Турецкие сладости. Молочные десерты.

Mar 12, 2018 21:28

После очередной поездки в Турцию я стала искать рецепты разных турецких сладостей.
Начала я с молочных пудингов, которые очень понравились моему старшему сыну (а он тогда из-за диеты не мог есть мучные десерты).
Я нашла различные рецепты приготовления турецких пудингов и наконец-то узнала их названия :)
Основной вариант -
Мухаллеби (Muhallebi)






Ориентируясь на эти рецепты
http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.md/2015/01/muhallebi.html,
http://www.povarenok.ru/recipes/show/72074/,
http://prosmak.ru/page.php?id_n=3815,
а также учитывая пожелания сына (чтобы было как в отеле), я поэкспериментировала с пропорциями и пришла к такому варианту:
Ингредиенты на 6 порций:
молоко 750 мл
рисовая мука 2 ст.л.
крахмал кукурузный 1 ст.л.
сахар 6 ст.л.
ванилин (ванильный сахар, ванильный экстракт) по вкусу
Подготовить заранее креманки или любые другие формочки для пудинга, так как пудинг быстро застывает, и разливать его придется сразу же после приготовления.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить холодное молоко, всыпать сахар, крахмал, рисовую муку и ванилин, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить смесь на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить пудинг 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать венчиком. Снять с огня.
Быстренько разлить пудинг по креманкам, так как он быстро густеет.
Остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
При подаче посыпать десерт корицей или молотыми фисташками.

Далее я попробовала миндальный пудинг -
Кешкюль (Keşkül)






Готовила по этому рецепту http://www.trt.net.tr/russian/luchshiie-bliuda-turietskoi-kukhni/2016/11/05/vostochnaia-sladost-mindal-nyi-kieshkiul-599005.

Затем был пудинг с рисом, обожженный в духовке до темной корочки -
Сютлач (Sütlaç)



Не помню, по какому из этих рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=nPQBirMg1vY,
http://www.samobrankamadeinturkey.com/tureckiy-sutlach/,
http://prosto-i-vkusno.com/syutlach-v-duhovke/,
http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.md/2016/04/sutlac.html,
его готовила, но то, что 20-ти минут запекания даже при 250 градусах мне оказалось мало, это помню хорошо.
В общем, корочку "вымучила" с трудом минут за 40, даже под гриль уже поставила и... не уследила - слегка передержала :)

И еще один интересный пудинг мне недавно попался, с очень необычным для десерта продуктом в составе - куриным мясом :)
Тавук-гёксу (Tavuk göğsü), что означает "куриная грудка"



Готовила по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=rqeziRkgMfs, и так как я хотела свернуть пудинг рулетом, то положила немного меньше рисовой муки и крахмала, чтобы он не был таким плотным. Но рулет не получился, хотя всё равно было вкусно :)

В Турции мы ели только самый простой вариант - мухаллеби. Вкус других пудингов мне сравнить не с чем, но из тех, что я приготовила дома, нам больше всего понравились мухаллеби и "куриная грудка" :)

рецепт, турецкие десерты, фото, еда

Previous post Next post
Up