров СССР принимает постановление № 3211 "О преимуществах и льготах для подземных рабочих, руководящих и инженерно-технических работниках угольной промышленности и строительства угольных шахт", в котором отдельным пунктом вводилась форменная одежда.
Для студентов горных ВУЗов устанавливался костюм из двубортной тужурки и брюк черного цвета. В качестве знаков различия на плечах размещались контрпогончики из черного бархата с синими кантами. На поле погона располагался позолоченный штампованный венок из лавровых ветвей с вензелем из начальных букв названия ВУЗа.
Впрочем, просуществовала эта форменная одежда не долго. Постановлением Совета Министров СССР № 1390 от 6 июля 1954 года такая форма у студентов была отменена.
По материалам журнала "Петербургский коллекционер"