Египет. Шарм Эль Шейх.Tower Bay Resort & Spa 4* (6.03.2013 - 20.03.2013)

Mar 31, 2013 22:54

После прочтения кучи отзывов об отелях, путевки взяты,
Поездка началась неоднозначно. Приехав на вокзал за 30 мин. до отправления, Сережа обнаружил, что забыл взять свой Samsung SII. Ну, куда же без него? Он побежал домой, я уже думала, что билеты придется сдавать... но - не пришлось, успели!
На этот раз в Шарм Эль Шейх летели Аэрофлотом из Шереметьево, на ИЛе.  На самолете  гордо красовалось имя Чкалов, обратно летели Боингом Nord Star. Но после полетов Катарскими  и Вьетнамскими авиалиниями, понимаешь, как далеко нашим авиакомпаниям до них, особенно, Nord star - на второе предложение напитков у них была только минеральная вода и лимонад. Долго ждали автобусы, рукава не дали, и еще дольше ждали багаж. Чуть не опоздали на поезд, на котором планировали уехать, запрыгнули в последние минуты.
Но это уже был конец путешествия..... Куда интересней начало)))
 Вот, мы и в Шарм Эль Шейхе! Кстати, так как мы не собирались  в Каир и Луксор и заповедник Рас муххамед на автобусе, то сэкономили на визе, марку за 15$ не покупали, а на обратной стороне листочка написали ONLY SINAI, и нам поставили просто штамп.
 В отеле. Tower Bay Resort & Spa 4*
На ресепшен - улыбающийся парень, висят трое часов показывают каирское, римское и московское время.  Хозяин отеля - итальянец. И в отеле отдыхали, в основном, русские и итальянцы.
Номер нам дали большой, хороший, деревянная мебель, душ, туалет, беде, большая раковина, сейф, с которым трудно было разобраться, как он закрывается, большие кровати, несколько ламп и торшер, кресла, зеркало, телевизор с русским каналом Россия 24, картина "Араб с арбузами" .


в номере




По коридором в фойе везде висели красивые картины, часть из них, я, конечно, сфоткала.


Картины в коридоре



Первый ужин! Начитавшись отзывов, я думала, что буду есть только макароны))) Для меня просто удивительно, что кто-то писал, что тут маленькое разнообразие еды! Обжираловка полная!!! я поправилась на 2 кг))) Помимо столика с различными итальянскими макаронами, к которому я и не подходила - столик с салатами, нарезанными помидорами, огурцами (вкусными), перцами, оливками черными и белыми, соусами. Что-то вкусненькое выдавал каждому шеф-повар - или рыба, или мясо - иногда на улице, запеченное на гриле. Далее были всякие тушеные овощи, особо я любила баклажаны, приготовленные по разному, и в конце стола, почти всегда была очень вкусная нежная рыба в кляре. Далее стояли чаши с апельсинами, финиками, дынями, различные торты и сладости. Все попробовать, к сожалению, не хватит никакого желудка.
Из напитков выпивали или белое вино - оно ничего, красное - так себе, вкусное пиво, ром и бренди похожи на самогон хорошего качества. Напитки можно взять в барах - у бассейна, на пляже, в лобби, и на развлекательных программах в 21.30. Но глупо было бы ожидать дорогие напитки по путевке стоимостью 1700$ на двоих, все включено, 14 ночей. На столах стояли свечи, столы располагались далеко друг от друга. Ужинать было очень комфортно и уютно, никто на тебя не смотрел, другой раз даже хотелось посидеть там подольше - просто так!
После первого ужина накупила открыток в отеле, поторговавшись, конечно.)))Вечером прогулялись до пляжа 85 ступенек вниз в окружении зелени, небольшая дорога, по которой редко проезжают машины и - пляж. Потрогали теплое море и вернулись на развлекательную программу, на этот раз танец живота. В уютном зале с баром, где можно что-то  выпить, уютно сидя, на  диванчиках, креслах, со свечами на столиках! Комара - одного, о которых некоторые писали,  видели только в первую ночь. Чуть ли не каждый день вокруг здания проходили с дезинфекцией...напускали чего-то дымного.
 На следующий день завтрак - мне очень понравился бежевый йогурт (сладкий), еще в чашах есть белый и розовый йогурты - они кисленькие, как простокваша. Омлеты, яйца, сыры, сосиски порезанные в овощах, овощи, фрукты, разные вкусные булочки. В общем, мне было более, чем достаточно.
Пляж.
Собственно, наш выбор был  основан на описании подводного мира отеля, и он нас не разочаровал.  Хотя кормить рыбок не разрешается, но временами кто-нибудь и мы тоже, таскали булочки для рыбок. Как-то мы больше полюбили правый понтон. Как приятно было наблюдать сидя на его краю за стайками красочных рыб. И за любимцем многих Кузей - крупная, надутая, коричневая с пятнышками рыба-собака, с большими глазами и ртом, очень неуклюжая, пока она подплывала к кусочку булочки, у нее перед носом успевала слямзить этот кусочек более шустрая рыбка.


Предварительно узнав, что у правого понтона большая глубина - дна не видно, а кто-то писал, что более 100м, мы привезли с собой спасательный жилет, в котором я и наслаждалась плаванием вдоль рифа. Часто можно было увидеть аквалангистов внизу, их привозили к нам на катерах. Ну а красоту кораллов и рыб, не могут передать даже сотни фото, которые я нащелкала там. Море было теплое, и в наблюдении за рыбами время летело молниеносно. Казалось, ты в воде минут 15, а оказывалось - около часа.










кораллы




рыба-хирург


Древний моллюск "Голубая улыбка" Если рука или нога попадают в него, створки сжимаются так, что не освободиться - можно погибнуть.




На пляже находился бар, Сережа сдружился с барменом. Один раз Сережа наблюдал сцену, как украинская семья подошла. Наливали крепких напитков по 1/3 бокала. Сначала напиток заказал отец семейства. Ему налили треть бокала, жена сказала, - Мне налейте сюда же - бокал наполнился на 2/3, когда попросила дочь налить туда же - бокал наполнился доверху. Потом спиртное заказала мать, процесс наполнения бокала повторился, ну а потом и для дочери наполнили полный бокал и все семейство дружно опустошило бокалы)))


Аниматоры приглашали делать гимнастику, иногда я ходила, там же был тренажерный зал, но в него так и не зашла, так как лучше это время поболтаться в воде среди рыб, на мой взгляд.
Идя с пляжа на обед, проходишь мимо пиццерии, где можно взять или пиццу, или сэндвич, Пробовали как-то пиццу - вкусно. Но потом идти на обед, это для наших желудков - чересчур.
На обеде тоже было достаточно всего вкусного. Особенно нам полюбился зеленый протертый супчик, который бывал редко. Рыбка была почти каждый день, ну и остального достаточно.
После обеда опять на пляж, по пути брали мороженое в баре у бассейна, но в последние дни нашего пребывания произошло много реорганизаций - мороженое стало платным, столы в ресторане переставили, итальянцев от русских отделили розовыми браслетами, до этого у всех были зеленые..В это время, судя по всему, пребывало какое-то начальство))) В последние дни стали ремонтировать правый понтон.
На территории есть уютная кальянная


Как-то, около берега к концу дня наблюдали и фотографировали змею с белыми и черными полосками, потом нашли ее в Интернете, оказалось она в 10 раз ядовитее, чем кобра и видели ската. Жаль, змею не поймали и не сделали из нее настойку - наверное, от всех бы болезней помогло, если бы живы остались... это я к Вьетнаму)))




Несколько раз в неделю организовывалась поездка в Сохо - очень красивая небольшая улица Шарм Эль Шейха за 4 $. Вдоль улицы - много различных скульптур, где можно пофоткаться. Синенькие огоньки, много народа, магазинчики.  Заглянули на каток, где пытался кататься один юноша. Купили водонепроницаемый чехол для фотоаппарата - оказалось очень ценным приобретением. Погуляли по улице, где царила атмосфера праздника.


Экскурсии.
Я хотела посетить святые места, и Шарм, я еще и выбрала для того, чтобы съездить в Иерусалим. Прочитала предварительно много отзывов и наткнулась на группу   В контакте Экскурсии из Шарма - Абду и Наташи. Встретились с Абду взяли экскурсию в Иерусалим на день за 75$ на человека. Наш Тезтуровец предлагал нам эту экскурсию за 180, потом за 150, если завтра, то 120 - мы промолчали. И, вообще, он сидел всегда обиженный и надутый. В первый день, сказал, что перед отъездом надо пообщаться обязательно, когда же мы подошли вечером перед отъездом к нему - он сказал - Читайте на стенде - все написано! В первый же день он обиделся на спортсмена, который жаловался, что ему не налили в тренажерном зале сразу 400г воды в витамины, а предлагали наливать по стаканчику.  Кстати, в номере, по приезду есть 2 бутылочки воды, больше не дают, но бутылочки сохраняйте и наполняйте их в кулере в ресторане. Зато гиду, явно, нравился наш ресторан)))
Итак! Долгожданные святые места!
Экскурсия началась в 20.00, предварительно заказали с собой сухой паек. Из маленького микроавтобуса пересели в большой, через несколько часов были на границе. Настало самое утомительное время всей экскурсии - несколько часов, медленно передвигались к заветным окошкам, присесть было негде. На границе продавали дешевые иконки - я купила одну, но магнит к ней притягивается, значит не серебряная. Девушки на израильской границе всем задавали какие-то вопросы. Мне были вопросы про Въетнам, что мне там понравилось? Сереже - Куда он едет? и т.д. Вот, граница пройдена. Садимся в израильский автобус, засыпаем. Утром к нам подсаживается экскурсовод - Нина. Экскурсию она начала раздраженным голосом, - Вы тут не спотыкайтесь у вас на территории Израиля страховки нет, записывайте мой телефон, ждать вас нигде не будем, такси или 500 или 1000$, в зависимости от того, где вы потеряетесь. Больше она рассказывала, что надо покупать в церковной лавке, в которую мы едем, когда  ее кто-нибудь из автобуса просил рассказать об окружающих местах, она раздраженно отрезала, сейчас мы едем туда - об этом и рассказываю, об остальном, когда будет нужно.  Поскольку читала заранее, что экскурсоводы носятся так, что, что-то где-то, кроме лавки, купить проблематично. Решила все купить в лавке - свечи, наборы паломника, икону, оберег дома, крестики, крест, открытки. Продавец почти на все скинул 20%, получилось170$, а бумажка от гида на скидку 10% он сказал нужна только, для того, чтобы знать какому гиду отстегнуть от этой суммы)) Поехали в Вифлеем, в Базилику Рождества Христова. Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. В 2012 г была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой, до которой мне посчастливилось дотронуться, Сережа запечатлел этот факт на фото.


В Базилике можно увидеть части мозаичных полов, которыми она была украшена по распоряжению Елены.Чтимая православная Вифлеемская икона Божией Матери, находится около южного входа, на ней Богоматерь улыбается, еще не зная, что ждет Христа, на других иконах она печальная, так как ей уже известна участь ее сына. В Базилике свисают красные и зеленые стеклянные шары, как на Новогодних елках и, когда ходишь внутри, возникает ассоциация с Рождественскими праздниками, только елки не хватает)))


Экскурсовод сказала - ничего не покупать у палестинцев, якобы, тем самым, мы помогаем Джихаду. Тем не менее,  пообедав, быстрее других, я успела купить иконку и открытки на Палестинской земле, можно было открытку и отправить из магазинчика, но времени на написание адреса не было. Уж не знаю, кому я помогла определенным семьям или Джихаду?)))  И тут, произошла стычка в автобусе, экскурсовод сказала едем - никого не ждем, и через экскурсовода стала прорываться женщина, крича - Я останусь с мужем, если вы его не хотите ждать. Вскоре ее муж подошел - конфликт разрешился, но осадок остался.
Экскурсовод - Нина в автобусе то болтала по телефону, то с водителем. Зато на смотровой площадке она говорила очень долго, даже, уже в автобус захотелось. Хотя, конечно, было интересно посмотреть на старый Иерусалим с этой площадки с делать фото. С одной стороны площадки цвело красивое фруктовое дерево, все в белых цветах.




Подъезжая к Храму Христа, Нина сказала свечи не брать, а купить свечу в храме и от нее зажигать их дома. Но все свое ношу с собой))) Свечи взяла, и не пожалела. Эти пасхальные свечи, состоящие из 33 маленьких свечей - их разделять нельзя, все зажигали от свечи с благодатным огнем и тушили их. Эту свечу, если зажигать в пасху, (только от спичек ее можно зажигать) надо чтобы сгорела до конца. Также этой свечой можно освещать дом по часовой стрелке, тушить свечу надо или стаканчиком, или пальцами - дуть нельзя.
В Кувуклии находится Гроб господень, туда мы простояли около часа и мне посчастливилось дотронуться до Гроба Господня
К сожалению, как подходить к Гробу Господня я прочитала только сейчас, и экскурсовод не рассказал об этом.
"Существует устоявшийся православный обычай поклонения Святому Гробу. Согласно ему, сначала надо помолиться в приделе Ангела и приложиться к части камня, отваленного Ангелом. Потом, поцеловав низкий вход и читая про себя  молитву медленно и благоговейно входить в Живоносный Гроб. Войдя, поставить свечи, затем преклонить колена и молиться. Можно положить на Ложе для освящения принесенные с собой иконы, крестики, медальоны и прочее. Многие стараются, по возможности, непременно коснуться устами и челом головной, западной, дальней от входа части Ложа. Обратно принято выходить пятясь назад, чтобы не оборачиваться спиной ко Гробу"
Потом поднялись посмотрели, где был распят Иисус, но еще в очередь, чтобы дотронуться до Голгофы стоять не стала. Пошла искать Пуп земли, доступ к нему оказался закрыт, из-за службы, но я стала рассказывать мужу о пупе то, что я до этого вычитала в Интернете и мне одной охранник разрешил пройти и сфотографировать его.




"Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест."
Тут я увидела, что издали ко мне приближается грозный священник, чтобы выгнать, и я убежала)))
Осветила все свои священные покупки на Камне Миропомазания. Этот камень находится перед самым входом в Храм Гроба Господня. Он считается одной из главных святынь всех христиан. Согласно преданию, именно на этот камень положили тело распятого Христа после снятия его с креста. На этом же камне тело умастили благовониями - отсюда и название.


Камень Миропомазания

Время до сбора еще оставалась, и я сбегала в соседние лавочки  - успела купить большой красивый деревянный крест с перламутром, намного дешевле, чем в лавке до этого, и вернулась осветила его, также протерла своим платком камень, который, как говорят источает мирру, платок до сих пор источает приятный аромат.
Потом сходила к стене плача, всунула записочку с просьбами, главное, сказали, не вытолкнуть другие. И посещение святых мест закончилось.


Через некоторое время экскурсовод попрощалась с нами, сказав, что скоро будет Мертвое море. И лучше всего купить Маску Клеопатры. Народ в автобусе решил, что из нашего экскурсовода получился бы хороший менеджер по продажам и бегун на короткие дистанции))
http://anagr.com/Jerusalem/index.html виртуальный тур по Храму Гроба Господня нашла в Инете.
 До Мертвого моря еще пришлось ехать долго, но, вот, оно! Как здорово, оно держит тебя, как пушинку))) А когда выходишь, кожа, как шелк!!! Времени на купание было мало! В магазине успела купить какой-то крем! И в путь!
Границу прошли быстро! Около полуночи были дома. Весь следующий день отдыхали, на пляже, как кабачки на грядках.
На следующий день решили выбраться на рынок Старого города!




Народу было немного, товаров много. Вид очаровывал  - большая красивая гора, с которой ниспадал водопад! Я, конечно, сбегала на вершину, откуда можно любоваться рынком сквозь ниспадающую воду.


Купила каркадэ, небольшой шелковый ковер - не знаю зачем))), открыточки!


Мне хотелось еще на одну экскурсию, но Сереже больше не хотелось на экскурсии. Решили, что я поеду одна. Хотела в Монастырь Св. Екатерины и Цветной каньон. Монастырь почему-то был закрыт. Пришлось поехать на экскурсию Цветной каньон - Голубая дыра.
Ехали в джипе, с нами были 2 девушки - иностранки, семья с ребенком лет 6, и трое из Питера. Товарищи из Питера накануне были на экскурсии в Иерусалиме от Абду и Наташи, и очень остались довольны экскурсоводом, им попался другой.
Абду и Наташа


Да, добрались до каньона и далее - экстрим - пробирались сквозь щели, прыгали, скользили по камням, пробирались сквозь щели и фотографировали красоту, созданную природой.




Цветной каньон
 На выходе нас ждал бедуин с чаем - с удовольствием выпили. Потом поехали брать снаряжение для Голубой дыры - именуемой еще "Кладбищем дайверов" - ласты, жилет и маска 11$. Прибыли к Голубой дыре. Сначала была длительная прогулка на верблюдах вдоль Акабского залива. Верблюды были тощие и голодные. Один накинулся жевать какую-то палку. Питерцы взяли верблюдам яблочки, но яблочки съели бедуины.


И, вот. мы отправились к входу в воду для отплытия к Голубой дыре, на скале мимо которой мы проходили, были высечена имена погибших там, много русских. Как-то холодок пробежал по душе. Мы поплыли, вскоре, мужчина, который плыл с ребенком на руках захотел выйти на берег, так как ребенок стал захлебываться, был ветер и небольшие волны. Проводник проводил семью на берег по кораллам, мама ребенка поранила ногу. Потом мы поплыли над этой Голубой дырой - ее глубина 110м, смотришь вниз и кроме синевы ничего не видишь, также, как у нашего отеля. Единственно, я увидела красивый коралл в виде розы. А в остальном - мир кораллов и рыб у нашего отеля оказался намного интереснее. Скоро мы выплыли на берег. Девочки-бедуинки принесли нам нашу обувь. Потом нас ждал бедуинский обед. Девочки, которые носили обувь, принесли продавать свои браслеты. Сначала я посмотрела браслетик у одной, но купила у второй. Так первая осталась недовольна, стала бросать в меня браслет. В общем, мне совсем не захотелось покупать еще один ненужный мне браслет. Слава богу, она переключилась на иностранных туристок.
Когда уезжали, нашему взору представилась картинка - Маленький верблюжонок так смешно бегал по берегу моря, смешно закидывая ноги, такой радостный, еще не зная, что впереди у него не легкая жизнь... Эта картинка все время встает у меня перед глазами, жаль, что не сделала фото...
Потом нас повезли в магазин для туристов в Дахабе, где начали впаривать масла, я оттуда смылась, прикупила еще открыток. Скоро вернулись остальные , накупившие масел для мужчин, которые можно разбавлять в большой пропорции. Экскурсовод на этой экскурсии мне очень понравился - он всех и везде успевал фотографировать, успевал ловить и носить нас в каньоне, за всеми следил во время плавания -успевал общаться и на английском, и на русском, потом увлекся иностранками - милыми девушками))) И от него исходило спокойствие и чувствовалось доброе отношение. Очень уставшая вернулась домой. А Сережа пошел участвовать в очередном караоке, где он пользовался популярностью. А я так ни разу и не сходила, то собираясь на экскурсию рано ложилась, то после экскурсии не было сил. На первом караоке - Сережа рассказывал - бесподобно пела итальянка, видимо, какая-то певица. Накануне, мы заметили особое отношение к ним со стороны персонала
В один из дней, решили навестить почтовое отделение в Надабе, сели на такси и приехали к почте.


Там не понимают ни русского, ни английского, но с помощью жестов достигли взаимопонимания. Я отправила открытки. Поставила штампики на другие открытки, но еще в отеле перепутала пачки и все открытки у меня оказались одинаковыми, но этот вид мне больше всего понравился. На почте открыток не было, были марки. На открытку надо наклеить 2 марки по 2 фунта (12р) в других местах эти марки можно купить по 3 фунта. Говорят, что почта Египта работает плохо - проверим)))


Походили по  Надабе и в отель.
Последние деньки нежились на солнышке и в теплой водичке Красного моря


Понтон




Так подошло к концу наше путешествие, впечатлений и воспоминаний о котором, хватит надолго!
Previous post Next post
Up