Неблагодарное занятие

Jul 04, 2014 20:43

Неблагодарное это занятие - критика! Особенно работ человека, который пользуется всеобщим почетом и уважением. Но вот, «надыбал» я книжку уважаемого В.П. Степкина «Казаки и Юзовка» с автографом «С уважением от автора», за что ему превеликое «рахмат»! Однако, при внимательном прочтении, как всегда, возник ряд дополнений, которыми хотелось бы поделиться («Я и здесь молчать не буду!»).





Во-первых, хотелось бы более подробно рассказать об особенностях прохождения службы донскими казаками и более подробно осветить некоторые вопросы комплектования войсковых частей.

С 18-летнего возраста казаки считались военнообязанными и зачислялись в т.н. приготовительный разряд. До 21 года они были обязаны принять присягу (в своей станице) и снарядиться на действительную военную службу - приобрести строевого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Кроме того, они проходили начальную военную подготовку в специальных лагерях. После того, как казаку исполнялся 21 год, он переводился в строевой разряд и отправлялся на действительную (срочную) военную службу в полк, батарею, отдельную сотню или местную команду. После действительной службы, продолжавшейся 4 года, казак числился в строевом разряде 2-й и 3-й очереди (еще по 4 года в каждой). В это время, проживая в своей станице, он должен был содержать строевого коня и проходить военные сборы («лагеря»): во 2-й очереди - ежегодно, а в 3-й - один раз. После этого казак переводился в запасной разряд (5 лет), после чего отпускался «на льготу».

Действительную службу казаки проходили в 2 гвардейских полках, 17 армейских полках, в 6 отдельных сотнях, 1 гвардейской и 7 армейских батареях и в местных командах. Так вот, упоминаемые в книге 3-я и 4-я Донские отдельные сотни были первоочередными, т.е. укомплектовывались казаками действительной (срочной) службы.



Вместе с первоочередными, части 2-й и 3-й очереди составляли т.н. полковые звенья, в которых служили казаки разных возрастов, но одних и тех же станиц. Так, в составе 3-й Донской отельной сотни, числившейся в 10-м полковом звене, служили казаки Луганской, Митякинской, Гундоровской, Каменской и Калитвенской станиц Донецкого округа. А в составе 4-й Донской отдельной сотни (13-е полковое звено) - казаки Преображенской, Филоновской, Анненской, Ярыженской, Дурновской, Павловской, Правоторской и Бурацкой станиц Хоперского округа.

Кстати, упоминаемый В.П. Степкиным в благодарностях С.В. Корягин, приводит факт службы казаков одной станицы в одних и тех же подразделениях, как веское доказательство отсутствия неуставных отношений в казачьих частях русской армии.

Большое мое удивление вызвала публикация в книжке карт 1-го и 2-го Донских, Донецкого, Хоперского и Усть-Медведицкого округов Войска Донского, тогда как карта действительно необходимого Таганрогского округа (со слободой Макеевкой и станцией Мушкетово) отсутствует…



Карта Таганрогского округа ОВД

Не совсем понятна необходимость перечисления и приведения биографических справок на командиров всех Донских отдельных сотен. По-моему достаточно было уделить внимание только офицерам «наших» сотен. Так, согласно «Общему списку офицерским чинам Русской Императорской Армии», на 1 января 1900 г. в 3-й Донской казачьей сотне служили: Карасев Степан Федорович, есаул, командир сотни; Марков Михаил Михайлович, есаул; Аврамов Валерий Михайлович, подъесаул; Хохлачев Иван Тимофеевич, подъесаул; Болдырев Иван Андреевич, подъесаул. В 4-й Донской казачьей сотне служили: Кирсанов Константин Петрович, есаул, командир сотни; Скандилов Дмитрий Дмитриевич, есаул; Текучев Александр Капитонович, есаул; Глебов Михаил Трофимович, сотник; Канунников Ефим Козьмич, сотник. Может, стоило бы обратить внимание на биографии именно этих офицеров?



Казаки 3-й Донской отдельной казачьей сотни, Таганрог, 1911 г.

Небольшое дополнение к информации на стр. 6 (о шифровке на обмундировании нижних чинов Донских отдельных казачьих сотен). В соответствии с приказом по Военному ведомству № 228 от ..1911 г. шифровка на погонах была изменена на номер сотни, дополненный литерой «Д» (т.е. «Донская»). Приказом по Военному ведомству № 561 от 18 октября 1915 г. шифровка была изменена на номер сотни, дополненный литерами «Д.с.» («Донская сотня»).



Погоны старшего урядника 4-й Донской отдельной казачьей сотни к парадному/повседневному и полевому обмундированию, 1911 - 1915 гг.

Далее. Кто ошибся: автор или наборщик? Цитирую текст на стр. 22: «…квартировавшая в соседней Макеевке 7-я Отдельная Донская казачья сотня…». Несколькими страницами раньше она была 4-й…

На стр. 27 В.П. цитирует Б.А. Алмазова (один из зачинателей современного казачьего движения, бывший атаман Невской станицы в Санкт-Петербурге): «Очень часто для разгона демонстраций использовали казачьи сотни. Почему? Причины сугубо технические особенности казачьей экипировки. Как правило, казаки сидели в мягких высоких кавказских седлах, в них всадник держался гораздо лучше, чем в обычном седле строевого образца. Кроме того, под брюхом коня стремена были скошеваны, т.е. состегнуты специальным прочным ремнем, что во много раз повышало устойчивость седла. Поэтому выбить всадника из такого седла было очень трудно, скорее можно было повалить коня. Но именно казаки были в состоянии разогнать демонстрацию и митинг, потому что умело управлялись лошадьми. При этом часто обходилось без большого кровопролития и жертв».

А мы же приведем цитату из воспоминаний графа А.А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», кавалерийского офицера и современника событий: «Возгласы были слышны повсюду, но каждый раз, когда крики усиливались, в гущу людей тихо врезались кирасиры в стальных касках и кирасах, на мощных раскормленных конях с подстриженными хвостами. Они двигались шагом, разомкнутыми рядами, но как только кто-нибудь схватывал коня за повод, офицер невозмутимо командовал «Au trott!» («Рысью!»). Толпа расступалась, кони сшибали людей, и через несколько шагов снова раздавалась команда «Au pas!» («Шагом!»)».

И все… И никаких нагаек и кровопролития! Дело происходило во Франции во время волнений 1915 г.

Все было гораздо прозаичнее, без «технических особенностей казачьей экипировки». Кавалерия лучше всего подходила для разгона митингов и демонстраций. Всадник имел хороший обзор и был подвижен. Что же касается казаков, то их применение обуславливалось двумя факторами: во-первых, мобилизационным (о нем рассказывалось в первой части), а во-вторых, «идеологическим» - казаки, бывшие особым сословием, политически считались гораздо надежнее, чем регулярные кавалеристы - те же русские (или украинские) мужики, одетые в форму и посаженные на коней. Правда, на деле казаки оказались не столь надежны… Ну, а насчет нагаек вполне верно: регулярная кавалерия, не имевшая нагаек, а использовавшая для понукания коней шпоры, была вынуждена использовать холодное оружие, что действительно приводило к большому кровопролитию, даже при условии, если шашкой бить плашмя.

По тогдашним взглядам, взвод казаков, два взвода полиции и полувзвод конных жандармов (всего около 100 сабель) легко могли рассеять толпу в 5 тыс. человек.

О практичности казачьего седла… Не будем долго описывать его особенности, приведем лишь один характерный факт. В советской кавалерии до 1954 г. использовалось прежнее русское драгунское седло. Казалось, кто мешал принять казачье, если бы оно было удобнее? Ан нет, пользовались драгунским.

На опубликованном фото на стр. 3 запечатлены не казаки, а, скорее всего, драгуны. Конское снаряжение драгунское, шашка драгунская обр. 1881 г., винтовка надета не по-казачьи (сравнить с фото на стр. 30). Пикой же были вооружены все русские кавалеристы.



Фото на стр. 3: русские драгуны, 1910-е гг.



Фото на стр. 30: обратите внимание на одетые "по-казачьи" винтовки

Большие сомнения вызывает подпись к фото на стр. 29 «Казаки и гражданские лица у казармы 4-й Донской отдельной казачьей сотни, 1905». Как выяснилось, у этой подписи правильной является только словосочетание «гражданские лица». Особенно подробному изучению были подвергнуты военнослужащие на фото. Во-первых, смутили кокарды, расположенные на тулье фуражки, во-вторых очень светлые околыши, в-третьих, явно видные поясные бляхи, а в-четвертых - светлые петлицы на воротнике и их отсутствие на обшлагах мундиров. Вывод однозначен: это НЕ КАЗАКИ! Кокарду на тулье фуражки в 1882 - 1907 гг. носили нижние чины армейских пехотных полков. На околыше масляной краской проставлялась шифровка с номером полка. Судя по светлому околышу - это чины одного из третьих полков пехотных дивизий (третьим полкам был присвоен белый околыш с красными выпушками). На воротнике мундира не петлицы - а белые клапаны, так же являвшиеся отличием третьих полков пехотных дивизий. Мундир черный, без выпушек, с прямыми обшлагами, двубортный, застегивавшийся на крючки. На офицерах белые полотняные кители обр. 1887 г.



К какому же полку принадлежали эти солдаты? Вероятнее всего, это третий полк 34-й пехотной дивизии (г. Екатеринослав), а именно 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк, дислоцировавшийся в г. Павлограде Екатеринославской губ. Известно, что военные силы генерал-губернаторства Южного горнозаводского района летом 1906 г. составляли три роты пехоты, эскадрон драгун, казачья сотня и взвод артиллерии. Так что появление в период беспорядков военнослужащих именно этого, ближайшего к Юзовке пехотного полка, выглядит наиболее логично.



В идеале подпись к фото должна выглядеть так: «Офицеры и нижние чины 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка и гражданские лица, Макеевка, 1906».

На стр. 31 был «изобретен» 24-й драгунский Дубенский полк. Видимо, имелся в виду 24-й драгунский Лубенский Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Оттона полк (с 1908 г. - 8-й гусарский Лубенский полк).



И, напоследок, не вполне понятны слова уважаемого В.П. на стр. 36 об «открытости» вопроса о нахождении казачьих частей на территории Юзовки и Макеевки после 1906 года.

В 1916 г., для несения военно-полицейской службы в Каменноугольном районе, из казаков старших возрастов (запасного разряда) была сформирована 39-я Донская особая казачья сотня. Разместилась она в опустевших казармах 4-й Донской отдельной сотни в Макеевке.

В октябре 1916 г. командиром 39-й сотни был назначен есаул Василий Михайлович Чернецов (1890 - 1918). Много написано о его роли в Гражданской войне, в т.ч. и в бессмертном романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», но мало кто знает о боевой службе Чернецова во время Великой войны 1914 - 1917 гг.



Есаул В.М. Чернецов (1890 - 1918)

Чернецов Василий Михайлович, из казачьих детей, р. 22 марта 1890 г., казак Калитвенской ст.; окончил городское училище и Новочеркасское казачье юнкерское училище по 2-му разряду.

Юнкером с 1906 г. Произведен в хорунжие 6 августа 1909 г. с зачислением в полк № 9. Холост.

Хорунжий; сотником с 5 октября 1913 г. со старшинством с 6 августа 1913 г. Сотник полка № 9; награжден орденом Св. Станислава 3-й степени - 6 мая 1913 г.

Сотник полка № 26; за отличие в делах награжден: орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава 2-й степени - оба 3 февраля 1915 г., Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом - 5 мая 1916 г., Высочайшим благоволением - 27 августа 1915 г.

30 августа 1915 г. назначен командиром Партизанского отряда 4-й Донской казачьей дивизии.

Сотник полка № 26; подъесаулом с 23 мая 1916 г. со старшинством с 13 августа 1915 г.

Подъесаул полка № 26; за отличие в делах награжден: чином есаула - 4 октября 1916 г. со старшинством с 20 февраля 1916 г., орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом - 31 мая 1916 г.; Георгиевским оружием «за то, что будучи в чине сотника, в бою 24 января 1916 г. у д. Гривенек, командуя сотней партизан и получив приказание атаковать сильно укрепленную позицию, невзирая на губительный огонь, преодолевая с большим трудом проволочные заграждения, с криком «ура» ворвался в немецкие окопы, где, работая штыками, ручными гранатами и врукопашную, быстро покончил с ротой противника, которая большей частью была переколота и только небольшой части удалось бежать, а 12 человек взяты в плен» 23 января 1917 г.

На стр. 27 В.П. упоминает донесение командира 1-й сотни 23-го Донского казачьего полка командиру 34-й пехотной дивизии (что, кстати, подтверждает версию о присутствии в городе пехоты именно этой дивизии) о забастовке рутченковских шахтеров. 23-й Донской казачий полк - это часть 2-й очереди, сформированная в 1905 г. в ст. Нижне-Чирской 2-го Донского округа из казаков ст. Чернышевской, Верхне-Чирской, Кобылянской, Нижне-Чирской и Есауловской. В период волнений 1905 - 1906 гг. штаб полка дислоцировался в г. Бахмуте (ныне г. Артемовск), а его подразделения - в местах, где возникала необходимость военно-полицейского присутствия.

В капитальном издании «История городов и сел Украинской ССР. Донецкая область» (на укр. яз.; К., 1970) упоминается еще одна казачья часть, действовавшая в период беспорядков 1906 г. в Макеевке - 2-я сотня 41-го Донского казачьего полка. Однако здесь допущена явная ошибка. 41-й Донской полк - это часть 3-й очереди, а она в 1905 - 1906 гг. мобилизации не подлежала. Так что, какое еще казачье подразделение действовало в Макеевке в 1906 г. пока не установлено.

Примечание: Приказом по Войску Донскому № 25 от 13 января 1906 г. для восстановления порядка были призваны три Донских казачьих полка 3-й очереди: 36-й, 41-й и 48-й. 41-й Донской казачий полк развертывался в ст. Каменской (2-й дивизион полка) и г. Новочеркасске (1-й дивизион) из казаков Черкасского и Донецкого округов; командир полка - войсковой старшина М.И. Голубинцев, из донских казаков ст. Кременской.

Впрочем, В.П. на стр. 9 рассказывает о наличии в Макеевке в 1905 - 1907 гг. еще и 7-й Донской отдельной казачьей сотни. Добавим, что эту сотню комплектовали 168 казаков ст. Казанской Донецкого округа Области Войска Донского.

Примечание: 7-я Донская отдельная сотня была сформирована приказом по Войску Донскому № 634 от 31 декабря 1905 г. для восстановления порядка. 

Казаки и Юзовка

Previous post Next post
Up