Тортик был сделан ко дню рождения сына, очень любящего паучков :)
Ингредиенты:
Яйцо куриное 6 штук
Желток яичный 1 штука
Мука пшеничная 115 г
Сахар 150 г
Какао-порошок 35 г
Масло сливочное 340 г
Молоко сгущенное 120 г
Сахар ванильный 7 г
Джем абрикосовый (или повидло) 55 г
Шоколад 100 г
Приготовление:
1. Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
2. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно, но осторожно, перемешать.
3. Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, осторожно перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.
4. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха - чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как полностью остынет - завернуть в пищевую пленку и дать выстояться не менее 8 часов.
5. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
6. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром. Добавить к маслу охлажденное молоко - добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
7. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
8. Растопить 100 грамм шоколада и 100 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
П.С. Я делала торт по этому видео -
Торт "Прага" по ГОСТу.
Текст рецепта (с некоторыми изменениями) взят
отсюда.
Все подробности и премудрости приготовления можно найти у
chadeyka здесь.